您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学举办2023年新聘研究生导师岗前培训
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-11-23 15:35

  南开新闻网讯(通讯员 张萌)11月20日,南开大学2023年新聘研究生导师岗前培训在八里台校区省身楼二楼报告厅举行。南开大学副校长、全国高校“黄大年式教师团队”负责人方勇纯致辞并作报告。中国科学院院士、全国教书育人楷模、化学学院教授周其林,南开大学讲席教授、2022年宝钢优秀教师特等奖提名奖获得者、经济学院教授佟家栋应邀作专题报告。研究生院负责人主持会议,130余位新聘研究生导师参加培训。

  方勇纯在讲话中强调,导师是研究生培养的第一责任人,是决定研究生培养质量的关键因素。习近平总书记在关于教育的重要论述中指出,要以人民为中心发展教育。这就要求我们要不断提高教育质量,尤其是教师队伍质量,教师质量是决定教育质量的第一要素。立德树人是教育的根本任务,作为高校教师要在人才培养中找准定位,树立有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师标准。在之后的报告中,方勇纯以多年教书育人的鲜活案例,分享了面向“供给侧”改革、全链条育人的博士生培养模式,生动说明了建立良好导学关系的重要性。

  “导师的职责在于引导,是学生学术道路、价值观塑造的重要引路人,更是学生对待科研态度的榜样。”周其林院士在报告中畅谈了自己数十年来与学生“打交道”的点滴小事与心得体会,分享了带好团队的经验之道,勉励年轻导师们要持续加强自身学术研究能力建设,掌握科研领域的前沿动态,提高学术水平;要以身作则、言传身教,要用对科研的热爱来感染学生,用对学问的严谨态度来引导学生;要用“一日为师终身为父”之心去爱学生,要在学生遇到困难和问题的时候给出切实指导,鼓励学生提出不同的学术思想,走上自己的学术创新之路。

  佟家栋教授从招生、培养、论文指导等方面分享了育人经验和技巧,指出导师不仅是荣誉,更是责任。身为导师不但需要掌握本领域前沿问题的学术素养,更要高瞻远瞩,有指导学生的责任心和引导学生找准问题、解决问题的能力。在人才培养过程中,要鼓励学生的创新精神,引导学生勇于指出前人研究的不足,才能发现可进一步发展的前沿问题。

  会议还邀请了教工部相关负责人对新聘导师进行师德师风和案例警示教育,学习《新时代高校教师职业行为十项准则》和教育部《研究生导师指导行为准则》,告诫广大新聘导师要坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

  2022年天津市优秀青年研究生导师代表法学院宋华琳教授、数学科学学院史永堂教授及学校优秀青年导师代表计算机学院程明明教授、化学学院叶萌春教授依次应邀分享了教书育人经验。来自不同学院的新聘研究生导师代表相继发言,畅谈培训心得。

  近年来,学校持续加强研究生导师培训工作,陆续出台了《研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》《研究生指导教师培训管理暂行办法》等文件,努力构建校院两级培训机制,推动导师培训常态化、全覆盖。参加导师培训和培训成绩作为下一聘期导师聘任、考核的必要依据,形成聘任必接受培训、考核必参考培训、培训情况决定后续聘任的链条。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。