您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【主题教育展风采】泰达学院、软件学院:学在深处,干在实处,推动人才培养高质量发展
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-07-05 15:01

  编者按:当前,我校正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,锚定“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,激励引领全校师生以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。全校各二级单位把开展好主题教育作为当前首要政治任务,心怀“国之大者”,书写“南开答卷”,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改。我们特推出“主题教育展风采”系列进行刊载,展现各部门各单位高标准高质量开展主题教育的工作进展、创新举措、典型经验和先进事迹。

南开新闻网通讯员 陈镜宇 王渤洋 王红芳 王真

      泰达学院、软件学院以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,抓早动快、统筹谋划,积极投身主题教育。

读原著学原文悟原理,学在深处,认识先行

  加强理论武装是重中之重,泰达学院、软件学院将“学思想”摆在主题教育第一位。

  学院领导班子带头开展理论学习,每周制定学习计划,逐周通知,逐周落实;围绕习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,开展多次主题研讨;购置理论书籍,带头读原文、做标注、写笔记、研真理,以上率下,抓纲带目,在全院形成全方位、广覆盖、高频率的良好学习氛围。

  “如何理解中国式现代化的本质要求?”“为什么要提高城市规划、建设、治理水平?”“如何理解构建现代化基础设施体系?”这是泰达学院、软件学院持续开展的“‘声’入人心,党员领学二十大”系列活动,目前已累计推出41期,通过师生党员代表领读党的二十大报告辅导百问百答的方式,带动全院师生学习领会党的二十大精神。

  为检验理论学习成果,泰达学院、软件学院开展“学习强国”知识竞赛主题活动。比赛依托“学习强国”平台进行,分为个人赛和组队赛,最终决出个人赛和组队赛前三名。参加本次活动的支部党员表示,知识竞赛形式活泼,内容丰富,集知识性和趣味性于一体,调动了自身学习使用“学习强国”平台的积极性和主动性。

  “近代中国看天津”,这既是宝贵的精神财富,又是主题教育的生动教材。泰达学院、软件学院灵活运用社会资源,把红色文化融入主题教育。组织师生党员走进位于天津市宁河区的革命先烈、南开校友于方舟故居,通过重走方舟路,参观方舟步道和烈士纪念馆等点位,深入了解周恩来、于方舟等进步青年在革命动荡年代中矢志不渝探索救国图存道路的故事,体会革命先烈为救国救民无私忘我、甘于奉献、不怕牺牲、英勇斗争的大无畏革命精神。指导学生党支部走进平津战役纪念馆,开展“观万里红星峥嵘稠,忆千古英雄挥斥遒”主题党日活动,以革命先烈的伟大精神铸魂塑神,引领同学们持续深入学习党史、不断汲取思想力量,努力在实践中强党性、建新功。

强党性重实践建新功,干在实处,知行合一

  演出原创话剧,开展校企联学联建,举办师生趣味运动会,组织泰达书院开院典礼暨南开智能论坛……主题教育开展以来,泰达学院、软件学院系统围绕教育高质量发展的任务聚焦聚力,找准以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践的切入点、发力点,把学习成果转化为指导实践推动工作的强大动力。

  以五四青年节为契机,泰达学院、软件学院联合滨海新区团区委组织开展“以青春之名 在奋进中闪光”主题活动,结合对于习近平总书记关于青年工作的重要思想的学习体会,编排原创思政情景话剧《史记——Parastor传》,演绎了当代青年科研团体在面对国外技术封锁时不屈不挠,迎难而上,最终突破封锁线,研发出国际知名产品的故事,诠释了新时代广大青年踔厉奋发新时代、挺膺担当新征程的信心与担当,展现了南开青年积极投身天津“十项行动”的蓬勃力量。

