您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【主题教育展风采】马克思主义学院:聚焦“三进”、抓牢“三化”、做实“四同”,全面推 进全国重点马院建设再建新功
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-08-10 07:58

  编者按:当前,我校正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,锚定“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,激励引领全校师生以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。全校各二级单位把开展好主题教育作为当前首要政治任务,心怀“国之大者”,书写“南开答卷”,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改。我们特推出“主题教育展风采”系列进行刊载,展现各部门各单位高标准高质量开展主题教育的工作进展、创新举措、典型经验和先进事迹。

  南开新闻网讯(通讯员 肖光文 王友江 江毅)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,研究阐释马克思主义中国化时代化最新理论成果,传播真理力量,凝心铸魂、立德树人,是马克思主义学院的立院之本、核心要务和光荣使命。

  在此次主题教育中,马克思主义学院始终牢记习近平总书记嘱托,牢记初心使命,主动担当作为,率先落实行动,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,抓牢主题教育深化、内化、转化,做实师生“四同”大思政课育人模式,全面推进全国重点马院建设再建新功。

  抓牢“深化”,高站位学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基

  马克思主义学院将全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,召开主题教育动员大会,对全院深入开展主题教育进行动员部署,采取六种形式扎实开展理论学习,坚持先学一步、学深一层。

  领导班子带头学,举办专题读书班,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,对标分管工作,谋划如何建新功;教研室集体备课学,举办京津冀高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”、京津冀高校新时代《马克思主义基本原理》课程教学创新与发展、“雷锋精神永不过时”主题思政课等集体备课会,坚持常态化集体备课,做到第一时间学、“带着热气”融;支部组织推动学,依托党支部“三会一课”、主题党日,广泛开展师生联学共建,丰富学习资源和学习方式;知名专家辅导学,邀请中国人民大学杨凤城、天津大学颜晓峰等全国知名专家学者,为全院师生进行专题辅导;结合调查研究学,针对各个教研室和青年教师、行政人员、学生等不同群体进行十余场调研,接待了多人次外校调研,在调研基础上,召开成果交流会,推动深化学思想、强党性,在重实践中建新功;开展师生宣讲学,领导班子成员带头讲党课二十余场,师生积极参与宣讲百余场。

主题教育动员大会

专题读书班集中领读学习

《马克思主义基本原理》课程教学创新与发展集体备课会

主题教育党日活动

杨凤城教授为南开马院师生做主题教育辅导报告

主题教育调研座谈会

学生赴天津市津南区辛庄镇名郡社区开展宣讲

  抓牢“内化”,高标准锤炼党性修养、师德师风,补足精神之钙

  思政课教师是落实立德树人根本任务的关键群体。马克思主义学院重点围绕关键群体“教育提升”行动,贯彻落实“四有”好老师和思政课教师“六要”标准,抓党风、促教风、带学风,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化为精神之钙,锤炼思政课教师队伍党性修养、师德师风。

  强化政治引领,开展集中学习教育,沿着习近平总书记考察足迹展开国情调研,强政治、深情怀,坚定为党育人、为国育才的初心使命;强化全面学习,组织全体教师参加暑期研修,汇编“应知应会”,张贴“十项准则”,强学风、促教风,打造全员、全方位、全过程学习的良好态势;强化融合发展,把党性修养、师德师风与教学科研、人才培养等深度融合,提升教师育德育才综合能力,学院副教授刘一博荣获第六届全国高校青年教师教学竞赛决赛思政课组一等奖,实现了天津市和南开大学在这一组别的新突破;强化底线意识,完善思政课教师准入、考核、退出机制,邀请学校纪委副书记易勇军作专题辅导报告,开展案例警示教育,严自律、正人格,筑牢规则底线。

思想道德与法治教研室赴新疆开展国情调研

教师刘一博荣获全国高校青年教师教学竞赛一等奖

师德师风集中学习教育专题辅导报告会

  抓牢“转化”,高质量推进全国重点马院建设,明确行动指南

  马克思主义学院坚持用好开门办马院、举全校之力共建全国重点马院方针,按照第一学院的标准建设首批全国重点马院、按照第一课程的标准建设思政课、按照第一学科的标准建设马理论学科,把主题教育成果切实转化为高质量推动重点马院建设的新成效。

  聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,推动思政课改革创新。牵头成立“全国高校习近平新时代中国特色社会主义思想教学联盟”,举办京津冀高校习近平新时代中国特色社会主义思想概论集体备课会,推动“三进”工作保持走在全国前列。精心组织教研室全体教师参加天津市教育两委举办的高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会培训,进一步提高“金课”建设水平。发布《南开思政课教学与研究》,出版《中华人民共和国史实践教学教程》,总结思政课教学改革及实践成果,指导提升教学效果。承训河北省“高校马克思主义学院未来院长培训班”,深化津冀两地高校思政课教学和马院建设交流与合作。两门本科生公共课入选国家级一流本科课程,本科生和研究生思政课两项教学成果获得国家级教学成果二等奖。

揭牌成立全国高校习近平新时代中国特色社会主义思想教学联盟

京津冀高校习近平新时代中国特色社会主义思想概论集体备课会

高校马克思主义学院未来院长培训班

  做实师生“四同”特色育人模式,提高人才培养质量。坚持发展师生“同学、同研、同讲、同行”,多渠道广泛开展共建协作,探索新型基层教学组织建设和信息化智慧教学实践,系统推进“大思政课”协同育人机制。承办全国“大思政课”综合改革工作交流会,与京津冀高校、纪念馆联合成立京津冀馆校融合“大思政课”建设联盟,举办“大思政课”高质量发展理论与实践研讨会,与天津市第四中学、津南区海棠街道、城市规划设计研究总院有限公司、同砚路派出所等联建共育,与红军长征沿线省份有关高校联合成立“大思政课”实践教学协作共同体,在陕西绥德、江西瑞金、天津蓟州建立中国式现代化乡村工作站,组织开展“大国新村:沿着总书记的足迹”师生同行暑期社会实践。

全国“大思政课”综合改革工作交流会

京津冀馆校融合“大思政课”建设联盟活动

与天津市第四中学签订思想政治教育改革创新共建协议

与津南区海棠街道举行联建共育签约仪式

与天津规划总院共建协议签约仪式

与天津市公安局津南分局同砚路派出所签署共建协议

签约建设中国式现代化乡村工作站

“重走长征路”“大思政课”实践教学课程录制

  做强党的创新理论研究宣传阐释,提升学科发展水平。马克思主义学院紧抓学科建设龙头,瞄准更高目标,着力加强党的创新理论研究和宣传阐释,开展有组织科研,争取重大项目,推出重要成果,发出更强声音,推动学科向更高水平发展。马克思主义理论学科在第五轮学科评估中取得新突破;承办第二届21世纪马克思主义高峰论坛、“当代世界马克思主义思潮与当代资本主义前沿问题跟踪”学术研讨会等全国性重要学术会议,推动自主知识体系建构;新华社采访院长刘凤义的视频在《德育学堂》播出,覆盖全国31个省校园约一亿中小学生;教师吴淑丽与学校党委书记杨庆山同志共同讲授教育部高校党组织示范微党课在央视展播;多名师生参加中央网信办“大国基理”网络主题宣传活动;在全国高校学子“千马廿行”联学联讲活动中获奖;在人民论坛网推出“理响中国·青年学习班”理论宣讲微视频专栏,唱响新时代爱国奋斗主旋律。

第二届21世纪马克思主义高峰论坛

“当代世界马克思主义思潮与当代资本主义前沿问题跟踪”学术研讨会

德育学堂第十二季第十二期

“理响中国·青年学习班”理论宣讲微视频专栏

  下一步,马克思主义学院将继续带头落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以高标准、严要求、高质量推进主题教育持续升温,不断在主题教育深化、内化、转化上下功夫,出实招,干实事,求实效,持续推动学院高质量发展。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。