您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【党纪学习教育】外国语学院多维度开展党纪学习教育
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-19 16:57

  南开新闻网讯(通讯员 王寅 杨洁萍)党纪学习教育开展以来,外国语学院上下一心,深入推动全院师生学纪、知纪、明纪、守纪,将党纪学习融入教育教学全过程,多措并举加强师生对党纪重要性的认识,不断增强高质量完成党纪学习任务的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  深化条例学习,巩固纪律意识。外国语学院通过集中学习的形式,以各系各专业为单位、以党团支部为依托,将《中国共产党纪律处分条例》作为铸牢师生纪律意识的核心内容,组织师生深入研读和学习,确保纪律教育入脑入心。除解读、讨论《条例》内容之外,结合新时代育人特点,面向教师组织学习《教师法》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》;面向学生开展科研诚信教育。坚持党性党风党纪一起抓、校风教风学风一体化推进,常态化开展纪律教育,进一步提升政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

  创新教育形式,强化理论指导。学院采取线上线下相结合、集体学习与分组讨论相结合的方式,实现党纪学习全覆盖,促进理论知识的内化和实践应用。发挥积极分子党校引领作用,将党校作为党纪学习教育前沿阵地,以党校培训线下学习为基础,将理论学习范围扩展到全院师生,举办了包括《学习纪律处分条例,系好廉洁奉公“第一颗纽扣”》、《学习唯物辩证法,自觉加强纪律意识》《坚定理想信念,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年》、《网络安全与个人信息保护》等主题报告以及2次“党纪学习教育”主题小组讨论等,通过系列讲座和讨论促进学习成果深化内化转化,促使师生自觉掌握运用好党的创新理论这一强大思想武器,从创新理论中汲取踔厉奋发、勇毅前行的精神动力。

  开展红色研学,传承革命精神。学院多次组织师生党员、入党积极分子、团学骨干等赴平津战役纪念馆和天津古文化街参观学习,重走习近平总书记视察天津之路。5月下旬组织“知行合一严党纪,凝心铸魂建新功——赴西青区第六埠村红色研学”党建实践活动,追寻总书记视察天津的足迹,重走第六埠乡村振兴之路。通过实地考察和学习,师生纷纷表示要牢记总书记的殷殷嘱托,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持守正创新、勇于担当作为。

  党纪学习教育对于加强党的纪律建设、提高党员素质、规范党内行为、提高党的凝聚力和战斗力具有重要的意义。下一步,外国语学院将进一步推进党纪学习教育,通过各类专题教育,明方向、立规矩、正风气,鼓励全体师生在工作中磨砺初心,在挑战中锤炼党性,发挥拼搏进取的精神,在奋斗和奉献中践行时代的发展使命。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。