您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
“弘扬恩来精神 牢记总理嘱托”纪念周恩来总理第三次回母校视察65周年座谈会召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-28 13:47

  南开新闻网讯(记者 李享 摄影 宗琪琪)今年恰逢新中国成立75周年,南开大学建校105周年、南开系列学校创建120周年,习近平总书记视察南开大学5周年,也是南开大学最杰出的校友、敬爱的周恩来总理第三次回母校视察65周年。65年前,1959年5月28日,周恩来总理回到南开大学,用整整一天的时间几乎走遍了南开园的每个地方,与师生亲切交流,展现了对母校的深厚感情,也对南开的发展提出了殷切期望,南开人对此永志难忘。

  为深切缅怀周恩来总理的崇高风范,激励动员广大师生在新时代展现新作为,全面加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学。5月27日,“弘扬恩来精神 牢记总理嘱托”纪念周恩来总理第三次回母校视察65周年座谈会在八里台校区省身楼召开。

  校党委书记杨庆山,校长陈雨露,校领导梁琪、牛文利、盛斌、方勇纯、白承铭,校党委常委于海、李君,周恩来总理第三次回母校视察的亲历者代表、南开大学外国语学院退休教授张迈曾出席活动。

  座谈会现场,与会人员共同观看了经过数字化修复的周恩来总理1959年5月28日视察南开大学的珍贵影像。影片中,周恩来总理在河北省、天津市有关负责同志的陪同下,回到母校视察工作,和师生度过了整整一天的美好时光。他深入到教学楼、实验室、研究所、教室、食堂、宿舍、图书馆、新开湖畔,面向3000多名师生热情讲话,希望南开在新的时代有新的校风,有新的教学特点,要保证质量,真正能够很好地为社会主义服务,为将来共产主义服务,并鼓励青年学子一代胜似一代,站在时代前列。

  杨庆山指出,周恩来总理在1951年、1957年、1959年三次回到母校。特别是1959年5月28日,他用整整一天的时间视察南开大学,亲切关怀母校的发展,详细了解学校的教学科研和师生的学习、生活情况,鼓励广大师生为建设社会主义作出贡献,体现出深深的南开情。珍贵的影像资料是对这一温馨时刻的真实记录。在65年后的今天,我们回顾这一历史,仍能从周总理的谆谆教导中,感受到温暖,汲取前行的力量。

  杨庆山说,南开求学生涯对周恩来精神的形成具有重要影响,周恩来总理也始终关心南开精神的塑造与发展。南开精神滋养了周恩来精神的形成,而周恩来精神又令南开精神得到新的发展和升华。纪念周恩来,研究周恩来,学习周恩来,已在南开大学蔚然成风,周恩来总理早已成为南开学子爱国报国的标杆典范。

  杨庆山强调,最好的怀念,就是不忘周恩来总理毕生追求的心愿,延续周恩来总理千古垂范的品格,发扬周恩来总理磅礴厚重的精神,办好周恩来总理念兹在兹的事业。新时代的南开人要自觉坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,坚定社会主义办学方向。要推动全面从严治党向纵深发展,高质量开展党纪学习教育。要注重学生的全面发展,培育把小我融入大我的时代新人。要切实推动内涵式高质量发展,奋力谱写南开品格、中国特色、世界一流大学建设新篇章。要将弘扬周恩来精神、牢记周恩来总理嘱托,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察南开大学重要讲话精神紧密结合,在新的时代,胸怀“愿相会于中华腾飞世界时”的大志,积极投身强国建设、民族复兴伟业,脚踏实地,求真务实,团结拼搏,勇毅前行,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的南开篇章。

  陈雨露在主持时指出,周恩来总理是南开大学首届学生,南开人永远的学长,南开大学建校以来走过的105年,始终与“周恩来”这个光荣的名字、不朽的名字紧密联系在一起。近期,学校开展了一系列活动纪念周总理视察南开65周年,“爱国主义原创精品话剧培育推广计划”作品《周恩来回南开》成功首演,以学弟演学长的方式,全力呈现了周恩来总理回南开视察的感人情景,演出获得了很大反响。

  陈雨露强调,传承弘扬周恩来精神、牢记周恩来总理嘱托是南开人义不容辞的责任。学校隆重纪念周恩来总理视察母校65周年就是要缅怀周总理的崇高精神、高尚品德、伟大风范,让践行周恩来精神成为每一位南开人的行动自觉,厚植爱国基因,赓续红色血脉,持续深入地贯彻习近平总书记视察南开重要讲话精神,严于律己,全力谱写“六个新篇章”,构建“七个新生态”,坚定实施“改革攻坚十大行动计划”,在中国式现代化强国建设中展现南开风采、贡献南开力量。

  档案馆馆长袁伟介绍了影片保存、发现和整理的情况。2016年,档案馆对库房中周恩来总理相关档案资料进行了系统整理,今年3月,在档案馆与党委宣传部、校史研究室的合作下,整理出了周恩来总理1959年5月28日视察南开大学的电影胶片,并前往中国电影资料馆进行数字化工作,形成了3分40秒的珍贵历史影像电子文件。

  校史研究室负责人陈鑫回顾了周恩来总理第三次回母校视察南开大学的历史背景和行程经过,并对背后的故事进行介绍。他说,周恩来总理回南开一天的交流与讲话,可以用“情、向、质”三个字来概括,充分体现了周恩来总理非常深厚的南开情结,以及周恩来总理对于南开办学方向的关心和对南开教学质量的强调。

  周恩来总理第三次回母校视察的亲历者代表、外国语学院退休教授张迈曾用“一生中的高光时刻”来形容1959年5月28日那一天的感动,并通过分享南开大学1959级英语系学生、新华社原副社长高秋福于1999年所写的回忆文章,讲述了当年与同学们一起亲身经历周恩来总理回母校的往事。

  周恩来研究中心主任徐行结合多年来学习研究周恩来的体会,结合全党开展党纪学习教育,分享了学习周恩来严守党纪、严于律己、清正廉洁的作风的感想。他指出,周恩来总理对党忠诚、维护大局,热爱人民、勤政为民,自我革命、永远奋斗,勇于担当、鞠躬尽瘁,严于律己、清正廉洁,是全党全国人民的楷模。要用周恩来的崇高精神和光辉榜样去教育人、鼓舞人,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,树榜样、有目标,进一步强化纪律意识、加强自我约束,增强政治定力。

  思政课教师代表、马克思主义学院党委副书记肖光文表示,要充分发挥南开校史在思政课教学中资教育人的重要作用、南开大学爱国主义教育基地在打造“大思政课”中的重要作用以及周恩来精神品格在提升思政课教师素质中的重要作用,认真学习周恩来模范事迹,大力弘扬周恩来精神,将其与学习贯彻习近平总书记视察南开大学讲话精神贯通起来,与学习贯彻习近平总书记对思政课重要指示精神结合起来,切实转化为今天干事创业的精神动力,聚焦主责主业,在新时代努力推动思政课高质量发展。

  周恩来政府管理学院党委书记王慧表示,作为全国唯一一个以周恩来这个光荣而不朽的名字命名的学院,全院师生内心倍感温暖幸福,但同时更觉责任重大、使命崇高。今年是周恩来政府管理学院成立20周年,学院始终以周恩来总理为楷模,将弘扬周恩来精神融入学生培养、学院建设全过程,推动学术科研、教育教学、学院治理等各项工作不断取得新进展。

  “周恩来奖学金”和“周恩来班”是南开学子的最高荣誉,设立的初衷是以周恩来精神激励学生树立远大理想,勇攀高峰,矢志奋斗。

  “周恩来奖学金”获得者代表、电子信息与光学工程学院2020级博士研究生李昌瑾讲述了自己在周恩来精神的指引下,参与重大科研项目攻关、选择投身科研育人工作的历程。他说:“我们是与这个新时代同向同行、共同前进的一代人,生逢盛世,肩负重任。作为新时代的南开青年,我们要传承好周恩来精神,敢于走前人未走过的路、做前人未做过的事,不断为发展新质生产力注入青春动能,在解决‘卡脖子’问题、实现更多‘从0到1’的突破中书写人生华章,主动成长为国家所需、民族所盼的创新型人才。”

  “周恩来班”学生代表、哲学院2022级本科生罗贝尼从“坚定信仰”“为民奉献”“艰苦奋斗”三个方面分享当今青年学生如何秉承周恩来精神,发扬时代新风。她说:“于‘青年之志’见‘国家之志’,于‘俯身慰民’闻‘民声之知’,于‘严谨朴素’助‘社会之治’。作为新时代的南开学子,我们要以周恩来总理为榜样,用周恩来精神鼓舞和鞭策自己,从中汲取巨大的精神动力。不负先辈不负韶华,让青春在全面建设社会主义现代化的火热实践中绽放绚烂之花。”

  学校各二级单位党委书记、副书记,学校党纪学习教育工作组成员单位主要负责人及相关部门主要负责人,周恩来研究有关专家,“周恩来班”“周恩来奖学金”获得者代表等参加活动。

  据了解,为纪念周恩来总理第三次回母校视察65周年,学校还开展了“南开文化周末——电影《青年邓颖超》天津首映式”“南开师生原创话剧《周恩来回南开》首演”等系列活动,旨在传承弘扬周恩来精神,激励广大南开师生奋力谱写强国建设、民族复兴伟业的绚丽篇章。

编辑:李享

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。