您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
【学习贯彻二十大】泰达校区举办制作掐丝珐琅画活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-11-27 09:35

  南开新闻网讯(通讯员 屈楠)中华文明源远流长,作为中国传统工艺品,掐丝珐琅是历史长河中珍贵的文化遗产。为传承中华优秀传统文化,贯彻落实党的二十大精神,增强文化自信,泰达校区于近期举办制作掐丝珐琅画活动,让同学们深入了解认识“非遗”——掐丝珐琅画。

  掐丝珐琅,又称“景泰蓝”,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。脱胎于古老的景泰蓝工艺,其主要材质为仿金丝和珐琅釉料,将金银或其他金属细丝,按照墨样花纹的弯曲转折,掐成图案,粘焊在器物上,称为掐丝,拓展于平面载体并使其产生立体效果,具有很高的观赏价值、收藏价值和人文价值。

  为了满足同学们更多的创意空间,软件学院既准备了传统的龙凤呈祥、福禄双全、松鹤等图案,还有猫咪等可爱图案。活动开始后,同学们一同观看教学视频,了解景泰蓝的历史、制作工艺、操作方法、注意事项等。在制作过程中,大家相互帮助,交流制作经验,氛围其乐融融。一件件惟妙惟肖、充满质感的作品逐渐呈现。

  本次活动由软件学院研究生会主办,通过亲身体验揭开非遗文化神秘面纱,让同学们近距离感受了非遗文化的魅力,亲近、热爱非遗,感受岁月留下的文化瑰宝的魅力,体会精益求精的匠人精神,从而更有意识地保护、传承非遗。活动亦希望同学们在快节奏的当下,学着沉下心来,锻炼自己的专注力。围绕“五育并举”,软件学院将持续开展一系列校园文化活动,致力于保障学生全面发展,营造活泼、健康、积极、向上的校园文化氛围。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
南开大学获批3项国际中文教育...
中国自动驾驶汽车产业发展社...
首届自动驾驶创新与应用发展...
这四年,南开谱写新篇!
南开大学团队获天津市知识产...
南开大学:坚决落实“稳”“...
“学习二十大精神 牢记总书记...
南开大学新一届代表委员在天...
教育部副部长吴岩来校调研
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。