您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
“名师引领”通识课:高福院士讲述“坚持四个面向,推进科技自立自强”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-24 18:27

  南开新闻网讯(通讯员 罗廷乐 孙瑞泽 摄影 于欣彤)4月17日,中国科学院院士、中国科学院微生物研究所学术委员会主任、病原微生物与免疫学重点实验室主任、中国生物工程学会理事长、中华医学会副会长高福,受邀于本学期登上生命科学学院“名师引领”通识课“生物科学现状与未来”的讲台,为南开学子讲授“坚持四个面向,推进科技自立自强”。课程内容与国家战略和科研创新紧密联系,课堂氛围轻松活跃,师生互动积极。

  课程起始,高福从“危机”二字切入,告诫同学们不能只恐慌于危险,更要抓住危险背后的机遇。面对百年未有之大变局,中国若想把握世界大势和时代潮流,必须要真正做到科技创新自立自强,着重发展以创新驱动的新质生产力。高福以汽车的发明历程为例,勉励同学们在科研创新的过程中持之以恒、坐得住冷板凳,不断从失败中汲取经验,不惧风险,不怕挑战,一定能够实现创新、真正实现从“0”到“1”的科学突破。

  随后,高福围绕全球新冠病毒大流行这一主题,与同学们分享了中国抗击新冠疫情的实践经验,指出人类时刻需要警惕新发传染病大流行的重大威胁,唯有不断加强基础研究和疾病监测才能加以应对。高福特别强调,在当今信息时代,人们更要重视科普工作,特别是警惕谣言与科学谬论对社会公众的误导,以免引发“信息流行病”。准确传播科学知识,能够为传染病的防控提供助力。 

  在谈到科技创新和中国的科研发展道路时,高福多次引用习近平总书记的讲话,强调了科技创新对国家经济社会发展、人民生活、综合国力以及核心竞争力的深远影响,鼓励同学们“睁眼看世界”,坚定四个自信,勤于思考,增强思辨能力,围绕世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求和人民生命健康等重大问题不懈钻研、积极创新。

  在课程最后,高福与同学们分享了当前科技创新面临的形势和挑战。从科技和产业革命对人类社会发展的影响,到人工智能的潜力与风险,再到中医药发展进步的破局之道,以及资本对科技发展的影响等。高福指出,在座的广大青年同学肩负着未来中国科技发展的重任,寄语同学们要将科研课题与社会需求有效对接,释放科学研究的无穷创造力。高福强调,中国的发展不应只与国际接轨,更要与未来接轨,我们要尽全力实现科技自立自强,进一步完善科学研究的体制机制,彻底摆脱科学研究中的“卡脖子”“卡脑子”“捆手脚”的困境。

  同学们围绕科技创新的基础与途径、人工智能与科学研究的关系等话题踊跃提问,高福耐心地对每个问题进行详尽解答。整场讲座现场氛围热烈,师生受益良多。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
团中央书记处第一书记阿东来...
南开大学召开党建工作推动会
南开大学和南开区领导赴上海...
【关注天开园】常兴储能:让...
【党纪学习教育】南开大学党...
平凉市党政代表团一行来校对...
【关注天开园】尚德药缘:用...
南开团队首次在磷烯体系中实...
联合国原副秘书长埃里克·索尔...
18所高校青年联合发布全球生...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。