您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【党纪学习教育】商学院扎实开展党纪学习教育,筑牢国家安全屏障
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-17 18:02

  南开新闻网讯(通讯员 曹莲娜)商学院党委深入贯彻总体国家安全观,坚持党性党风党纪一起抓,推进纪律教育常态化,引导广大党员师生学纪、知纪、明纪、守纪,为纵深推进全面从严管党治党、加快构建国家安全育人工作新格局提供坚强纪律保障。

原原本本学理论,下好安全稳定“先手棋”

  在习近平总书记创造性提出“总体国家安全观”十周年之际,学院党委结合党纪学习教育,增强师生国家安全意识和素养,聘任电子信息与光学工程学院副院长刘波教授为“三全育人”导师,作“南海形势与国家安全”主题讲座,刘波教授介绍了南海问题的历史与现状、中国在南海的立场与权益主张,用详实的历史与事实,证明南海诸岛自古以来就是中国领土,得到国际社会广泛承认。

  学院党委要求党员逐字逐句学习《中国共产党纪律处分条例》,掌握《中国共产党党员网络行为规定》要求,结合新时代育人特点,打造清朗的校园网络环境。曾在天津市委网信办借调的商学院团委书记曹莲娜作“清朗网络环境,助力国家安全”的专题报告,邀请学府街派出所一级警长、南开大学社区民警杜静开展“党员先锋岗在行动:向电信网络诈骗说不”专项活动,通过防范指导、发放宣传册等形式,师生为构建和谐安全校园、推动社会进步贡献力量。

  面向全体师生,持续强化国家安全、财产安全、消防安全、交通安全等重点领域宣传教育,聘任南开大学校医院常丽苹、梁颖、张红霞为“三全育人”导师,普及急救的基本知识和技能,开展师生“急救知识”专题培训活动,针对心搏骤停病人,介绍了心肺复苏诸多技术中最重要的CPR技术。

扎扎实实建机制,打好纪律文化“主动战”

  学院党委严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求,制定校园安全应急预案和处置机制,明确各级管理人员和师生应急职责和处置流程,确保突发事件发生时能够迅速、有效应对。强化党员纪律责任,学院各楼层均有消防安全责任人,建立定期安全巡查机制,定期对学院大楼进行安全检查,及时发现并消除安全隐患,确保各项安全措施得到有效执行。邀请空港消防队为师生讲解了高楼火灾逃生的基本知识,演示了灭火器、灭火毯和防毒面罩的操作方法,并组织现场师生进行操作,通过演练检验学院应急疏散预案的可行性和有效性,确保全体师生面对突发事故能迅速有序疏散到安全地带。

  为加大党纪学习教育的宣传力度,学校党委充分发挥各类宣传形式和载体作用,注重运用新媒体,把线上宣传和线下教育有机结合,将党纪学习教育内容作为学院官网“首页首屏”,开设“平安商院”专栏,围绕电信诈骗、消防安全、传染病防治等主题定期发布推送,同时由学生自导自演制作《平安商院》宣传视频,在“南开商青年”视频号发布。2020级本科生王遵的摄影作品获评天津市新时代大学生国家安全主题艺术作品展优秀奖,学院团委副书记、专业学位教学中心副主任张玉川获评优秀指导教师奖。

协同并进共发展,出好党纪学习“组合拳

  为深入学习贯彻习近平总书记关于保密工作的重要指示批示精神,做好新形势下保密工作,学院师生党支部与机关党委党支部、保卫处党支部前往市保密教育实训平台开展保密教育培训,基地以文字、图片、音像视频等形式,集中展示党中央对保密工作战略部署和党的保密工作优良传统,深入剖析各类窃密泄密失密等违纪违法典型案例。通过正面引导和反面警示相结合的教育,明确遵规守纪是党员干部的工作准则,违反纪律规矩是不可触碰的“高压线”。

  通过校企共建模式,进一步要求师生始终严守党的政治纪律和政治规矩,组织南开大学样板党支部、商学院管理科学与工程系教工党支部、商学院本科生第一党支部党员共30人前往360集团,与360集团第十三党支部(天津)党支部开展“网络安全,争做先锋”主题党日活动。师生们参观了网络空间测绘中心、国家大数据安全靶场、智能网联汽车安全研究中心等展厅,深入了解360集团通过持续的技术研发和创新,不断推出具有领先水平的网络安全产品和解决方案,为保障国家网络安全做出贡献,从产教研融合的新维度,进一步推进党员提升纪律意识。

  学院党委根据新形势下党纪学习教育特点和要求,结合大学生特点开展针对性教育,确保党纪学习教育在学院师生中全覆盖、有力度。邀请天津市女子强制隔离戒毒所一大队(红桥大队)走进学院,天津市女子强制隔离戒毒所一大队三级警长石雨鑫开展“助力青春不‘毒’行”主题宣讲,并以生动的案例和详实的数据,向学院师生揭示了毒品的危害性和社会影响,引导学生树立正确的价值观和人生目标,以党风促学风,做到风清气正,培养“智勇真纯”的新时代南开青年。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。