您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【主题教育】学思践悟谈体会:通过学习提高认识 通过实践提升本领
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-07-21 19:49

  编者按:南开大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,全校师生努力在“学思想”中增强理论修养。日前,学校主题教育领导小组办公室下发通知,广泛征集“学思想”的主要认识、心得和体会,得到了全校干部师生党员的热烈响应。我们特推出“学思践悟谈体会”系列进行刊载,持续展现南开广大干部师生“以学铸魂”“以学增智”“以学正风”“以学促干”的精神面貌和生动实践,切实促进理论学习成效进一步转化为谱写“六个新篇章”、构建“七个新生态”、落实“十大行动计划”的实际行动和实际成果。本期聚焦通过学习提高认识 通过实践提升本领刊载有关心得体会。

  体育部党委书记季纳新说,党的二十大报告指出,“促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国”。在主题教育中,体育部党委始终坚持党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,把提高南开体育工作水平作为中心任务,通过读原文、学原著、谈心谈话、听课督导、支部活动等方式,营造团结向上、崇尚实干的工作氛围,以教学和群体活动为抓手,创品牌、树典型、做标杆。未来,我们要积极推动党建工作与体育育人、体育教学、人才培养等各环节深度融合,将体育文化与“以体育人”的爱国主义教育深度融合,积极探索课程思政新模式,深度挖掘并整合南开体育资源,弘扬南开体育育人的优良传统,强化体格与人格并重的教育理念。继续推动《南开大学学院体育工作评估指标体系》和《南开大学学生体育评价指标体系》在培养学生全面发展过程中发挥重要作用,使学生在思想道德品质、身体素质、运动技能等方面得到全面提高,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  继续教育学院副院长林锴说,习近平总书记指出,“要善于运用新时代中国特色社会主义思想观察时代、把握时代、引领时代”。党的二十大对继续教育提出了“三教”融合、“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”等新要求。我通过系统学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等原文原著和党的二十大报告,更加坚定了做好继续教育管理工作的决心和信心。作为南开继续教育工作者,我们要将继续教育改革和发展纳入国家整体教育改革战略中去,跳出继教看继教、立足全局看继教、放眼长远看继教,把握发展规律、做好协同创新,主动参与高等教育、职业教育人才培养改革,开展教学、管理、评价相结合的数字化改革,建立高水平的继续教育师资队伍,优化提高课程品质和数量,提高南开继续教育办学质量,建设创新型的、与时代相符的、现代化的继续教育教学模式和管理模式。努力树立继续教育南开品牌,为探索高等教育现代化的南开路径贡献继续教育智慧,为服务国家战略和区域经济社会发展贡献力量。

  新闻与传播学院党委委员、教师党支部书记梁小建说,在主题教育中,我们支部强化理论学习,加强党性锤炼,深入调查研究,推动高质量发展,抓好检视整改,党员教师们在学习上和工作上的进步显著,深刻领悟到了“在南开大学学习是一件幸福的事情”,为了在“学思想”中深入调查研究,增加师生学习工作的幸福感,支部联合学院学生会开展了“书香满校园 新传正年青”师生共读活动,师生围绕主题教育开展系列活动,通过读书学习,筑牢理想信念,书写青春色彩,表达美好祝愿,在实践中感悟意蕴丰富的中华优秀传统文化。在工作中,我要进一步牢记习近平总书记的关怀嘱托,筑牢“南开发展有我在”的信念,切实扛起一名基层党支部书记的责任担当。

  商学院中国公司治理研究院党支部书记张耀伟说,作为一名高校教师,我要认真学习习近平总书记在广东、陕西、内蒙古、江苏视察的重要讲话精神,深刻领悟“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的重要要求,在主题教育中坚持读原著、学原文、悟原理,坚持正本清源、固本培元,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,不断增强党性,把稳思想之舵,提升政治能力、思维能力和实践能力,不断增强为党育人、为国育才的本领。进一步将主题教育的要求和学校的各项重大部署落实到教学科研工作中,立足中国式现代化对工商管理学科的新要求,认真开展科研攻关和人才培养工作,谱写中国式现代化的南开新篇章。

  后勤服务处管理干部王烨说,通过个人自学和参加支部读书班学习,我原原本本、逐字逐句学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,有了更深刻的思考和提升。学如逆水行舟,不进则退。作为一名后勤管理干部,我要深刻理解和把握“两个结合”“六个必须坚持”的重大意义,秉承“青年之字典无难字”的信念,自觉涵养刻骨钻研的“钉子精神”、吃苦耐劳的“黄牛精神”、追求极致的“工匠精神”,常学常新、常思常悟、久久为功、善作善成,打牢理论功底,提高自身素质,坚守岗位初心,保持昂扬斗志,在后勤一线彰显青年党员的新气象新作为。

  电子信息与光学工程学院光电所硕博第三党支部书记刘俊池说,习近平新时代中国特色社会主义思想是内涵丰富、系统完备、逻辑严密的思想体系,蕴含着鲜明的立场观点方法。我们支部通过参加主题教育专题讲座、阅读学院主题教育简报、认真学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等,持续在“学思想”中汲取“精神之钙”,进一步深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特质和时代价值。光电所硕博第三党支部依托实验室课题组建立,作为党支部书记,我要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以“四个面向”作为支部科研工作的根本遵循,不断加强学思践悟,在实践中领悟理论真谛,充分挖掘支部学科特色,依托党员先锋岗等平台,引导支部党员坚定理想信念,把小我融入大我,为我国加快建设世界科技强国,实现高水平科技自立自强贡献力量。

编辑:阿依古丽

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。