您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【主题教育】学思践悟谈体会:聚焦“四个服务” 建设现代化强国
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-06-14 17:53

  编者按:南开大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,全校师生努力在“学思想”中增强理论修养。日前,学校主题教育领导小组办公室下发通知,广泛征集“学思想”的主要认识、心得和体会,得到了全校干部师生党员的热烈响应。我们特推出“学思践悟谈体会”系列进行刊载,持续展现南开广大干部师生“以学铸魂”“以学增智”“以学正风”“以学促干”的精神面貌和生动实践,切实促进理论学习成效进一步转化为谱写“六个新篇章”、构建“七个新生态”、落实“十大行动计划”的实际行动和实际成果。本期聚焦“聚焦‘四个服务’ 建设现代化强国”刊载有关心得体会。

  药学院党委书记魏占玲说,南开大学药学学科作为一门新兴交叉学科,始终坚持“秉公能精神,育药学英才,创济世良药,佑人类健康”的院训,聚力“四个服务”要求,积极推进落实立德树人根本任务,积极服务国家重大战略需求和经济社会发展。面向新征程、新起点,药学院师生党员将以主题教育为契机,进一步学习贯彻党的二十大精神,深刻把握“七个突出、七个新生态”重点任务,以创建一流大学、建设一流学科为目标,着力培养生物医药领域拔尖创新人才,建设国际水平的生物医药教学科研队伍,开展国内外领先的创新药物研究并实现成果转化,不断开辟药学发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,脚踏实地,以实际行动响应习近平总书记和党中央的号召要求。

  金融学院党委副书记、副院长杜雨津说,通过主题教育的学习,我深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合了中国国情和时代特征,为我们提供了解决当前和未来发展挑战的思想武器。做好学生思政工作的首要前提就是深入学习领会、坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上注满“一桶水”,才能帮助青年学生强化思想认识,坚定信仰信念。“学思想”让我站在新时代、新使命的高度来理解育人工作,要把“五育并举”做实做精,把“三全育人”做深做好,以培养“新型金融人才”为己任,从金融与经济发展等多方面入手,引导学生思考中国特色社会主义的经济基础和社会基础,思考如何实践社会主义核心价值观,并充分发挥科学理论的指导作用,强化思想引领,通过多种方式让学生更加深入地理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深邃内涵。

  出版社副总编辑赵学锋说,党的二十大报告指出,要推进文化自信自强,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。文化自信自强离不开文化强国建设,建设文化强国的一个重要基础是打造出版强国。南开大学出版社要为南开精神与南开百年厚重文化底蕴做好延伸拓展。为了进一步加强出版社重大出版工程的规划,提升学校服务国家文化建设大局的能力,我们将坚持导向、坚持创新、坚持实事求是,积极主动聚焦学校教学科研的相关成果,做好思想交流与科研活动的策划者、组织者与协调者,做好知识生产与科技创新的记录者、保存者与传播者,为学校教学科研及学术交流传播提供更专业化、精细化的服务,积极建设世界一流大学一流出版社。

  新闻与传播学院工会主席、副教授马瑞洁说,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。开展主题教育,是不断开创事业发展新局面的必然要求。作为一名高校教师,我通过深入学习习近平总书记重要讲话精神,着力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,切实促进理论学习成效进一步转化为实际行动和实际成果,推动教学与科研工作共同进步。未来,我要把初心和使命作为工作的根本指针和根本出发点,以更加饱满的热情投入到教学改革和科研创新当中,努力为建设教育强国添砖加瓦。

  国际教育学院、汉语言文化学院青年教师王帅说,习近平总书记寄语南开师生:“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高”。作为国际中文教育领域的一线教师,我们肩负着传播中国语言文化的重任。我们的教学对象主要是留学生,如何做好留学生工作,让大家能够客观看待中国,培养成知华、友华的国际力量,是需要我们深入思考的重要课题。为此,学院组织了丰富多彩的留学生活动,如京剧、大鼓、相声等文艺活动,深受大家喜爱。特别是新编的爱国主义京剧《爱国三问》也引起留学生们的广泛共鸣,体现出艺术的感染力是不分国界的。我认为,举办丰富的文化传播活动对树立中国形象、讲好中国故事有重要作用,在未来的国际中文教育实践中,我会持续引导留学生积极参与文化传播活动。

  校医院管理干部于心怡说,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。近期,我学习了习近平总书记关于教育的重要论述,积极参加支部的集中学习、专题研讨,并认真进行个人自学。通过学思想,我深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富。结合自己本职工作,我要常学常悟、常思常解、常研常省,勇担责任,把开展主题教育与推动校医院工作提质增效紧密结合,以多种方式开展调研,积极了解并满足师生日益增长的健康医疗需求。

  实验室设备处管理干部虞俊超说,作为一名高校实验室安全工作者,我深知安全是每位师生开展科学研究的前提和保障。在日常工作中,要坚持将习近平总书记重要讲话精神和党中央最新精神、重要要求落到实处细处,坚持以服务促管理的工作理念,立足师生实际需求,不断优化安全检查、化学品申购等实验室安全管理与服务流程,并通过开展宣传教育活动,持续推进实验室安全规范化管理,让师生提升安全科学素养,在心底绷紧安全这根弦,尽全力为学校的高质量发展提供安全保障。

  材料科学与工程学院博士生催化所党支部书记李卓说,作为新时代的学生党员,我们要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,始终牢记习近平总书记视察南开大学时的殷殷嘱托,努力用先进理论培根铸魂、强基固本,用科技创新报效国家、服务人民。在国际形势日益复杂的今天,我们更要夯实科技根基,直面国家重大需求,紧盯国家发展战略,心怀“国之大者”,在真抓实干中强化使命,在担当作为中厚植爱国情怀,不断增长专业知识,锻炼专业作风,锤炼专业精神,练就过硬本领,在大有可为的新时代,把个人发展规划融入到社会主义现代化建设的大格局中,以实际行动展现小我融入大我的时代内涵。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。