您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
南开大学历史学院两学子荣获第十八届“中国古文献学奖学金”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-11 12:30

  南开新闻网讯 近日,教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会第十八届“中国古文献学奖学金”评选结果揭晓,南开大学历史学院古籍与文化研究所2020级博士研究生周颖昳获博士生三等奖学金,2021级硕士研究生许文菲获硕士生三等奖学金。

  周颖昳已在《考古》发表研究论文,并有多篇论文待刊于《中国史研究》《考古与文物》《故宫博物院院刊》《简帛研究》等核心期刊。许文菲参与了古委会“清代《春秋》经传地理学著作四种整理”科研项目,且有多篇优秀习作。

  二位同学的获奖与她们受到的扎实学术训练密不可分。南开大学古籍与文化研究所成立于1983年,原名南开大学古籍整理研究所,是教育部全国高校古籍整理研究工作委员会直接联系的单位之一,每年从高校古委会获得经费资助,以开展古籍的整理与研究工作,并招收培养古典文献学、历史文献学、中国古代史专业的硕、博研究生。自成立以来已培养了160余名硕士研究生、50余名博士研究生。历年来,多位优秀学子曾获评“中国古文献学奖学金”,如在第十二届奖学金评选中,鄢国盛获得博士生二等奖,赵永磊获得硕士生二等奖,赵庆淼获得硕士生三等奖;在第十四届奖学金评选中,赵庆淼获得博士生一等奖。

  目前,南开大学古籍与文化研究所正持续强化教学团队建设,继承、发扬前辈学者所奠定的清代文献整理与研究、经学史研究、先秦史研究传统,进一步拓展文字学与训诂学、出土文献整理与商周地理研究等新方向,努力在教书育人与科研创新两方面都发挥引领作用,为学界培养更多古籍整理、历史研究人才。

  据悉,“中国古文献学奖学金”是教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会设立的全国性古文献学奖学金,该奖学金创始于1990年,每两年评定一次,评奖对象为二年级以上的优秀博士生、硕士生和本科生,是全国古典文献学专业设置的最高奖学金,旨在弘扬中华优秀文化,鼓励有志青年致力于中国古文献学学习与研究,培养古籍整理研究后继人才。

(南开大学历史学院古籍与文化研究所 供稿)

编辑:刘喆萱

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。