您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【关注天开园】南开大学第五届“校长杯”创新创业大赛在天开园启动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-06-09 10:16

  南开新闻网讯(通讯员 乔仁铭 李文茹 李沁洋 摄影 宗琪琪)为集聚校内外资源,支持推动学生创新创业教育工作,6月8日,南开大学第五届“校长杯”创新创业大赛启动仪式在天开高教科创园综合服务楼报告厅举行。

  南开大学校长陈雨露,天津市科学技术局副局长、一级巡视员方伟,南开大学党委副书记牛文利,天津市海河产业基金管理有限公司总经理曲阳,首批入驻天开园企业黑马财税首席执行官姚宁出席活动,参赛师生代表、创新创业导师代表等120余人参加活动。启动仪式由牛文利主持。

  陈雨露在讲话中指出,创新是引领发展的第一动力。创新创业可以强自己,应当激发调动自身能量与潜力,使自己变得强大;创新创业可以强南开,大家因创新创业而汇聚,将释放巨大的南开能量;创新创业可以强国家,应当通过参与创新创业活动,实现创新创业报国的伟大抱负。期望同学们努力奋进,用足用好创新创业资源,在中国式现代化进程中贡献更多南开力量。

  活动伊始,与会人员共同观看了《南开大学“校长杯”创新创业大赛介绍短片》。

  随后,学校团委负责人介绍了南开大学学生创新创业项目赋能培育计划。据介绍,赋能培育计划旨在吸纳大赛中有发展潜质、有技术特点、有市场前景的项目共同组建我校学生优秀创新创业项目储备库,集合专业的创新创业实践指导资源,对入库项目进行全方位长期跟踪培育,以催生出更多能够真正落地的一流大学生创新创业项目,培养出更多一流大学生创新人才。赋能培育计划拟与一批业内龙头单位、社会专业机构等建立合作指导关系,并聘请一批对指导学生创新创业项目经验丰富的导师共同作为项目的赋能指导资源。

  经过遴选,首批入选赋能培育计划的优秀项目共10个,内容涵盖生物医药、教育服务、环保降碳、人工智能、创意营销等多个领域。首批培育计划与天津市海河产业基金管理有限公司、博通(天津)创业投资有限公司、首批入驻天开园企业黑马财税和南开大学科技园公司建立了合作指导关系。仪式上,陈雨露为首批入选培育计划的项目负责人和项目导师颁发了证书。

  入选赋能培育计划项目、天津敲能科技有限公司负责人龚家琪,赋能培育计划导师代表李小平先后发言。他们表示,创新创业教育离不开社会各界的支持帮助,在大家的共同努力下,学生创新创业的良好社会生态得到了培育,未来将竭尽所能,努力在创新创业热土上贡献更多南开智慧、力量。

  第七届“互联网+”金奖项目负责人、生命科学学院2018级博士生李晶晶,第八届“互联网+”金奖项目指导教师、人工智能学院院长赵新先后与大家分享了参加创新创业比赛的感想体会。他们表示,知识是源泉,知识来源于实践,应当以知识回报社会。参加创新创业比赛是很好的学习与磨砺,应当抓住成长机会,通过创新创业不断锻炼提升自我。

  在热烈的掌声中,陈雨露、方伟、曲阳、李小平、姚宁共同启动了南开大学第五届“校长杯”创新创业大赛。

  启动仪式后,与会人员在天开园现场参观了南开大学创新创业教育成果互动体验展示专区。专区内南开大学各专业学院和学校六大科普基地均设置了展台,展示科技含量高、互动展示性强的双创项目成果或精品科普活动。

  据悉,南开大学“校长杯”创新创业大赛于2019年首次举办,至今已举办过四届,参赛团队累计1500余个,参赛学生、校友累计7000余人,覆盖本硕博全学历层次,现已成为南开师生和校友中最具影响力的学生创新创业赛事。第五届“校长杯”创新创业大赛将继续发挥好创新创业优秀项目“探测仪”和“孵化器”的作用,做好项目挖掘与持续培养,引领创新人才服务国家重大战略和区域经济社会发展新需求。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
第十三届世界合唱比赛南开学...
南开教授获“Advanced Scienc...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。