您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
校领导为三学院师生讲授形势与政策课
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-11-26 20:31

  南开新闻网讯(通讯员 李鹏琳)日前,中国科学院院士、南开大学副校长陈军以“牢记‘立德树人’,坚持‘四个面向’,加快实现学校教育与科技高质量发展”为主题,为生命科学学院、化学学院和汉语言文化学院师生讲授形势与政策课。有关职能部门的教师干部代表共同参加课程。

  陈军结合个人学习工作经历和教学科研感悟,立足生物、化学等学科特点,指出要深入贯彻落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神和党的二十大对高等教育提出的新要求,坚持把教育作为国之大计、党之大计,加快一流大学和一流学科建设,加强基础研究,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰,全面提升服务科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略的能力,加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。

  陈军介绍了学校2023年本科教育教学工作会议精神和南开卓越公能人才培养体系(3.0版)具体举措。表示要坚持育人为本,切实提高人才培养质量,将南开“爱国主义之魂”贯穿培养全方位全过程,着力打造“三维融通、五育并举”的贯通式人才培养模式,培养公能兼备的拔尖创新人才和高水平领军人才。要实施新时代铸魂育人工程,加强思政课程和课程思政建设,持续推进爱国主义教育课程、新生研讨课和公能实践课建设,打造“服务学习”育人品牌,拓展“师生四同”育人模式,勉励青年学生赓续爱国主义传统,厚植爱国情怀,树立正确的世界观、人生观、价值观。

  陈军表示,要持续优化学科大类招生与培养联动机制,升级高质量特色化人才培养体系,着力培养国家社会发展急需的复合型、创新型人才。拓展多元路径,助力学生个性自主发展,鼓励同学们不断提升学术能力、独立思考能力和创新创造能力。他指出,要继续健全本科教学质量制度体系,将学风诚信教育纳入学生成长全过程,号召青年学生涵养诚信治学风气,严守学术诚信底线。同时,要完善“五育并举”的素质教育体系,积极传承南开体育文化,弘扬体育精神,不断提升身体素质和心理健康水平。

  陈军强调,要坚持“四个面向”,科教融合产教融合,勇攀科技高峰,加强基础研究,服务国家重大需求,实现高水平科技自立自强。他勉励同学们,科研道路不会一帆风顺,要志存高远,追求卓越,勇于攻坚克难,全面提升综合素质,努力成为公能兼备的拔尖创新人才和高水平领军人才,不断为强国建设、民族复兴伟业注入磅礴青春力量。

编辑:聂际慈

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。