您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学历史学科创建100周年纪念大会召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-10-06 09:42

  南开新闻网讯(记者 高雨桐 学生记者 王楠忆 文迎迎 摄影 宗琪琪)惟真惟新,让历史告诉现在。求通致用,让历史启迪未来。

  癸卯金秋,南开大学历史学科迎来百年华诞。百年辉煌砺初心、踔厉奋发启新程,10月5日,南开大学历史学科创建100周年纪念大会在津南校区大通学生中心隆重举行。

  今日的南开园处处洋溢着喜庆欢乐的氛围:历史学院横幅高挂、彩旗飘飘。师生校友纷纷在学院楼前打卡拍照,重温最美的青葱岁月。会场内,“惟真惟新,求通致用”八字院训遒劲有力、振奋人心,仿佛穿越了时光隧道,将历史的闸门徐徐打开,述说着南开史学的源远流长,闪耀着南开人用历史映照现实、远观未来的智慧之光。百年春秋代序,沧桑砥砺;百载锐意进取,德业日新,新时代南开史学在争创一流、追求卓越的道路上奋力前行,再铸辉煌。

  上午10时,纪念大会在庄严的国歌声中开始。

  海南省委原书记、校友罗保铭,全国政协原常委、天津市人大常委会原副主任、严修研究会和张伯苓研究会顾问张元龙,中国原驻保加利亚大使、校友于振起,天津市教委原主任、校友靳润成,天津市教育招生考试院原院长、校友张静,清华大学文科资深教授、校友张国刚,天津社会科学院原院长、校友张健,福建师范大学一级教授、校友王晓德,天津市永泰红磡控股集团有限公司董事长、校友李德福,《人民日报》理论部原副主任、《人民论坛》原总编辑、校友黄十庆,复旦大学一级教授、校友李剑鸣,南开洛杉矶校友会会长、美国乐园国际实业公司董事长、校友温桂芃,广东省历史学会会长、广东省社会科学院历史研究所原所长、校友李庆新,民政部培训中心党委书记、校友邹文开,《天津日报》副总编辑、校友陈杰,天津海河传媒中心党委常委、副总裁、校友印永清,天津市委党校副校长、校友王永立,天津商业大学党委书记、校友张亚,天津理工大学党委副书记、校友杜长有,燕山大学党委书记、校友赵险峰,中国电视艺术委员会副秘书长、校友郭长虹,河南省文物局局长、校友任伟,天津师范大学纪委书记、校友徐兴云,民生银行金融同业部副总经理、校友陈立,天津市交通委常务副主任、校友刘道刚,天津市武清区区长、校友许颖悟,天津外国语大学党委副书记、校友胡志刚,广西玉林师范学院校长、校友李伟中,北京外国语大学副校长、校友丁浩,浙江铭安潮居智能科技有限公司董事总经理、校友孟黎华,中国国新控股有限责任公司战略综合部副总经理、校友胡远志,中共海南省委办公厅省委督查室副主任薛明明,以及中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群,中国社会科学院近代史研究所所长夏春涛,中国社会科学院历史理论研究所党委书记、所长、校友杨艳秋,中国社会科学院世界历史研究所党委书记、副所长罗文东,中国社会科学院当代中国研究所副所长(主持工作)、校友李正华,中国历史研究院纪委书记、副院长路育松,中国科学院自然科学史研究所副所长(主持工作)关晓武等出席大会。

  南开大学党委书记杨庆山,南开大学校长陈雨露,南开大学党委原书记洪国起,天津市社科联主席、南开大学党委原书记薛进文,南开大学党委原副书记孔繁丰,南开大学荣誉教授冯尔康、资深教授南炳文,中国工程院院士、南开大学医学院院长张英泽,中国科学院院士、南开大学材料科学与工程学院院长卜显和,南开大学党委副书记牛文利出席。东北师范大学原副校长韩东育以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、中山大学、四川大学等兄弟高校历史相关院系领导,部分历史学高中基础人才培养与教学基地中学领导,企业家代表,校内各职能部门、兄弟学院以及历史学院师生代表近千人一同参会。中国史学会、哈佛燕京学社、德国马普学会科学史研究所、台湾“中研院”历史语言研究所、台湾大学历史学系、东京大学东洋史学研究室等兄弟单位向大会发来贺信,对南开历史学科创建100周年表示热烈祝贺。

