您当前的位置 :科技前沿 正文
 
 
南开新闻网

  著名历史学家、文献学家、图书馆学家、南开大学教授来新夏于3月31日逝世,享年92岁。
  “爱你在心口南开”、“共爱南开”等站衫设计方案入选“我爱南开BBS”站庆十九周年主题站衫。
·教育部滇西领导干部经济管理研修班在我校举行
·南开香港校友会理事会就职典礼隆重举行
·南开大学举办专场招聘会为女生撑起“半边天”
·校长龚克应邀参加博鳌亚洲论坛2014年会
·“南南合作-首届化学前沿学术研讨会”举行
·计控、软件学院致聘“学业导师” 痛击“大二病”
·南开大学第三届研究生学风建设主题活动月开幕
·新校区图书馆通过主体验收
·南开研究成果发表于Nature旗下期刊《Scientific Reports》
·南开大学学习贯彻习近平总书记系列讲话精神第一期培训班开班
德国研究发现趣味记忆训练可短期提升阅读能力
来源: 科技日报  发稿时间: 2014-04-19 11:19

  新华社柏林4月17日电(记者 郭洋)德国洪堡大学和萨尔大学研究人员合作完成的一项研究显示,儿童在参加有趣的记忆训练后,可在短期内提升阅读能力。

  据两所大学17日联合发表的一份声明介绍,在研究人员设计的记忆训练中,受试小学生需在电脑上记住不同动物出现的顺序,如果记忆正确,他们会从一只虚拟的猴子那里得到一个苹果。研究人员会在训练前后测试儿童的数学和阅读能力。

  结果显示,接受训练儿童的数学能力并未提高,但与对照组相比,他们在阅读方面表现更佳。接受记忆训练的儿童识别和理解词语的能力明显提升,复述对他们来说也更加容易。

  研究人员蒂洛·施特罗巴赫说:“我们猜测,接受训练儿童记忆中保存了更多、更有效的语言信息,因此他们的阅读过程更为流畅。”

  不过他坦言,跟踪观察发现,通过记忆训练带来的语言信息处理能力改善仅能持续一段时间,3个月后就再难观察到这种效果。

编辑 张丽
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: