您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学教授荣获“国际光伏科学与工程会议奖”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-11-17 20:38

  南开新闻网讯(通讯员 许盛之)第34届国际光伏科学与工程会议(PVSEC-34)暨20届中国光伏学术大会(CPVC-20)于2023年11月6日在深圳国际会展中心盛大开幕,来自33国家1165名代表参会,大会已于11月10日圆满闭幕。

  南开大学电子信息与光学工程学院光电子薄膜器件与技术研究所所长、光伏材料与电池全国重点实验室副主任张晓丹教授被授予PVSEC Award奖,成为本届大会PVSEC Award两位获奖者之一。

  国际光伏科学与工程会议(PVSEC)是与国际光伏专家会议(IEEE-PVSC)、欧洲光伏大会(EU-PVSEC)并称为全球三大顶级光伏盛会。涉及光伏科技、市场研究、推广应用、系统工程等方面,具有广泛的影响力和权威性。该会议由国际光伏顾问委员会于1984年发起创办的国际性著名的光伏学术会议,在已召开的34届PVSEC会议中,今年是第5次在中国召开。

南开大学张晓丹教授(右二)荣获PVSEC Award奖

  张晓丹教授从事光伏材料和电池研究20余年,近年来围绕钙钛矿/晶硅叠层太阳电池开展了系统深入的研究工作;最早创造了较大面积(~10 cm2)钙钛矿/晶硅两端叠层太阳电池的国内效率记录(中国可再生能源学会光伏专委会2022年发布的中国太阳电池效率记录表收录);建成世界上首座钙钛矿/晶硅叠层太阳电池百瓦户外验证系统;研发出世界首块无机钙钛矿/晶硅叠层太阳电池。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。