您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学举办《清明上河图》主题书展暨赏析图文展
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-12-09 11:34

  南开新闻网讯(通讯员 林红状 摄影 金美辰 龚雪竹)为弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。12月8日,“观艺术巨作 赏盛世华景——《清明上河图》主题书展暨赏析图文展”在南开大学八里台校区逸夫馆开展,《清明上河图》文化沙龙活动同时举办。

  本次展览及文化沙龙活动由南开大学党委宣传部主办,南开大学图书馆承办,是南开文化周末·纪念南开大学八里台校区启用100周年系列活动之一、图书馆丽泽阅读文化暨优质服务月活动之一。

  南开大学党委宣传部部长刘凤义,图书馆党委书记马亚男,展览策展人、南开大学物理科学学院教授张春平共同为《清明上河图》主题书展暨赏析图文展揭幕。党委宣传部副部长平扬,图书馆副馆长张丽,文化沙龙主讲嘉宾、文学院副教授吴若明出席揭幕仪式,各学院师生校友代表参加活动。

  刘凤义在致辞中表示,习近平文化思想中明确提出要推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。张春平教授将自己多年来收藏研究《清明上河图》的图书文献资料在南开大学展出,让中华优秀传统文化在新时代发挥育人功能,具有非常重要的意义。希望广大师生 传承百年南开历史文脉,为推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展作出南开人的贡献。

  马亚男在致辞中指出,本次《清明上河图》主题展览和文化沙龙活动的举办,对于图书馆充分发挥场馆育人功能,提升文化育人内涵具有重要作用。图书馆将以本次展览活动的举办为契机,为学校文化育人作出更多贡献,让师生在图书馆体验文化之旅、感受文化之美、沐浴文化之光。

  张春平在发言中表示,展览的成功举办离不开南开大学各方的支持。多年来自己收集到150余本有关《清明上河图》的图书资料,希望这些图书资料通过展览等方式能够供更多南开师生学习研究。

  张春平带领现场师生参观了《清明上河图》主题书展暨赏析图文展,讲解珍稀卷轴版本,领读丰富主题图书,赏析画卷历史妙趣。

  在《清明上河图》文化沙龙中,吴若明为师生作了题为“‘妙笔图成意自深 当年景物对沉吟’——从《清明上河图》谈中国古画的鉴赏与研究”的报告。张春平分享了自己十余年来收藏《清明上河图》主题书籍的历程和心得体会,师生聆听讲座并与两位主讲人互动交流。

  据了解,本次展览分为主题书展和赏析图文展两个部分,将在南开大学八里台校区逸夫馆持续展出至12月22日。

  主题书展中展出由张春平收藏的50余册(件)《清明上河图》主题图书、卷轴,分为卷轴画册、学术研究、知识普及三大类。卷轴画册中有1957年以来出版的各种版本的画册,学术研究类中包括器物建筑、社会制度和文化风俗等方面的研究专著,知识普及类中则包括面向社会大众讲述画作故事的图书。

  赏析图文展展示了包括《清明上河图》简介、坎坷经历与发现、历史文化价值、画中城内街市店铺、虹桥桥市与脚店、汴河船只、各阶层人物、细节描写、仇英仿《清明上河图》、清院本《清明上河图》、元代清明上河图、走向世界的清明上河图、《清明上河图》研究等内容。

  《清明上河图》是北宋画家张择端所创作的一幅经典之作,描绘了北宋都城汴河两岸的风光与社会风貌,具有重要的历史和文化价值,在中国乃至世界绘画史上亦具有重要地位,作为国宝现存于北京故宫博物院。本次展览解读了《清明上河图》的历史流传、画中细节所蕴含的故事,从市井百姓到官宦人家,从桥梁船只到房屋建筑,从茶楼酒肆到客栈作坊,挖掘画作深厚的文化底蕴,展现中国古代的经济状况、社会生活和文化艺术,让师生感受中国传统文化的艺术审美,洞悉中国与周围世界的互动。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。