您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【主题教育展风采】电子信息与光学工程学院:立足新工科,构建新生态,开拓新格局,建功新作为
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-07-01 11:59

      编者按:当前,我校正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,锚定“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,激励引领全校师生以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。全校各二级单位把开展好主题教育作为当前首要政治任务,心怀“国之大者”,书写“南开答卷”,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改。我们特推出“主题教育展风采”系列进行刊载,展现各部门各单位高标准高质量开展主题教育的工作进展、创新举措、典型经验和先进事迹。

南开新闻网通讯员  朱博晨 张轶帆 木琳 刘瑞毅 刘玥

    “学思想、强党性、重实践、建新功”,电子信息与光学工程学院作为校内首批对标争先标杆院系建设单位,立足主题教育总要求,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下真功,始终坚持高质量党建引领高质量发展,努力把“学思想、强党性”的成果转化为“重实践、建新功”的实效,聚焦国家重大需求,在南开新工科建设上跑出加速度。

坚持“四个面向”,有组织推动科研创新再加力

  持续贯彻落实党的二十大报告中加快实施创新驱动发展战略要求,学院党委把坚持“四个面向”再深化,搭建完善大团队、聚力完成大项目,通过更加系统的有组织科研,引导团队重点研发具有先发优势的关键技术和引领未来发展的前沿技术,攻克“卡脖子”问题,推进科研自主创新能力不断增强。

  聚焦“双碳战略”,重视“原始创新”,光伏材料与电池全国重点实验室以战略思维思考科研难题。“目前我们重点关注的问题,一类瞄准当下,一类筹划长远”学院院长、全国重点实验室主任赵颖介绍到,“瞄准当下,是要解决世界光伏产业发展的制约性难题,即低成本制备高效长寿命太阳电池;关注长远,则是更进一步的解决光的高效利用及减少电学损失。”光伏材料与电池全国重点实验室现已构建起以晶硅电池为主体的科研体系,着力开发下一代高端晶硅电池和组件低成本制造的前瞻性技术,促进晶硅电池技术的更新换代。同时,布局以钙钛矿/晶硅叠层电池为代表的新一代超高效叠层先导性电池技术,持续培育和探索具有革新性、颠覆性的原创新型光伏材料和电池技术。“我们的科研是面向世界科学前沿的,我们将始终致力于在光伏材料与电池领域获得重大突破,引领我国以硅基产业为主导的光伏产业持续发展”赵颖说。

电光学院院长、光伏材料与电池全国重点实验室赵颖向天津市科技局、新疆科技厅领导介绍超高效叠层先导性电池技术

  践行“两山理论”,电光学院罗景山教授团队,以南开工科智慧将石灰石中的碳元素直接转化为有价值的碳质产物,助力未来水泥行业减碳、脱碳。

  关注未来科技,服务社会民生,徐文涛团队利用柔性人工突触器件,开发了一种神经形态运动感知系统,在硬件层面成功实现大脑的多感官整合功能,并获得了卓越的运动感知性能,对我国神经形态软体机器人以及物理智能等领域发展具有重大战略性意义。

电光学院教授徐文涛团队开展神经形态与柔性电子研究

  学院党委将主题教育与科研攻关同部署、同推动,主动发力做好科研大团队领军人才的引领和服务工作,以人才队伍建设带动科研团队建设,提升科研人才和团队解决“卡脖子”和关键问题能力。

强化协同开放,有谋划搭建创新平台再升级

  围绕主题教育,学院党委通过深入学习研讨有关“推动高水平自立自强”相关文件,关注光刻技术、芯片研发、5G、大数据、人工智能等应用前沿和发展趋势,结合学科特色谋划搭建学院创新“大平台”,碰撞“新思维”,汇聚“大合力”,通过高水平的协同发展,不断实现新技术交叉融合的再升级。

  持续推动泛终端芯片交叉中心建设,总结一年来在射频芯片和车规范芯片领域的工作进展,带动学院师生团队争做“卡脖子”技术的“破壁人”,力争为“中国芯”的开发应用转化贡献南开智慧,奉献电光行动。

  加强党建合作引领,积极筹措涵盖专家智库、政府有关部门、行业领军企业等成员的高校科技创新咨询委员会,推动多主体协同参与,为学院科研创新上水平提供有效指引。召开“基于光电信息的认知技术”研讨会,整合学院在认知技术领域的研究成果。依托“今日电光”学术沙龙,两周一次聚焦科技前沿,以“ChatGPT 大模型时代的机遇与挑战”等为题,邀请相关学科教师分享,实现不同学科交叉汇聚的常态化机制。

  

“今日电光”学术沙龙活动

  鼓励师生广泛参与国际国内重大前沿会议或赛事平台,有组织推动科技交流与合作。电光专家参展第七届世界智能大会,展示硅基叠层太阳电池、二氧化碳资源化利用技术等电光力量、南开作为,吸引多家专业投资机构、技术转移平台及相关企业的关注与咨询。

