您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
校企联合发力 打造南开工科培养新高地
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-11-03 09:16

  南开新闻网讯(记者 丛敏 通讯员 邱磊)“其实作为第一批试点学生,刚开始心情是有些忐忑的。但后来我惊喜地发现自己的研究生导师和企业导师研究方向高度匹配,十分顺利地找到了个人感兴趣、企业有需求、实验室有能力承担的工程项目课题,这让我对自己学业的担忧彻底消失了。”南开大学2022级网络空间安全学院硕士李世阳向记者表达了自己近一个月来参与校企联培项目的感受。今年8月底,他在校完成了1年的理论学习后,进入到中国兵器装备集团开始为期2年的实践学习。虽然生活和工作环境的变化让他略感压力,但是能够将自己所学真正地贡献于国防事业,李世阳的内心充满了期待和动力。

  工程硕博培养改革专项工作是党和国家基于时代发展和人才培养要求提出的一项综合性工程,对于培养卓越工程师队伍、筑牢国家制造业根基具有十分重要的现实价值。2022年,南开大学成为首批试点高校之一,与国内5大领军企业携手,选拔了来自计算机/网安、人工智能、电光、软件、化学、物理、统计7个学院的45名学生(博士16名、硕士29名)参与联合培养。一年多来,南开大学认真落实各项要求,积极推进相关工作,凝聚校企育人之合力,蓄力谱写服务国家战略的崭新篇章。

  实际上,理论知识与生产实践脱节,是高校和企业在人才引育方面遇到的双重挑战。高校教育偏理论,企业要求重实践,二者不对位,使教育的价值没有真正发挥实效。近年来,随着新一轮科技和产业变革,高校也亟需在工程教育理念、体制和路径进行全方位改革。校企联培,通过“一流高校+领军企业”“校内导师+企业导师”构建联动的双重培养体系,在保证理论知识扎实的基础上,带领工程硕博研究生深入一线,最大限度提升工科生的实操水平。这个模式,正是打破人才供求僵局,促进高等教育面向社会需求培养人才的重要途径。

  “习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要培养大批卓越工程师,努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍。这个新赛道就是学校工科教育改革一个很好的机遇,也是为国家培养真正实用性人才的强有力措施。学生不仅可以进入一线参与前沿研究,校内外导师也可以通过联动,为企业解决难题、为国家战略服务。”南开大学研究生院培养办负责人介绍道。

  电子信息与光学工程学院刘波教授团队与天津津航技术物理研究所有着长期的科研合作,此次借助联培契机,双方共同承担国家重大科研项目,计划在新型无衍射光束的光场调控和传输特性等方面开展更持续、更深入、更稳定的合作研究。中国兵器装备集团科技委专业组成员、长安望江末防总体部副部长曹恒目前是我校2022级在职博士研究生,在导师方勇纯教授的指导下,运用深度强化学习方法,为企业探索出了系统性解决时敏条件下多火力手段组合问题的方案。

  在联培项目的推动下,校内导师、学生可以基于实验室的研究课题为企业难题带来解决方案,有效打破从实验室研究到企业生产应用的壁垒,也可以让校内导师的智慧和学识找到更多发光发热的地方,真正服务于国家重大需求和战略目标。“能深度参与到国家项目中来,在国防事业中贡献自己的力量,我深感荣幸。”刘波说道。

  校企联合培养,是一项兼具创新型和挑战性的项目,学院、导师和学生都需要适应期和磨合期。为让新模式高效有序推进,南开大学研究生院充分发挥统筹、支撑作用,对外主动对接联培企业需求,对内充分开展调研,制定具有南开特色的高水平培养方案,并联合科研部、学工部、团委等部门推出多项举措,内外双向发力,构建校企协同实践育人的新格局。

  据介绍,下一步,学校将通过建立“一人一档”“一院一企”等机制建设,继续完善培养和管理体系,进一步明确各方管理职责,结合校企需求,疏通堵点痛点,巩固协同育人成效,努力将“强强联合”作用发挥到最大化,为国家卓越工程师培养展现南开新的作为。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。