陈雨露

  陈雨露代表学校向与会嘉宾、校友表示热烈欢迎。他说,在举国上下共庆中华人民共和国成立74周年之际,南开大学历史学科迎来创建100周年的重要时刻。历史学是研究民族和人类的“命运”之学。一百多年前,应南开校长张伯苓之邀,“史界革命”的巨擘梁启超来校任教,揭开了中国现代史学蓬勃发展的帷幕。诞生于五四时代的南开史学,是中国现代高等教育及学术发展的绚烂侧影。百年来,南开史学厚植根基、恢弘进取,形成以郑天挺、雷海宗为领袖的南开史家群体,学脉绵延不绝,在历史学的诸多领域引领风骚,创造出“中外交融,古今贯通”的学科特色和“惟真惟新,求通致用”的史学精神,成为享誉海内外的史学重镇,为国家和民族培养了数万名优秀人才。

  陈雨露表示,站在第二个百年的新起点上,南开史学要以纪念百年华诞为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学,特别是关于历史科学的重要论述,坚定马克思主义中国化的科学立场,建立原创和独有的范畴概念体系,用科学的研究方法提出高度凝练的原创学术概念,持续推动中国特色史学理论和方法论守正创新,为加快建构面向世界、自信自强的中国式现代化自主知识体系,为推进中华民族伟大复兴、建设中华民族现代文明作出新的贡献。历史学科是南开的一面旗帜,是学校“双一流”建设的重点支持学科。学校将一如既往地全力支持历史学科率先冲击世界一流,望同社会各界和广大校友一道,襄助南开史学谱写更美篇章。

余新忠

  站在历史与未来的交汇点上,以百年时间进度为纵轴,以南开史学发展为横轴,更能看清南开史学在海内外学术界的重镇地位。立足学术传统,把握时代脉搏,聚焦学术前沿,历史学院院长余新忠与大家一同回顾了南开史学百年发展历程。

  百年来,南开史学能够跻身一流,首先缘于其取得了若干指标性意义的资源和业绩。草创时期,一代名家梁启超和蒋廷黻先生的开创性工作,为南开史学奠定了良好的基础;1950年代,北大历史系主任郑天挺、清华历史系主任雷海宗两位先生联袂加盟南开,使南开成为名家云集的一流重镇。改革开放后,在国家重点学科评选中,南开大学中国古代史、中国近现代史和地区国别史三个二级学科全部入选,并获评历史学一级重点学科,与北京大学并驾齐驱。在本世纪初,南开大学中国社会史研究中心、世界近现代史研究中心获批教育部重点人文社会科学研究基地。在最近的世界一流学科评选中,南开大学世界史学科两度获评世界一流学科。这些业绩背后,是一代代南开史学人固本开新的不懈奋斗。20世纪五六十年代,南开历史系除设有中国古代史、中国近现代史和世界史三个教研室外,创设明清史、美国史、日本史和拉丁美洲史四个研究室,一举奠定了南开史学的学科基本格局,形成了当今中国史和世界史平衡发展和中外交融,古今贯通的学科特色。改革开放后,南开史学在加强区域史、国别史、断代史、制度史、史学史、历史文献学、古典文明史的基础上,率先在国内开设博物馆学专业,推出政治思想史、社会史和华北地域史等新兴研究,领一时之潮流。进入新世纪后,环境史、医疗史、世界现代化史、乡村史、日常生活史、新革命史、拜占庭史和希腊化研究以及科技史、物质文化史等一个个前沿研究,在南开史学深厚的学术土壤中破土而出、茁壮成长。南开史学持续呈现出老干新枝,枝繁叶茂之景象。近年来,学院引育了一批优秀人才,目前拥有120人左右专业教师队伍,其中有国家级人才14人,45岁以下的青年教师约占47%。“惟真惟新,求通致用”的八字院训,精准道出南开史学求真务实、开拓创新的学风,开放包容,以学术培育人才和服务社会的目标追求。正是有这样的南开史学精神,使得百年南开史学,在曲折困难中团结一心、勇毅前行,在跌宕起伏中超越自我,攀登新的高度。正是因为不朽的南开史学精神,百年南开史学才能够永葆青春,在时代的发展中不断谱写新的华章。

路育松

王奇生

David Pomfret(庞德威)

