您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【党纪学习教育】电光学院以“三学”助“三促” 扎实推进党纪学习教育
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-31 15:40

  南开新闻网讯(通讯员 权昊楠 刘畅)为深入开展党纪学习教育,引导学院师生切实做到在学纪、知纪、明纪、守纪中“修身正己”,近日,电子信息与光学工程学院从原原本本学、专家辅导学、联系实际学三方面开展党纪学习教育,坚持在深化内化转化上下功夫。

  原原本本学促深化,从思想上抓住“为何学”的“重点”。学院各党支部以《中国共产党纪律处分条例》为基础,利用主题党日、集中学习、支部书记讲党课等途径,通过分条诵读和讲解等方式原原本本、逐章逐条学好《条例》中各项规定要求,坚持个人自学与集中学习相结合,做到学深悟透、融会贯通。在习近平总书记创造性提出“总体国家安全观”十周年之际,学院联合三沙市政策项目研究中心开展共建活动,师生共同读原文、悟要求,强化自我约束,提高免疫能力,凝聚干事创业的精气神。

  专家辅导学促内化,从作风上紧盯“学什么”的“难点”。利用党校、团校平台,邀请南开大学马克思主义学院张健教授开展“坚持严的基调,全面加强党的纪律建设——学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》”专题讲座,通过回顾党的百年历程,阐释严明党的组织纪律、增强全党的组织纪律性的重大意义,号召同学们严守纪法规矩,锤炼过硬作风,进一步提高电光党员发展质量。邀请南开大学纪委干部任子雄开展党纪学习教育专题培训,通过对比《条例》修订的前后内容,介绍《条例》修订的基本情况、重要意义和新版《条例》的主要内容,帮助同学们弄明白《条例》的精神实质与精髓要义,引导全院师生把遵规守纪刻印在心、内化为言行准则。

  联系实际学促转化,从行动上打通“怎么学”的“堵点”。学院坚持把开展党纪学习教育与促进学生成长、学科发展结合起来。聚焦本职工作,全国第四批党建工作样板支部、光学所博士生第二党支部带领党员学习《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和新修订的《南开大学研究生学则》,强化“学术诚信”“科研诚信”常态化教育,将研究生科研道德和学术规范纳入党员日常管理和民主评议。聚焦党性实践,学院组织师生党员骨干、入党积极分子,前往位于天津西青区的平津战役天津前线指挥部旧址陈列馆和石家大院廉政教育基地,开展“学纪守规心自明,清风正气行无疆”党纪学习教育主题活动,深刻感悟我们党勇于自我革命的鲜明品格。师生党员还来到周恩来邓颖超纪念馆参观践学,将党性党风教育与党纪学习教育相结合,学习周总理的纪律原则和家风家规,从周总理工作学习的细节中读懂廉洁、学会守纪。

  据悉,电光学院将进一步把党纪学习教育融入日常、抓在经常,以学践思、以学促干,在多措并举中建好理想“加油站”,引导师生党员自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪,把党纪学习教育成效转化为推动中国式现代化天津实践的强大动力。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。