您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开研究成果获中国企业改革发展优秀成果一等奖
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-03-03 17:04

  南开新闻网讯(通讯员 李嵘)近日,由中国企业改革与发展研究会主办的第七届中国企业改革发展峰会暨成果发布会在北京举行。本次会议发布了第七届中国企业改革发展优秀成果。由南开大学讲席教授、中国公司治理研究院院长李维安,中国公司治理研究院金融机构治理研究室主任、商学院财务管理系副教授郝臣等主创的研究成果“我国上市金融机构治理质量研究——基于中国上市公司治理指数的分析”荣获一等奖。这是我校继中国公司治理研究院(以下简称“中治院”)团队研究成果在2019年获得第三届中国企业改革发展优秀成果一等奖后,再次获此殊荣。

  此次获奖的中治院团队研究成果基于被誉为中国上市公司治理状况“晴雨表”的中国上市公司治理指数(CCGINK,也称南开治理指数)对2023年我国上市金融机构治理质量从总体分析、分维度分析、分控股股东性质分析、分地区分析、分行业分析、分年度分析等方面进行了全面评价,揭示了我国金融机构治理的实际状况和治理风险形成与分布。

  该成果还提出了提升我国上市金融机构治理水平的对策建议:推动金融机构治理从“形式有效”到“实质有效”;以防范金融机构治理风险为抓手,化解系统性金融风险;导入金融机构的第三方治理评价系统,发挥治理标杆示范作用;推动金融机构从绿色金融提升到绿色治理阶段,提高金融机构自身的绿色治理水平。

  此次审定活动共受理来自不同体制类型企业、研究机构、高等院校、社会组织等申报成果689项,经过公平公正评审,审定入选特等成果3项、一等成果47项、二等成果53项、三等成果64项,共计167项。

  据悉,南开大学中国公司治理研究院成立于1997年,在金融机构治理领域多次承担国家社科基金重大招标项目、国家自然科学基金重点项目等重要课题研究。同时,为强化金融机构治理领域的研究,自2019年开始设立金融机构治理研究室。金融机构治理研究室完成的研究成果“国有控股金融机构治理研究”入选国家哲学社会科学成果文库并获第十六届天津市社会科学优秀成果一等奖,该成果近期入选教育部第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖(管理学组)拟获奖名单。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
【党纪学习教育】南开大学启...
全国总工会书记处书记、党组...
南开团队光刻图案化操控揭示...
校领导应邀在中国高等教育博...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。