您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
奋发向上勇攀登——物质绿色创造与制造海河实验室成立两周年侧记
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-12-01 10:17

南开新闻网通讯员 王延炜

物质绿色创造与制造海河实验室外景

物质绿色创造与制造海河实验室

  11月29日,物质绿色创造与制造海河实验室(以下简称“物创实验室”)迎来揭牌成立两周年的重要时刻。

  两载耕耘,初心不负;二立之年,一往无前。两年间,物创实验室以服务“绿色发展”“碳达峰、碳中和”“健康中国”“粮食安全”等国家及天津市重大战略为导向,依托在新物质创制领域具有突出优势特色的南开大学和天津大学研发力量,由程津培院士担任主任,围绕新碳基物质催化合成、功能物质生物合成、高端化学品与膜材料绿色制造、高性能新能源材料、碳基资源绿色转化与利用5个主要研究方向和综合交叉与智能创制平台开展核心科技攻关,在体制机制建设、人才引进培养、科学研究进展、产研合作、服务社会情况等领域取得显著进展。全国人大常委会、共青团中央、教育部,北京市人民政府相关领导和天津市主要领导先后赴物创实验室现场调研,考察实验室运行管理、科技创新、成果转化等建设进展,对物创实验室发展成效予以肯定。

坚持党建领航 营造科技创新良好生态

物创实验室常务副主任与南开区委组织部主要负责同志为党支部揭牌

  “要以习近平总书记在江苏团和人大闭幕式上的重要讲话精神为指引,牢牢把握高质量发展和科技创新,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,着力提升科技自立自强能力,以科技创新服务国家、天津市高质量发展。”3月24日,为深入学习宣传贯彻全国两会精神,将党的好声音带到基层群众身边,第十四届全国人大代表、物创实验室常务副主任陈军院士为物质绿色创造与制造海河实验室党支部上了第一堂党课。

  物创实验室牢牢把握坚持党的领导这个首要原则,推进党建引领、强化使命担当、做强红色引擎。成立物创实验室党支部,与南开区委党校机关党总支签订党建共建协议书,合力打造凝聚科技人才“同心”力的党建特色品牌。深化“两级决策、四方共建”创新机制,形成项目组织、人事人才、财务内控、安全管理四大保障体系,为科研人员提供安全、舒适的科研场所和良好的科研条件。贯彻关于“安全第一,预防为主,综合治理”方针,通过举办年度安全大会,定期开展消防应急演习,完善科研场所基础配套、消防设施、园区环境、公用工程等多措并举,营造安全环境。

  截至目前,物创实验室通过重大课题牵引、研发空间配套、科研资源共享吸引十余个科研团队集聚入驻,实现全面入轨运行,正在逐步建设成为国内一流创新创业园区。

着力原始创新 汇集人才勇担战略任务

物创实验室代表性成果

  随着机制体制的不断完善,物创实验室进入科技攻关新阶段。实验室蓄力启航之际,陈军、袁明鉴带领团队研发的重大成果,在《自然》(Nature)期刊在线发表,该成果进一步将我国钙钛矿半导体材料研究推向世界领先行列,受到国际学术界相关领域专家的广泛关注及认可,被评价为“为宽带隙半导体材料突破现有瓶颈提供了极为重要的借鉴意义,有希望将钙钛矿材料带入下一场显示技术革命”。

  以科技创新为核心,物创实验室发挥引智聚才主体作用,扩展人才引用方式,实行“双聘”“短期聘用”“项目承接”“咨询指导”等多种模式相结合的人才引用机制,2023年度新增杰青等高端人才5名、国家“四青”人才11名。截至目前,总计汇聚14名两院院士、70余名杰青等高端人才、120余名国家“四青”人才。科研骨干获全国创新争先奖状、储能杰出贡献奖、年度科技新锐、中国青年女科学家奖等多项荣誉。同时,持续强化后备人才交叉培养,累计联合培养博士后研究员5名。

  面向世界科技前沿、国家重大战略任务、天津市产业链重大发展需求部署科研项目,组建高度创新型大团队,开展催化转化、功能材料、生物合成、能源利用等领域科技攻关。获批国家自然科学基金依托单位,作为完成单位承担国家自然科学基金项目2项、天津市应用基础研究项目1项;发表显示发光材料领域 Nature 1篇,以及 Angewandte Chemie-International Edition 28篇、JACS 17篇、AM 21篇、Nature子刊17篇;荣获2022年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖2项,2022年度天津市科学技术奖特等奖1项、一等奖7项,第二十四届中国专利优秀奖1项。2023年4月1日,召开建设工作大会,齐聚首席科学家及科研骨干,总结上一年度自主立项成效,规划下一年度自主立项方案,探讨物质科学高质量发展路线,进一步凝聚建设国家战略科技力量的共识与合力。

推动成果转化 赋能天开园潜力释放

天开高教科创园

  去年8月3日,物创实验室主任程津培院士带队赴中国石化(北京)化工研究院有限公司交流座谈,搭建基础研究和产业应用高效互通的平台,探索以系统观念推进科技创新、破除主体壁垒的新机制,实现战略科技问题“有处借力”、先进技术“有转化”、产业需求“有研发”、专业人才“有实践”。

  今年以来,实验室持续深化与中石化北化院、天津国际生物医药联合研究院、信创海河实验室已达成的3项战略协议,开展能源与化工、化学与生命、材料与信息科技交叉合作与交流。与京津冀国家技术创新中心建立深度的合作关系,推动物创实验室科研成果落地转化,为区域经济创新注入新的活力。与天津凯华绝缘材料股份有限公司签订框架协议,共同推进绝缘材料技术攻关。与中石化天津分公司等企业建立横向合作2项,着力破解高端材料、清洁能源等领域技术难题。围绕能源、材料、医药产业迭代需求,与中石化集团、万华化学、天津凯华等12家企业组织产研精准对接,发挥天开高教科创园核心先导区腹地创新优势,稳步扩展扎根天津、辐射京津冀、面向全国的协同发展格局。

  作为天开实验室创新发展联盟一员,推动紧密贴合新能源、新材料、生物医药等天津市重点产业链发展需求的标志性成果,形成15项高成长科技型项目入驻天开园;作为天开园先导区建设标志性“一环”,积极承担天开园开放交流关键任务,充分利用物质创制领域先进科研成果,广泛、深入地开展科普活动,彰显天津市自主创新实力和一流创新力量。坚持开放共享,建设仪器平台。从制度结构、物理空间、软件支持三方面推进仪器平台体系化建设,强化归类统筹,主攻特色优势,保障科研项目顺利实施,实现了科学仪器和科研资源从“相加”到“相乘”的进阶发展。仪器平台引入X射线光电子能谱仪、圆偏振荧光分光光度计、高分辨手套箱原位拉曼光谱仪等17台自有设备,总计新增仪器资产4100余万,现已实现10台仪器设备上线开发使用。

  扬帆破浪踏足行,奋发向上勇攀登。回首第二年,扬帆沧海迎激浪;展望新一年,勇立潮头启新航。物创实验室将接续奋斗,继续以“顶天立地”的昂扬之姿向物质科学高峰扎实迈进,自觉发挥产研协同资源优势,着力支撑天开高教科创园建设,助推天津市“一基地三区”功能定位加快实现,促进京津冀协同发展走深走实,切实肩负起推动国家实现高水平科技自立自强的使命担当!

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。