您当前的位置 :科技前沿 正文
 
 
南开新闻网

  著名历史学家、文献学家、图书馆学家、南开大学教授来新夏于3月31日逝世,享年92岁。
  “爱你在心口南开”、“共爱南开”等站衫设计方案入选“我爱南开BBS”站庆十九周年主题站衫。
·教育部滇西领导干部经济管理研修班在我校举行
·南开香港校友会理事会就职典礼隆重举行
·南开大学举办专场招聘会为女生撑起“半边天”
·校长龚克应邀参加博鳌亚洲论坛2014年会
·“南南合作-首届化学前沿学术研讨会”举行
·计控、软件学院致聘“学业导师” 痛击“大二病”
·南开大学第三届研究生学风建设主题活动月开幕
·新校区图书馆通过主体验收
·南开研究成果发表于Nature旗下期刊《Scientific Reports》
·南开大学学习贯彻习近平总书记系列讲话精神第一期培训班开班
新加坡开发出新型太阳能电池材料 能把光转成电
来源: 科技日报  发稿时间: 2014-04-19 11:24

  科技日报讯(记者常丽君)将来有一天,你的手机或电脑没电了,只需拿到太阳下晒一晒就能继续使用了,因为它们的显示器同时也是太阳能电池。这就是新加坡南洋理工大学(NTU)科学家发表在《自然·材料》杂志上的最新成果,他们开发出的下一代太阳能电池材料,不仅能把光转化成电,电池本身还能按照需要发出不同颜色的光。

  开发这种太阳能电池的材料来自钙钛矿,这是一种能制造高效廉价太阳能电池的关键材料。据物理学家组织网3月25日报道,南洋理工大学物理与材料科学学院博士后研究员邢贵川(音译)用激光照射他们正在研究的混合钙钛矿太阳能电池材料,发现它发出了明亮的光。而大部分太阳能电池材料吸收光线的能力都很强,是不会发光的。这让他们感到很惊讶。

  研究人员表示,这种材料对光照的耐受力很强。它能捕获光子转化成电,或者反之。通过调整材料成分,它还能发出多种颜色的光,因此很适合做成发光设备,比如平板显示器。

  另一位研究人员、该校材料科学与工程学院副教授尼潘·马修说,用现有的技术就能很容易地将这种材料应用到工业上。由于它在制造过程中易于溶解,室温下能与两种或更多化学物结合,比目前的硅基太阳能电池要廉价5倍。

  “作为一种太阳能电池材料,可以把它做成半透明的,作为彩色玻璃装在窗户上,就能同时用阳光来发电。而利用它发光的性质,可以用在商场或办公室外面,作为灯光装饰。”马修说,“这种材料多功能低成本,对环保建筑也是一种促进。我们已在研究怎样扩大规模,将这些材料用做大型太阳能电池,改变发光设备的制造工艺也是一条很直接的途径。更重要的是,这种材料具有响应激光照射的能力,对开发芯片电子设备也有重要意义。”

  目前,这种先进材料正在申请专利。美国加州大学伯克利分校能源技术教授拉马穆希·拉姆耐什表示:“该小组的研究成果清晰地显示了新材料具有广阔的应用前景,包括现有的太阳能电池和激光器。”

  总编辑圈点

  像人体里的三磷酸腺苷那样,轻松吸收又轻松释放能量的材料,是可遇不可求的。一旦发现完美的储能材料,就能开辟出一片新天地,比如电动车产业就在渴求更好的储电材料。“光线银行”的理念人们并不陌生,已有不少将白天的光线存到黑夜释放的方法。但发现一种便宜却能高效率地储存和释放光线的矿石,这是意外之喜。鉴于光本质上也是电磁波,说不定研究电池的科学家也能从中得到启示呢。

编辑 张丽
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: