您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
校领导为三院师生讲授“形势与政策”课
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-25 15:02

  南开新闻网讯(通讯员 孙琳华)5月23日下午,学校党委副书记牛文利以“当前国际形势与中国原则立场”为主题,为药学院、旅游与服务学院、新闻与传播学院三个学院师生讲授“形势与政策”课,学院班子成员、教师和辅导员代表与各年级学生以线上线下相结合的形式共同参加。

  牛文利从“动荡变革的世界”“全球瞩目的热点”和“大国风范的外交”三个方面分析了当前国际形势与中国原则立场,并结合南开公能卓越人才培养目标和青年学生特点,突出学生拓展国际视野、提升历史责任感的重要性,开展了一场生动的爱国主义教育。

  授课内容向学生展示了百年未有之大变局下,当今世界充满着希望,也充满着挑战。地缘安全状况频繁出现、多极秩序加速整合发展、全球经济复苏困难重重、极端天气加剧全球安全风险……人类正处在历史的十字路口,是合作还是对抗?是和平还是战争?如何抉择,关乎着全人类的整体利益,也考验着各国的智慧和力量。

  课程内容深入剖析了“中美关系”“巴以冲突”以及“乌克兰危机”等国际重大事件的发展演变和重要影响,中国外交以其独特的大国风范和负责任的态度,稳健应对,为推动世界和平与发展,消除冲突与战争作出努力,展示了中国外交在处理复杂国际事务时的智慧与担当。在新的征程中,中国外交紧紧围绕党和国家的中心任务,坚定维护国家主权、安全和发展利益,始终坚持独立自主原则,坚决捍卫国际公平正义;不断拓展全球伙伴关系,深化全方位外交布局;坚持对外开放,推动世界各国共同发展;坚持共商共建共享,完善全球治理体系;坚持胸怀天下,推动构建人类命运共同体,显著提升了中国的国际影响力,感召力和塑造力。

  课程最后强调,在当今世界复杂多变的形势下,新时代青年学子要积极培养国际视野和人文关怀,时刻关注国际动态和重大事件,锻炼敏锐的洞察力、判断力和行动力。当今一代青年学子拥有无数的机遇和平台,也具备平视世界的自信和勇气。更应充分利用良好的学习资源条件,心存高远,励志图强,将个人成长成才的理想与祖国发展的目标紧密相连,将小我融入大我,服务于强国建设和伟大复兴的中国梦。

编辑:阿依古丽

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。