您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【主题教育】 学思践悟谈体会:建设教育强国强校 加快推进教育现代化
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-07-15 16:30

  编者按:南开大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,全校师生努力在“学思想”中增强理论修养。日前,学校主题教育领导小组办公室下发通知,广泛征集“学思想”的主要认识、心得和体会,得到了全校干部师生党员的热烈响应。我们特推出“学思践悟谈体会”系列进行刊载,持续展现南开广大干部师生“以学铸魂”“以学增智”“以学正风”“以学促干”的精神面貌和生动实践,切实促进理论学习成效进一步转化为谱写“六个新篇章”、构建“七个新生态”、落实“十大行动计划”的实际行动和实际成果。本期聚焦建设教育强国强校 加快推进教育现代化”刊载有关心得体会。

  金融学院院长范小云说,通过认真学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷,和习近平总书记视察南开大学重要讲话精神等,我倍感精神振奋、责任重大。金融学院要立足金融工作的政治性、人民性,以培养服务中国式现代化发展的金融人才为目标,持续加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,引导师生知中国、服务中国,知南开、服务南开,用金融赋能教育现代化,建设金融教育强国强校。

  国际教育学院和汉语言文化学院党委书记李营说,习近平总书记在视察南开大学时指出:“专家型教师队伍是大学的核心竞争力。要把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为大学建设的基础性工作,始终抓紧抓好。”当前高校国际教育事业发展面临新的发展形势和新的发展机遇,我们要紧紧锚定主题教育的目标任务,聚焦国际教育形势的机遇与挑战、汉语国际教育学科与专业发展现状与定位、学院人才队伍建设、学生就业与全面发展等重点领域,把理论学习成果转化为学院事业发展的实效,进一步引领师生踏实治学、勤勉奋进,在实践中知中国,在创新中服务中国,以高等教育现代化助推中国式现代化。

  材料科学与工程学院教工实验平台党支部书记楼兰兰说,作为一名教工党支部书记,我要强化学思践悟,做到融会贯通,勇于担当作为。近期,我们支部开展了“读书月”活动,通过读原著、学原文,对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义和实践要求有了更加深刻的理解,进一步增强了思想自觉、政治自觉和行动自觉。未来,支部党员将持续筑牢对党忠诚的思想根基,推进党建与业务的深度融合,切实提高思想认识、业务水平和能力素养,充分发挥实验平台科研育人、服务育人、安全育人、劳动育人的多层次全方位育人作用,积极推动实验中心工作高质量发展。

  公共计算机基础教学部党支部书记郭天勇说,通过认真学习习近平总书记在广东、陕西、内蒙古、江苏视察时的重要讲话精神,我认识到,要落实主题教育“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的要求,就要理论联系实际,总结经验做法,做到学思用贯通,知信行统一,努力把握教育教学规律,丰富教学内容、创新教育载体、增强育人成效,进一步把小我融入大我,把学习成果转化为加快推进教育强国的强大动力,立志作出我们这一代南开人的历史贡献。

  人事处流动调配科管理干部白杨说,习近平总书记在广东考察为“以学铸魂”指明方向,在陕西考察深刻阐释“以学增智”,在内蒙古考察强调抓实“以学正风”,在江苏考察对“以学促干”提出明确要求。习近平总书记的重要讲话精神为党员干部指明了未来发展的前进方向,提供了根本遵循。在工作中,我要在“学思想”中深学细悟,主动加强学习成果的深化、内化、转化,坚定为党育人、为国育才的抱负,铸魂、增智、正风、促干,以实际行动彰显南开青年奋发有为的精神面貌和生动实践,推动南开人事人才工作高质量发展取得新成效。

  网络空间安全学院2021级硕士生刘佳瑶说,我认真学习了习近平总书记视察广东、陕西、内蒙古、江苏时的重要讲话精神,总书记的重要讲话分别对“以学铸魂”“以学增智”“以学正风”“以学促干”作出了深刻阐释,提出了明确要求,让我深刻认识到学好党的理论知识,不断提升政治能力、思维能力和实践能力的重要性。作为一名学生党员,我要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,在理论学习中不断悟规律、明方向、学方法、长才干,不断夯实专业基础,锻炼科研创新能力,把个人价值追求融入国家和民族的命运中去,勇担时代使命。

编辑:阿依古丽

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。