您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【党纪学习教育】 南开大学第十四届周恩来班授课交流会召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-21 14:58

  南开新闻网讯(通讯员 王燕 黄睿楠)5月18日,在周恩来政府管理学院迎来建院20周年之际,南开大学第十四届周恩来班授课交流会在南开大学业务东楼101会议室召开。周恩来总理侄女、全国周恩来研究专家、中央党史和文献研究院周恩来思想生平研究会常务理事、南开大学周恩来研究中心特聘研究员周秉宜,南开大学党委学生工作部负责人,周恩来政府管理学院教授、南开大学周恩来研究中心负责人作为嘉宾出席,获评南开大学第十四届周恩来班的同学们参加活动。

  学工部负责人向与会嘉宾介绍南开大学“周恩来班”的源起并宣读“第十四届周恩来班”评选结果。她指出,“周恩来班”是南开大学授予班集体的最高荣誉,以“周恩来精神”激励学生做事实在、求学真切、知行合一、爱国报国。她向获评“第十四届周恩来班”的两个班级表示祝贺,希望同学们都能像恩来学长一样,成为高尚纯粹、忠诚报国的人。  

  周秉宜为南开大学哲学院2022级哲学类本科生班、周恩来政府管理学院2023级政治学研究生班授予“周恩来班”荣誉奖牌,并作“周恩来的家风与公仆精神”专题授课。她深情回忆了与总理共同生活的点滴,详细介绍了“严格遵守西花厅的纪律”“不能享受任何特权”“不该问的不问、不该说的不说”“树立新社会人与人的平等精神,尊重身边工作人员”“伯父是国家总理,不是周家的总理”“从不干涉孩子们的学习”“周家第二代去当工农兵,做普通劳动者”等家规,让现场同学们深切了解到总理家风淳朴、任劳任怨、克己奉公、廉洁自律、不怕牺牲的崇高品格,在场师生深受感动。

  南开大学周恩来研究中心负责人作总结发言。他对周秉宜老师一直以来对恩来精神研究作出的贡献与帮助表示感谢,对周恩来班的同学们提出三点希望,鼓励大家要更多地学习和研究恩来精神、在业务上努力过硬、多从事公益活动,并要求同学们今后要牢记党纪党规、严格要求自己。

  活动结束后,现场师生合影留念。同学们纷纷表示对本次交流意犹未尽,希望未来能再有机会向周秉宜老师学习和聆听总理的生平故事,也一定会在未来的学习生活中,以恩来精神为指引,做堪当时代使命的南开青年。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。