您当前的位置 :媒体南开 正文
 
 
南开新闻网

  李霁野于1904年4月6日出生在安徽省霍邱县的叶集镇,是著名的外国文学翻译家、鲁迅研究专家、教育家和诗人。
  “爱你在心口南开”、“共爱南开”等站衫设计方案入选“我爱南开BBS”站庆十九周年主题站衫。
·【纪念李霁野诞辰110周年】牢记霁野先生的教诲——走警察之路 圆文学之梦
·南开英国校友会成立大会隆重举行
·我校教师当选中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会理事
·天津市精神文明建设战线思想文化研修班在我校开班
·国家社科基金重大项目“新产业革命的发展动向、影响与中国的应对战略研究”开题
·著名历史学家、文献学家、图书馆学家来新夏逝世
·圣彼得堡大学向刘延东副总理赠送我校教授译著
·南开大学举办2014届毕业生第五场校园招聘会
·“爱你在心口南开”:BBS站衫设计展现南开特色
·【纪念李霁野诞辰110周年】春风化雨忆恩师
中华读书报:历史学家来新夏教授去世
来源: 中华读书报 2014年4月2日1版  发稿时间: 2014-04-07 12:46

  

  本报讯著名历史学家、文献学家、图书馆学家,南开大学教授来新夏因病医治无效,3月31日下午3时10分在天津去世,享年92岁。

  来新夏,祖籍浙江萧山,1923年生于杭州,1942年考入辅仁大学历史系,师从陈垣、余嘉锡、张星烺、启功等著名学者,后入华北大学,随范文澜读研究生。1951年后,历任南开大学历史系教授、校务委员、图书馆馆长、出版社社长兼总编辑、图书馆学情报学系主任。

  来先生治学涉猎颇广,人称“纵横三学,自成一家”。“三学”即历史学、方志学与图书文献学,他在这些领域都有重要贡献。他极为勤奋,著作等身,代表作有《北洋军阀史》、《古典目录学》、《方志学概论》、《近三百年人物年谱知见录》、《书目答问汇补》等。即使90高龄之际,来先生仍表示绝不挂笔,他最新的著作是今年一月份出版的随笔集《旅津八十年》。

  来先生是本报长期作者,自本报20年前创刊以来,他一直给予热情支持,在本报发表了大量随笔、书评等类文字,最近一篇是发表于2月26日的《关于〈溃痈流毒〉的几点考证》一文。

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: