您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【主题教育展风采】商学院:筑牢信念根基 引领人才培养 强化作风建设 助推学科发展
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-08-07 09:24

  编者按:当前,我校正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,锚定“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,激励引领全校师生以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。全校各二级单位把开展好主题教育作为当前首要政治任务,心怀“国之大者”,书写“南开答卷”,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改。我们特推出“主题教育展风采”系列进行刊载,展现各部门各单位高标准高质量开展主题教育的工作进展、创新举措、典型经验和先进事迹。

  南开新闻网讯 商学院党委紧密围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,认真组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以引领创新、服务社会,培养允公允能的管理精英为使命,对标国际商科名校和国内管理A+学科,推动学院事业蓬勃发展。

  以学铸魂,“五学联动”筑牢信念根基

  4月20日,学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署会,细化部署主题教育的开展。学院党委构建体系严密、运行高效、纵横交织、覆盖全面的组织体系,用好统学、领学、研学、联学、践学“五学联动”常态化机制,班子成员利用重要时间节点,通过形势政策课、主题讲座、党支部集中理论学习、主题党课、主题团课、主题社会实践等,常态化开展宣传阐释,覆盖全体师生。领导班子进行集中学习6次,组织专题交流研讨3次,开展党课宣讲14次,在全院师生中掀起理论学习高潮。

学院领导讲党课,讲述中国式现代化

  学院党委倡导并组织师生党员自学研习与研讨交流相结合、辅导报告与现场教学相结合,切实推动主题教育持续往深里走、往实里走、往心里走。主题教育以来,先后两次组织学院师生走进平津战役纪念馆,举办“学习思想强党性,凝心聚力建新功”主题教育系列活动;组织教工及学生党支部纪检委员集体前往天津市和平区“廉润初心”文化传播推广中心开展廉洁教育;组织教工党员赴威海开展教育培训,从刘公岛到天福山,从郭永怀事迹陈列馆到红色胶东展馆,从“历史选择纵览”“甲午国殇的历史镜鉴”到“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”党的二十大精神解读专题讲座,回望甲午战争的屈辱史,感受“星星之火可以燎原”斗争篇章,领悟以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的历史使命。

商学院举办“锤炼党性修养 铸牢忠诚品格”党员综合素能提升专题培训

  以学增智,党建引领助力人才培养

  样板引领,对标争先求实效。主题教育以来,学院进一步加强师生样板党支部建设,严把党员发展质量。开展样板支部建设经验分享、样板领学,指导本科生第一党支部“青春向党,讲好我求学的城市故事:建功天津,推进现代化发展”获得创最佳党日活动一等奖。多个学生党支部获得南开大学学生红旗党支部。学院获评全面从严治党优秀单位。

样板党支部主题党日获评创最佳党日一等奖

  红色联盟,校企合作促实践。发挥“党建+学科”优势,面向实践出真招,扩展“商学+红色联盟”与“服务青年共同体”建设,已在18家单位建立党建实践基地,涵盖企业、乡村、社区、事业单位等,通过党建引领带动理论宣讲、顶岗实习、团组织共担共进、订单式劳动教育、专业竞赛以及志愿服务等多个“连接点”的联动,多维度聚拢盘活资源为高层次商科人才培养赋能。

商学院与中汽中心华诚认证有限公司开展“红色联盟”合作共建

  宣传育人,发出时代最强音。聚焦学习宣传党的二十大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,开展系列推送。深耕对话商青、师说心语、传统文化“三大品牌”,提高宣传精准度;挖掘“商以富国”学科内涵,打造《商科杂志》《秒懂商科》等特色栏目。网络精神文化品牌“师说心语”平台,发文 29 万字。

“师说心语”网络思政品牌集结成册出版发行

  以学正风,深入调查研究强化作风建设

  学院党委按照主题教育要求,深入开展调查研究,聚焦影响学院事业高质量发展的突出问题,聚焦教职工和学生的急难愁盼问题,确定8个方面调研内容,开展5次调研会,面向全院教师发布调研问卷,共梳理出33项整改问题清单,结合学院实际,针对问题制定相应的整改措施,定期督察整改成果,确保整改到位,不断强化师德师风建设,大兴务实之风,摸实情、出实招,重实干、求实效。

  学院党委书记在全院教师大会开展师德师风教育和案例警示教育,立规矩、明底线。主题教育期间,学院领导班子带头,通过“院领导接待日”走近学生,每周与未落实去向毕业生谈心谈话,介绍当前就业形势和商科学子发展路径,帮助学生调整就业观念,积极就业。

商学院召开学术诚信与学风建设教育警示会

学院领导班子与2023届毕业生交流座谈

  为深化教育教学改革,学院多次组织系主任座谈会调研需求;各系组织培养方案论证调整,并邀请同类院校专家、科研专家、行业代表、学生代表进行本科生培养方案论证会,改革完善培养方案。完善“我为群众办实事”清单,完善解决问题的制度和机制,商讨学院大楼改造提升方案。

商学院召开本科生教育教学专题研讨会

  以学促干,学思践结合助推学科发展

  主题教育以来,学院认真梳理学科发展中积累的经验并分析不足,以引领创新、服务社会,培养允公允能的管理精英为使命,对标国际商科名校和国内管理A+学科,推动事业发展。在第五轮学科评估中,学院三个一级学科全部取得进步,其中工商管理学科取得重大突破。学院科研实力不断提升。科睿唯安ESI(基本科学指标)数据库2023年最近数据显示,南开大学经济学与商学进入世界前1%学科。“工商管理类专业课程思政教学指南”项目获教育部工商管理类专业教指委批准立项。《创业管理》(第五版)获全国优秀教材(高等教育类)一等奖,是全国获得一等奖的管理类6本教材之一。《创业管理》课程入选天津市首批创新创业教育特色示范课程。白长虹、李月琳两位教授入选国务院学位委员会第八届学科评议组成员。白长虹教授当选为中国高等院校市场学研究会副会长,白长虹、张继勋、柯平三位教授当选全国专业学位研究生教育指导委员会副主任和委员。推荐2人申报第七批国家青年拔尖人才项目,2位学者入选“爱思唯尔中国高被引学者年度榜单”。

商学院与中欧国际工商学院联合主办“深挖实践富矿,讲好中国故事——面向管理实践转型的案例教学与研究高端论坛”

  学院加强招培就一体化建设。优化生源结构,提升招生质量,举行晋蒙优质生源基地高中校长论坛、召开本年度本科生包省招生工作部署会,开展专业讲座和招生政策说明会,将招生计划和任务目标落实落地。学院党委开展访企拓岗促就业专项行动,拓宽就业渠道、拓展就业岗位。组织举办学院线下校园双选会,强化校企联动、产研结合,持续做好商科人才培养和就业指导工作。

商学院举办晋蒙优质生源基地高中校长论坛

学院领导班子访企拓岗,搭建学生实习就业大平台

  着眼未来,商学院党委将继续切实扛起主体责任,坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合一体推进,教育引导全院师生经受思想淬炼、精神洗礼,凝心聚力,奋发进取,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想信念、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。(商学院供稿)

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。