您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
我校两部数字教材入选“高等教育数字教材创新发展会议2024年数字教材典型案例”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-06 18:13

  南开新闻网讯(通讯员 吕奕博)近日,高等教育数字教材创新发展联盟公布了“高等教育数字教材创新发展会议2024年数字教材典型案例”名单,我校《人工智能导论》(主编:方勇纯)与《环境学基础》(主编:邵超峰)两部教材入选,南开大学成为入选数量最多的高校之一。《环境学基础》主编、环境科学与工程学院邵超峰教授应邀在会上作数字教材建设实践经验分享交流。

  《人工智能导论》数字教材较全面地介绍了人工智能的主流概念、理论、方法、技术及应用等内容,知识完整,系统全面,内容选取恰当,深入浅出,既适合初学者,也适合对人工智能有一定了解但希望加深理解的学习者使用。教材涵盖机器学习、深度学习、强化学习、计算机视觉、自然语言处理、智能博弈等最新知识和相关技术,包含近百个开发范例及实战知识点,使读者不仅可以学习人工智能知识,还能提升学以致用的能力。此外,教程配套有多位知名教授精心录制的微课,使学习变得更为直观生动,并有相应纸质教材《人工智能导论(微课版)》,纸数同步,可满足线上线下不同场景的学习需求。

  《环境学基础》数字教材是一款专为适应新形势下高等院校本科大类招生专业基础教育和环境科学爱好者设计的互动式学习资源,旨在通过数字化的形式提供全面、深入的环境科学知识,集成了《环境学基础(第三版)》纸质教材、课程概要、名词解释与基本知识的英文解释及其音频文件、电子课件与教师教学录像、习题与思考、专家讲座、试卷与答案等基本资源,以及教学图片、思维导图(知识图谱)等扩展资源组成的教学资源体系和共享互动平台系统。在数字教材制作过程中,还将每章节的延伸内容和关键知识要点系统地整理为若干专题知识,以拓展链接形式进行展示,拥有丰富的多媒体和数字化资源。

  据悉,高等教育数字教材创新发展联盟于2023年11月成立,首届理事会由高等教育出版社、中国新闻出版研究院等13家单位组成,旨在推动现代信息技术与教材建设深度融合,推进数字化智能化时代新形态教材建设。2024年4月,高等教育数字教材创新发展联盟启动首届数字教材典型案例遴选活动,最终评选出数字教材典型案例30个,其中本科类18个,高职类12个。

  数字教材是国家教材的新类型,既有教材的一般属性,是关联教与学的核心纽带,落实国家教育方针的重要载体,又有信息技术产品的一般属性,具有开放性、个性化、交互性等特点。数字教材赋予了教材全新的内涵,实现了教学内容、表现形式、交互方式、学习手段的全面升级和深度重构,是现代化教育发展的重要方向之一。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。