您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学和南开区领导赴上海市考察调研
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-13 20:25

深化交流合作 助力天开园建设 因地制宜发展新质生产力

  南开新闻网讯(通讯员 周泽岚 记者 李享 摄影 李享)为深入贯彻落实习近平总书记关于教育科技人才的重要论述,全面落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,5月9日至10日,南开大学校长陈雨露、南开区委书记马珊珊一行赴上海市考察调研,围绕南开大学优势学科和区域发展主导产业,积极对接南开上海校友会及校友企业,推动更宽领域、更深层次交流合作,助力天开高教科创园建设,加快形成新质生产力,更好从全局谋划一域、以一域服务全局。南开大学副校长方勇纯参加。

  陈雨露和马珊珊一行与南开大学校友企业代表君和资本、上海创诺医药集团有限公司、上海皓元医药股份有限公司、都创(上海)医药科技股份有限公司、上海康橙投资管理股份有限公司、君信资本、上海领泰生物医药科技有限公司、上海维申医药有限公司等座谈交流,并联合南开区科研院所中国医学科学院生物医学工程研究所和科技企业NNIT亚太总部,为南开大学校友企业拓宽国内专业资源和国际市场通道,深度对接合作,吸引更多校友企业于南开区集聚。

  座谈中,陈雨露表示,今年是新中国成立75周年,也是习近平总书记视察南开大学5周年、南开大学建校105周年、南开系列学校创建120周年。南开大学传承“知中国,服务中国”的办学宗旨,近期在学科建设、人才引进、自主创新等方面取得了一系列突出成果。南开大学将深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神与深化落实习近平总书记来校视察重要讲话精神紧密结合,在发展新质生产力上善作善成,着眼国家战略需求,提升学科发展质量。优化人才培养模式,为发展新质生产力培养创新人才;加快原创性科技创新,为发展新质生产力提供新动能;推动产学研一体化,为发展新质生产力提供全链条支撑;研究全面深化改革中的重大问题,为形成与新质生产力相适应的生产关系提供智力支持。希望校友企业家以深厚的家国情怀和高度的社会责任感,勇立时代潮头、勇担发展使命,进一步加强与母校以及天津市、南开区之间的交流合作,建立校企、区企共赢发展机制,搭建校友企业相互赋能的创投生态圈,以科技创新与人才培养服务学校“双一流”建设和天津经济社会高质量发展。

  马珊珊感谢南开大学和南开大学校友企业对区域发展的关注和支持,并详细介绍了南开区位优势、投资环境以及高水平建设天开园情况。她表示,南开区将以天开园建设为契机,在提升承载力、吸引力、影响力上加力加速,与校友企业加深联动,畅通科研与产业、院校与企业“握手”通道,全力推动更多科技成果转化。坚持“三新”共进、“三量”并举,做大做强主导产业,全力盘活闲置资源,打造更多符合科技企业需要的现代产业载体。优化政务、科创、金融等服务体系,完善公共服务配套,满足人才多元化需求,保障企业合法权益,打造市场化法治化国际化营商环境。优化创新生态环境,制定符合产业发展赛道的“政策包”,“一产一策”激发创新发展动能,精准高效服务企业,为企业扎根南开区提供坚实保障。希望企业家继续关注、聚焦南开区,积极引进关联企业、领军人才和优秀团队,推动更多优质企业和重点项目落地,共同促进产业建圈强链、集群发展。

  南开校友企业代表表示,南开大学基础学科实力雄厚、产学研一体化加快推进、服务国家重大发展战略及地方经济发展取得新成效,南开区历史文化底蕴深厚、科教资源丰富、公共服务完善,校企、区企深化合作空间大、潜力足、前景好。下一步将深入开展对接合作,积极参与天开园建设,导入更多科创人才和优质资源,与南开携手共进、互利共赢,为奋力谱写中国式现代化天津篇章贡献力量。

    

  在沪考察期间,南开大学和南开区一行深入云从科技、登临科技、皓元医药、创诺医药、都创医药、映恩生物等企业走访,实地考察了解企业运行情况,并就拓展合作领域进行深入交流。

  南开区相关部门负责人,南开区科研院所及科技企业代表,南开大学办公室、科研部、校友办、资产公司及南开校友企业家联谊会有关负责人参加活动。

编辑:李享

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。