  主题教育以来,在学院党委的不断推动下,学院科研成果展厅即将落成,以期成为电光学院师生科研团队最新科研成果展示、校企合作商洽、技术转化等的重要平台,实现电光学院产学研用协同发展、前沿引领的升级超车。

深化校地融合,有重点服务地方发展再投入

  学院党委围绕“重实践”的总要求,结合工作痛、难点开展调查研究。将调查研究中掌握的师生诉求与事业发展的举措导向积极融合,持续推动并实现“电光声音讲好天开故事,电光行动服务天开建设,电光智慧助力天开发展”。

  “在深入座谈调研中,老师们对于科技成果转化的需求很大,但是又不了解具体的政策细节,我们就积极以参与天开园建设为主要手段和路径,为老师们解渴。”学院党委书记王坚说道。学院副院长刘波表示:“审慎遴选、靶向发力、重点支持,打造电光学院入选天开园的样板项目,从而在学院里营造更多老师参与科技成果转化、投身科技成果转化的热烈氛围。”

电光学院邀请天开园工作专班专家解读政策

  在学院和团队的共同努力下,刘伟伟教授关于在轨有害气体检测装置的研究项目、王卫超教授关于室温下人机共存的空气消杀净化一体化原型机的研究项目,分别通过学校遴选,签署入驻框架协议,作为首批可转化科技成果入驻核心先导区的天津科技广场。校地融合更要借力校友资源,学院积极联络校友张健创办的天津拓普光研科技有限公司入驻天开津南园,进一步强化校友示范带动作用。

电光学院刘伟伟教授指导团队成员开展在轨有害气体检测装置研究

电光学院王卫超教授向陈雨露校长介绍“空气消杀净化一体化原型机”

  在投身天津市委“十项行动”、服务京津冀协同发展上发力,学院党委与天津市光电集团、高新区海洋科技园共同缔造理事会和信创企业,开展深度政产学研共建活动,以合作赋能人才培养和产学研一体化发展,实现教育、科技、人才一体推进的良性互动。

电光学院与天津市光电集团共建活动

电光学院与高新区海洋科技园信创企业共建活动

  同时放眼全国募集资源,举办“南通市崇川区—南开大学电光学院‘政校企’协同发展交流会”,共同探讨政府、高校和企业建立合作关系的新途径。依托全国重点实验室建设,与新疆维吾尔自治区科学技术厅围绕联合共建实验室、联合人才培养、科技援疆等相关方向进行深入交流共建。

南通市崇川区-南开大学电光学院“政校企”协同发展交流会

  在学习习近平总书记关于科技创新重要论述的基础上,学院党委结合学习成果开展调查研究和自我检视,不断在实践中回应师生诉求、服务“院-校-地”事业协同发展。

整合优势资源,有标的抓好实践育人再赋能

  “建新功”是主题教育和全部工作的着力点和落脚点,学院党委围绕“立德树人”根本任务,注重“师生共育”的成果导向,强调“师生四同”的工作方法,以教育部“十育人”为抓手,立足学院特点,围绕“实践育人”再赋能。

  举办全国重点实验室开放日暨电光学院创新创业嘉年华、学生社团文化节,构建高水平创新创业人才培养体系,注重凝聚师生合力,以点带面营造创新氛围,不断推出有内容、有深度、有启发的创新创业教育活动。

全国重点实验室开放日暨电光学院创新创业嘉年华、学生社团文化节

  承办第十八届中国研究生电子设计竞赛华北赛区校园宣讲活动,邀请竞赛金牌导师、企业资深工程师、竞赛秘书处等前来南开大学解读创新创业赛事、宣讲创新精神。

第十八届中国研究生电子设计竞赛组委会秘书长来校开展竞赛宣讲

  积极推动天开园落地项目参加“互联网+”“挑战杯”创新创业大赛等重要赛事,鼓励师生团队积极参加第十二届中国创新创业大赛(天津赛区)暨2023年“天开之星”天津市创新创业大赛,实现科研项目与创新赛事相互滋养、相互赋能。

  师生同研共赛,第五届国际智能体育大会上,青年教师王海带队指导,学院组建两支队伍参加无人机足球赛并包揽冠亚军,实现了南开大学在该项赛事中的新突破。

南开大学摄影与无人机协会指导教师、电光学院教师王海指导学生社团获得第五届国际智能体育大会金银牌

  携手专家名师,围绕师生关注,推动创新创业实践。学院“创·享·汇”师生共创大讲堂邀请南开大学创业研究中心创始主任张玉利教授作“商业与创业思维”的主题讲座。积极组织导师有约,学院专家学者以自身科研经历和研究方向为例,阐释创新的重要性,鼓励青年在时代大潮中涵养创新精神。

南开大学创业研究中心创始主任张玉利教授作“商业与创业思维”主题讲座

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。电子信息与光学工程学院党委未来还将继续引领带动全院师生,以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记来校视察重要讲话精神为统领,从科学研究、人才培养、大局贡献三个维度着手,以产学研融合、专题性研讨、关键性合作三个角度切入,一体推进教育、科技、人才发展。始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,常思“南开有我”,不断为服务南开建设、国家发展、高水平科技自立自强,成就电光新作为。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。