您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【党纪学习教育】文学院强化党史党纪教育:系好入党第一颗纽扣
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-01 20:11

  南开新闻网讯(通讯员 时瑶函)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党纪学习教育,推动党史学习教育常态化长效化,选优育强党员后备力量,5月中下旬,文学院党校紧密围绕“学党史、学党章、学党纪、学楷模”开展2024年入党积极分子培训班,引导入党积极分子进一步端正入党动机,自觉加强思想理论修养,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,用党规党纪校正思想和行动,坚定理想信念。

  学党史明理增信

  文学院党校注重运用好党史这一最生动、最有说服力的教科书,邀请历史学院副教授马思宇讲授“训练时代与学习型政党的初塑”专题党课,梳理中国共产党的创建与发展历程,指出中国共产党致力于建设马克思主义学习型政党,形成了卓有成效的组织、宣传、教育工作方法,全方位提升党员素养。马思宇强调,党史沿革和实践证明,加强党的纪律建设,既是新时代“解决大党独有难题”的基本要求,也是党的百年奋斗自身建设的一条宝贵经验,当前正处于大有可为的中国特色社会主义新时代,希望同学们将对共产党员的政治身份认同转化为人生的内在追求,秉持“小我”融入“大我”的理想信念,牢记初心使命,将个人发展融入时代发展的浪潮中。

  学党章做合格共产党员

  习近平总书记指出:“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。”在“认真学习党章”专题党课中,历史学院党委书记翟明睿从党章的地位作用、党章的结构、党章的历史沿革、党章的历次修改等方面出发,带领同学们细读入党誓词,明确党员标准。翟明睿希望同学们对照党章要求,不断增强党员意识,认真学习党的基本理论,全面贯彻党的基本路线,坚决执行党的基本方略,在日常的学习生活中牢记党员身份,强化党员责任,敢于担当作为,增强斗争精神,做新时代合格党员。

  学党纪增强政治定力

  文学院党委副书记、副院长、纪检委员李广欣在“学条例,明规矩,守纪律”专题党课中,聚焦新修订的《中国共产党纪律处分条例》,带领同学们逐条细读“六项纪律”的主旨要义和规定要求,指出纪律是党的生命线,党的纪律具有政治性、体系性和严格性,同学们要从身边事做起,从遵守校规校纪、国家法律法规到模范遵守党纪,提升主动性、自觉性,筑牢思想防线,坚守纪律红线,发挥先锋示范作用。

  学楷模传承恩来精神

  在周恩来总理视察南开大学65周年之际,南开大学校史研究室徐悦面向入党积极分子讲授“相会于中华腾飞——致敬南开杰出校友周恩来”专题党课,引入校园中周恩来总理雕像、纪念碑,冬日主楼前总理像雪雕作品等具体情境,生动地阐发了周恩来精神深深扎根于南开大学的办学育人理念之中,号召同学们以周恩来总理为楷模榜样,用心用情,弘扬周恩来精神。5月19日,文学院党校入党积极分子培训班学员集体赴全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地周恩来邓颖超纪念馆参观学习,体悟周恩来、邓颖超同志全心全意为人民服务的崇高精神和“不能享受任何特权”等严以律己的担当持守,弘扬廉洁文化,上好“纪念周恩来总理、学习周恩来精神”这堂南开人弥足珍贵的必修课。

  文学院党校围绕党纪学习教育,精心设计专题授课、小组讨论、实践学习等环节,引导入党积极分子将纪律规矩立于心头,系好入党“第一颗纽扣”。文学院党校将联动基层党支部,充分发挥学科优势,多层次挖掘党纪学习教育资源、素材,推动党纪学习教育入脑入心,拓展新样态,呈现新风貌。

编辑:曹泽怡

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。