您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
“丽泽·南开新书对谈”解读“温暖”与“幸福”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-14 15:22

  南开新闻网讯(通讯员 黎朝红 龚雪竹 摄影 龚雪竹 林红状)5月8日,“丽泽·南开新书对谈”第二期活动在南开大学逸夫馆举办。本期活动由南开大学图书馆、文学院和经济学院共同主办。南开大学文学院教授罗振亚、卢桢,南开大学经济学院教授倪志良,南开大学马克思主义学院副教授赵春玲,为大家带来《习惯温暖》和《幸福之道——幸福经济学实践版》两本南开新著,与师生一起探索温暖与幸福的奥义。南开大学图书馆副馆长张丽出席活动并做总结发言。南开大学图书馆文化建设与推广部主任林红状、南开大学文学院辅导员郝钰参加。南开大学图书馆文化建设与推广部副主任龚雪竹主持活动。70余名南开师生和来自天津外国语大学等高校的师生参加了活动。

  罗振亚教授介绍了自己的新书《习惯温暖》,并分享了自己走上写作之路的经历。从写诗到写散文,用文字描述身边人、家乡、恩师的故事,能在文字里感受到温暖和力量。罗振亚教授希望,读者都能从他的书中感受到温暖的力量。

  卢桢教授作为对谈嘉宾,以读者和书中人的身份向大家介绍了《习惯温暖》这本散文集。《习惯温暖》分为四个章节,主题分别是亲情、人情、乡情和诗情。卢桢教授说到,温暖不仅仅是天气的温暖,而是一种情感上的温暖,更是一个理想化的自己对现实中的自己的一个拥抱。

  倪志良教授和赵春玲副教授向大家介绍了他们的新书《幸福之道——幸福经济学实践版》。赵春玲副教授介绍了书的写作原因——幸福经济学课程的开展,并谈到了公共治理的至善目标是民生幸福。接着,倪志良教授引经据典,提出了如何在经济实践中做到至“真”思考和至“善”担当以及如何提高认知效率。一方面取决于进入头脑的信息有多少属于上乘信息,另一方面则取决于组织这些信息的逻辑链条、价值链条是否至简、至上、至真。

  四位教师对如何在现代的快节奏生活中保持自己的幸福感进行了对谈分享,亲切地和师生交流,并将新书赠与在场同学们。

  张丽在总结发言中感谢四位老师带来的新书分享和精彩对谈。她表示,本期活动中推荐的两本书虽然体裁不同、内容不同,但却都教会了我们,如何从学习中、工作中和生活中的点点滴滴,体会人间的温暖,踏上幸福的道路。希望通过“南开新书对谈”这个平台,能够让全校的老师和同学们,了解、阅读和拥抱世上一流的书,因为这些书是南开教师们用心血和经历而写出的。也希望更多的同学能够由此学习、传承到老师们的学术思想与创作精髓,写出自己的精彩著作,并从中获得更多的温暖与幸福。

  南开大学文学院2022级本科生鲁安格在参加完本次新书对谈活动后表示收获颇丰:“通过本次活动,我收获了新的见解,拓宽了人生视野,再次感受到人文情怀的珍贵与文学创作的独特意义,也使我更加去珍惜生活中的种种美好与温暖。”

  南开大学经济学院2021级本科生倪瑞阳说道:“作为经济学院的一名学生,倪志良老师的《幸福之道——幸福经济学实践版》给我留下了极深的印象,倪志良教授将幸福经济学从理论中提取出来与我国国情相结合,适合当下人民的需求。通过教授收集到的290个案例佐证了'认知自洽、行为自我实现、情绪自如'在人民生活中的重要作用。上学年,我有幸选修了教授的幸福经济学,并收获颇丰,在本次新书对谈活动中我对经济学在人民生活中的作用有了更深层次的认识,也对幸福有了自己的见解。”

  南开大学经济学院2021级本科生孙振峰表示:“今天我有幸参加了新书对话活动,受益匪浅。聆听智者的讲述,更像一种心灵的对话,心灵的洗礼。它让我懂得了温暖是一种习惯,一种生活的态度,也是一种力量。”

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。