您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
戚发轫王树国与青年学子共话创新与责任
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-17 14:42
“天开杯”创聚津门全国大学生创新创业与社会责任主旨报告会举办
 

  南开新闻网讯(记者 高雨桐 学生记者 朱昱铃 钱樊佳 于洁 摄影 宗琪琪)5月16日,第七期天开大讲堂暨“天开杯”创聚津门全国大学生创新创业与社会责任主旨报告会在南开大学八里台校区体育中心举办。中国工程院院士、中国空间技术研究院技术顾问戚发轫,西安交通大学原校长王树国应邀作主旨报告。

  天津市委副书记、市委教育工委书记陈辐宽,天津市副市长张玲,南开大学党委书记杨庆山、校长陈雨露,天津市委副秘书长李晶出席报告会。教育部、天津市有关区、部门和高校负责人,“天开杯”创聚津门全国大学生创新创业挑战赛各赛道评委、金牌导师,高校师生、企业家代表2000余人参加。中国科学院院士、南开大学副校长陈军主持报告会。

  陈辐宽在致辞中指出,当前全市上下正深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,以推进京津冀协同发展为战略牵引,坚持科技创新和产业创新一起抓,加快推进科技成果转化、科技企业孵化,高标准建设天开高教科创园,为广大企业家、高校师生、科研人员创新创业提供了广阔发展平台。希望大家关心天津、扎根天津,用好优势政策和平台资源,在发展新质生产力上善作善成、见行见效,为全面建设社会主义现代化大都市、奋力谱写中国式现代化天津篇章贡献智慧力量。

  陈雨露说,作为基础研究的主力军、科技创新的策源地和创新型人才培养的重要阵地,南开大学持续深入贯彻落实习近平总书记来校视察重要讲话精神,坚持“学科+人才+产业”融合发展理念,统筹原始创新能力与服务国家需求能力共同成长,统筹创新创业环境与创新创业活力释放互促共赢,统筹卓越人才培养与创新创业能力塑造和谐共生,以深度融入天开园建设为契机,推进大学与城市的双向赋能。培养新时代高素质创新创业人才是时代之需、强国之需,青年学子要以“敢为天下先”的勇气和“愈难而愈开”的魄力,勇于创新创造、敢于创业开拓,奋力谱写这一代青年人的青春华章。

  本次“天开杯”大赛组建了“天津市大学生创新创业金牌导师库”,邀请创新创业教育专家、行业专家和国家级创新创业赛事评审专家等60人担任金牌导师,全方位赋能大学生创新创业。报告会上,张玲为10位金牌导师代表致送聘书。

  “为什么说中国是一个航天大国?”“想要成为航天强国靠什么?”91岁高龄的戚发轫精神矍铄,结合亲身经历,从我国航天领域的“三种能力”“三种资源”“三个领域”讲起,用质朴的语言、生动的实例详细介绍了中国航天与航天精神。他强调,年轻人要有爱国心,要爱自己的事业、爱自己的团队、爱自己的岗位,抵制住各类所谓“合理”诱惑,集中精力把本岗位的工作做好就是最好的爱国。戚发轫强调,在强国建设的新征程上,青年一代更要发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,既要做好吃苦的准备,又要满怀必胜的信心,用青春创造祖国美好的明天。

  王树国在《新技术革命背景下的变革与发展》主旨报告中指出,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,这是一场触及全人类未来发展的划时代变革,而不再是单一学科的发展。社会与大学的反向交流正在推动着科技的进步与发展,大学必须破除固有思维,直接与社会对话、与世界对话。王树国以中国西部科技创新港的实践经验为例,强调高等教育要坚持“四个面向”,主动迎接时代挑战,将教育、科技、人才统筹推进,在新技术革命的诸多重点领域抢抓发展机遇。“时代给予了年轻人机遇,希望青年朋友们相信自己,不断丰富知识、提升才干,在新时代奋力展现中国青年一代的使命和担当。”

  在天开高教科创园开园一周年之际,天津市委教育工委、天津市教委等多部门联合举办“天开杯”创聚津门全国大学生智能科技创新创业挑战赛。本次大赛共分为“一赛一盟一库一会”,其中“一会”即“全国大学生创新创业与社会责任感主旨报告会”,由南开大学承办,旨在通过邀请杰出科学家、教育家作分享报告,赋能天津大学生创新创业,支持天开高教科创园高质量发展,引导青年学子在创新创业的青春热土中勇担时代使命,在中国式现代化发展的火热实践中贡献青春力量。

  据了解,天开高教科创园开园一年来,南开大学已引入近150家企业在天开园核心区注册,积极推动创新创业变量转化为新质生产力增量。南开大学发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,推进重大突破性科研成果向实际生产力孵化;持续优化科技成果转化体系,鼓励在校师生以多元化方式探索科技成果转化之道;通过成立创新创业学院等举措,形成梯级式创新创业教育体系,为师生搭建创新创业实践平台,持续激发创新创业活力,形成大学与城市相互滋养、科技与产业融合创新、人才与舞台双向奔赴的良好态势。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。