李锡龙

  大会上,中国历史研究院纪委书记、副院长路育松,北京大学历史系主任王奇生,香港大学文学院院长David Pomfret(庞德威),南开大学文学院院长李锡龙作为研究机构、兄弟高校、校内兄弟学院代表庆贺南开史学百年。他们表示,作为史学研究重镇,南开史学有着深厚的学术传统和一流的治学氛围,学科完备、名师云集,人才辈出、成果突出,独树一帜、声名远播。南开史学的百年历程,也是中国新史学的百年历程,南开史学是中国百年史学的先锋和典范。长期以来,南开史学与研究机构、兄弟院校相亲相助,在广泛的学术交流中结下了深厚情缘,未来将继续加强彼此间的交流合作,再创华章,为加快构建中国特色哲学社会科学自主知识体系作出更大的贡献。

范曾

罗保铭

李剑鸣

温桂芃

张国刚

  南开校友总会历史学科分会名誉会长、南开大学终身教授、终身校董范曾,海南省委原书记罗保铭,复旦大学一级教授李剑鸣,南开洛杉矶校友会会长温桂芃,南开校友总会历史学科分会会长、清华大学资深教授张国刚作为海内外校友代表发言。他们表示,南开史学是严谨治学的楷模,自己的成长离不开南开史学的丰厚滋养和文化熏陶。南开史学创建百年,享誉海内外,是南开靓丽的品牌,更是一代代南开史学人厚重的情感寄托和强大的精神力量,未来会继续关心南开史学的发展,积极建言献策,助力南开史学承载百年积淀,赓续新时代的传奇。

冯尔康

李金铮

郝亚婷

  南开大学荣誉教授冯尔康、南开大学杰出教授李金铮、历史学院2022级博士生郝亚婷分别作为荣休教师、教师和在校生代表发言,深情回顾了自己在南开求学、工作的珍贵回忆。他们表示,一代代南开史学人将一如既往地秉持南开的“大学之道”,弘扬“新史学”的创造精神,胸怀时代发展全局,赓续百年史学荣光,为中国、为世界的历史学发展作出南开人的贡献。

刘毅、李治安、陈志强、刘庆(从左至右)

  为向历史学科创建百年献礼,在学校支持下,历史学院对百年来为南开史学发展作出突出贡献、具有公认学术成就的老一代史学家的学术成果进行整理出版,以总结南开史学的发展历程。纪念大会上举行了《南开史学百年文存》新书发布仪式,南开大学历史学院教授李治安、陈志强、刘毅,天津人民出版社社长刘庆共同为《南开史学百年文存》揭幕。

  历史学院在各项发展中均得到了广大校友及社会各界的众多支持。欣逢学科百年华诞,学院发起了校友助力百年史学行动,共接收捐赠约300万元,收到实物捐赠4项。现场举行南开大学历史学科创建100周年捐赠仪式,南开大学党委副书记牛文利为捐赠人代表颁发捐赠纪念牌。

南炳文、薛进文、杨庆山、王晓德(从左至右)

  为深切缅怀为南开历史学科贡献心血的前修时彦,彰显南开史家群体艰辛而扎实的学术探索,阐扬绵延不绝、历久弥新的文脉与史魂,藉以鞭策同仁及后学,继承“新史学”之创造精神,在范曾先生提议下,历史学院设立“南开史学陈列室”。纪念大会上,薛进文、杨庆山、南炳文、王晓德共同为南开史学陈列室揭牌。

  世纪的钟声回荡着百年的思考。薪火相传,精神不朽,史学常青。百年来,南开史学坚守学术本义,用求真务实、开拓创新的学风,用敢为人先、追求卓越的精神,培育人才、服务社会。面向新百年,南开史学将一如既往引领中国史学发展的新潮流,为创立中国自己的学科体系、知识体系和理论体系不懈奋进,拼搏进取,再创辉煌。

  “渤海之滨、白河之津,巍巍我南开精神……”当南开大学校歌响起,在场嘉宾和师生校友全体起立,齐声高唱,共同祝愿南开史学开创新的辉煌。

  据了解,为延续史学精神,开创历史新篇,在南开大学历史学科创建100周年之际,历史学院持续举办南开史学百年大讲堂、全国一流历史学科建设院长(系主任)论坛、历史学科发展咨询论坛、科研院所与高校共同推进历史学研究座谈会,出版和展览史学百年纪念文献,并筹备推出南开史学百年纪念学术月系列活动,开展多种研究方向的高峰论坛和青年论坛等,用一场场精彩的活动彰显南开历史“中外交融,古今贯通”的学科特色。

编辑:聂际慈

微信往期推送
更多...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学在津录取642人 生源...
【组图】以莲之芬芳,共赏南...
天津市南开中学一行来访
南开大学2024年“汉语桥”多...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。