  泰达学院、软件学院以拓宽校企共建之路为抓手,联合天津市第四税务分局和中海石油(中国)有限公司天津分公司共同举办“青春心向党 共学二十大”联学联建主题知识竞赛活动,竞赛试题涵盖主题教育应知应会内容、党的二十大精神、党史知识、廉政知识及税费政策等内容,把学习党的二十大精神成果深入转化为干实事、办实事、干成事的精神动力和智慧经验。

  午后的阳光下洒满泰达校区体育馆,踢键子、投壶、蹴鞠、套圈、木射、抖空竹、打陀螺等传统趣味竞技项目轮番上场。为将“五育融合”和“三全育人”等党的教育方针落到实处,丰富泰达校区校园文化生活,泰达学院、软件学院举办“践行二十大 筑梦向未来”主题师生趣味运动会。学院党政负责人和来自泰达校区各驻院单位的二百余名师生员工、留学生踊跃参加活动。

  依托南开大学和滨海新区的资源优势和区位优势,泰达学院、软件学院把主题教育与学院创新人才培养工作紧密结合起来,举行南开大学泰达书院开院典礼暨南开智能论坛,南开大学学术委员会主任、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、信创海河实验室主任龚克,南开大学原副校长佟家栋,经济技术开发区科技创新局局长王长坤,南开大学天津校友会以及学校相关学院、部门负责人出席,书院导师、书院首期AI训练营营员及观摩师生近100人参加活动。书院秉承“学科交叉、师生同研、全球视野、创新引领”之理念,致力于培养学生发现问题、分析问题、解决问题及创新创业能力,提升师生团队全球视野与信息敏感度,重新诠释并发展新时代师生关系,探索校企共建育人模式,孵化前沿科学技术,培养未来产业发展需要的创新型复合型人才。

以主题教育成效赋能人才培养高质量发展

  泰达学院、软件学院把主题教育与推动人才培养高质量发展结合起来,将主题教育的目标要求转化为培养时代新人的教育实践活动方案,围绕学生就业创业、毕业生党员教育、课程思政等方面进行研讨,以调查研究发掘重点难点问题,以调研走访寻求破题解题思路,力求在人才培养和校区治理出实招、出硬招、见实效、亮成效。

  学院党委将毕业生群体作为6月份主题教育的重要对象,专门做好毕业生群体顶层设计。“如何利用好泰达校区的区位优势搭建创新创业平台?”“在本硕博课程体系方面大家有哪些建议?”近日,泰达学院、软件学院举行毕业生党员代表座谈会,毕业生党员代表就学院教学建设、人才培养、学习生活等方面内容建言献策,与学院各党政领导展开交流,提出针对性建议。

  学院举行全体毕业生“最后一课”,院长张玉志作专题讲座,勉励即将步入人生新阶段的毕业生们在时代舞台上挺膺担当、建功立业。为激励毕业生在未来工作学习道路上,牢记公能校训,发扬南开品格,泰达学院、软件学院党政领导、教师代表与毕业生代表在泰达校区食堂前绿地共同种下“校友树”,同时,在泰达校区三区教学楼大厅上,为2023届毕业生定制一面“校友墙”,记载毕业生对学校的眷恋和祝福。

  学思贵在用,知信重在行。学院党委紧密结合学校暑期社会实践工作,组织师生进乡村、进社区、进企业,带动学院师生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做新时代新思想的坚定宣传者和实践者。面向学院全体师生组建6支“师生同行”社会实践队,围绕“城市化建设、保护传统文化、探寻恩来精神”等主题,计划于暑期前往云南省迪庆藏族自治州、江苏省淮安市等地开展专项实践活动,带领青年学子上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,深化校地合作,彰显南开担当。

  为引导学院师生自觉将小我融入大我,积极投身中国式现代化发展建设,将专业所学转化为服务中国式现代化建设的实际贡献,泰达学院、软件学院党委计划于山东省惠民县、天津市牛家牌镇两地建立南开大学中国式现代化乡村工作站,围绕基层乡村在乡村振兴过程中面临的乡村产业发展、治理效能提升等现实困难,立足专业优势,贡献南开力量。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。