您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
【党史学习教育】马骏烈士孙女走进政府学院:讲爷爷的故事 分享爱国情怀
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-05-30 11:30

  南开新闻网讯(通讯员 王若瑶 姜宇彤 高杨5月29日,马骏烈士孙女,中国民族贸易促进会原副会长、工会主席马丽颖受邀为我校周恩来政府管理学院师生党员带来“传承先烈精神,坚定信仰力量”党史学习教育专题党课。学院教师党支部代表王燕出席,学院全体学生党员参加。

  马骏烈士是著名的无产阶级革命家,曾求学于南开大学,与周恩来、邓颖超等共同创办“觉悟社”,传播先进救国思想,领导天津地区的学生运动。苏联留学归国后在北京负责党组织的重建恢复工作,1928年被北洋军阀政府拘捕,英勇就义。通过马丽颖的讲述,在场师生党员深情回顾了马骏烈士短暂而伟大的一生。从年少有为,入学南开,到传播薪火,奉献一切。马骏烈士的一生虽然短暂,但他将自己宝贵的生命,融入到了中华民族奋起抗争、走向富强的历史长河之中。

  马丽颖还向大家分享了自己赴俄罗斯国家档案馆整理收集早期中共领导人在俄期间的宝贵历史资料的经历,她谈道,“这些史料是中华民族从站起来、富起来到强起来的历史见证,值得我们后辈永远铭记和学习。”

  党课的最后,马丽颖老师将《纪念马骏烈士诞辰120周年》纪念图书赠予政府学院师生,勉励大家秉承马骏烈士遗志,以青春书写奋斗,以汗水浇灌事业,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  周恩来总理是马骏的同学和亲密战友,党课开始前,学院恩来精神展演团的同学们还为现场师生讲述了总理生前的感人故事,带领大家回顾周总理光辉而不朽的一生。

  “一百多年前,周恩来、马骏等南开青年于风雨动荡中为了国家命运而奔走,一百年后的今天,新时代的南开人要以先辈为榜样,始终牢记初心与使命,共同谱写新时代中华民族伟大复兴新诗篇。”在场师生纷纷表示。

  通过本次专题党课,政府学院师生将继承和弘扬革命先辈的爱国主义精神,坚定理想信念,发挥党员先锋模范作用,以优异成绩迎庆建党百年。

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
第54届国际化学奥林匹克面向...
校领导为两学院学生讲授“形...
南开大学附属医院医疗队坚守...
南开大学心理健康教育专题推...
南开大学-华为技术有限公司智...
“名师引领”通识课:刘忠范...
南开大学召开师德师风专题警...
学校党委巡视组向第九轮被巡...
人民日报:把小我融入大我,...
南开大学培育成功“青莲紫”宝石
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。