您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开创新创业学生团队:给你一套变美秘籍
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-05-14 10:26

  南开新闻网记者 付坤

  母亲节之际,在抖音平台上,一个叫“南苓宣言”的直播间火了,连带着直播间卖的护肤品一起进入人们的视野。

  这些护肤品,全部来自于南开大学药学院的学生团队,而这一切,还得从一颗小小的种子说起……

      科研灵感:不放过任何偶然

  “科研工作中的灵感具有一定的不确定性和不可控性,有很多好的想法可能就源于偶然。”团队负责人马岚说,“南苓宣言”产品的初步想法正是来源于她在科研中的一次偶然发现。

  时间回溯到2020年,作为药学院2019级微生物与生化药学专业硕士研究生的马岚,正在潜心研究她的毕业课题——表观遗传的泛素化对各种疾病的影响。在科研过程中,她研究了多种影响泛素化的物质和分子。一次偶然的机会,她在实验中发现了一类可显著提高泛素化水平的物质——亚精胺。

  “当时是在大麦胚芽提取物中发现的。亚精胺是一种天然存在的多胺,它主要是对摄入的营养进行疏导。”经过进一步研究和查阅文献,马岚发现,大麦胚芽中亚精胺含量非常高,而胚芽阶段是生命孕育过程中的一个重要阶段,这恰恰说明,在能量和营养最需要疏导的时候,亚精胺发挥了重要作用。

  这一发现引起了马岚的兴趣,随后,她与药学院本科生黄祎磊、武双、马洪睿等同学一起,对几十种植物种子进行了研究。他们发现,处在发芽过程中的种子的亚精胺含量均高于不发芽的种子,其中含量最高的就是大麦胚芽。由此她们推断,亚精胺有可能是调节细胞活力的因素之一。

  “我们就想,如果把亚精胺作为添加剂加入到护肤品中,是否也能使皮肤细胞产生新的活力呢?”也正是这个灵感,让马岚他们开启了有关护肤品的创新创业研究。

      潜心钻研:让想法变成现实

  在进行了初期探索后,马岚把这个想法告诉了她的指导教师杨光。

  杨光是南开大学药学院副研究员,自2014年回国以来,一直致力于针对恶性肿瘤、器官纤维化等重大疾病的创新药物研发。巧的是,杨光之前有过自己调制护肤品的经历。“我爱人怀孕的时候,担心平时常用的护肤品有刺激,我就亲自给她调制纯天然无添加的护肤品。”

  杨光说,他当时主要是使用定制分子量玻尿酸调制的,觉得既安全又有很好的补水功效。如果把亚精胺加入的话,可能会让产品更加拥有“抗衰老”功效,能进一步提升产品的科技感。

  于是,杨光找到了当时在药学院工作的王渤洋,两位老师一拍即合,共同对项目进行指导。项目组迅速组建了包括多位药学院在读博士生和硕士生组成的创新创业团队,从分子生物学、细胞生物学、蛋白与抗体技术、基因工程技术、活细胞医美技术、生物抗衰化妆品等方面开展产品研发。

  恰巧在这时,2021年的Nature杂志发表了一篇研究论文,其中提到:泛素化和生命周期有关,泛素化水平越高,证明生命力越旺盛。衰老的细胞,泛素化水平降低,这就导致细胞吸收、利用能量和物质的能力弱了,而亚精胺则能够通过提高泛素化水平把这种能力提高上来。文章中的这个说法,和团队对大麦胚芽的研究结论高度契合,这进一步让大家坚信:亚精胺可以在一定程度上合理延缓衰老进程。

  团队开展了大量实验研究。“我们用亚精胺喂养线虫,发现它们的寿命可以提高30%。”后来,经过性能开发实验、功效性评估、包装相容性测试、微生物竞争测试和配方稳定性评估等一系列工作,2021年7月,团队研发出了第一款产品——接骨木焕活补水精华液,主要成分就是大麦胚芽提取物亚精胺,简单安全,同时兼具抗衰老、保湿等功效。

  2022年11月和2023年1月,面膜、眼霜相继研发成功,与接骨木焕活补水精华液一道,构成了目前“南苓宣言”系列的主打产品。

  “我们的产品核心成分是大麦胚芽的提取物,然后通过水的不同方式来呈现。比如我们的精华,是胚芽提取物和玻尿酸的混合,我们的眼霜,是胚芽提取物和水凝胶的混合。”杨光说。

      走向市场:让爱和美从南开传播 

  产品要推向市场的时候,团队想了100多个名字,最终确定了“南苓宣言”。“南”取自南开大学,“苓”取自南开学校创始人张伯苓,寓意传承南开精神,发扬张伯苓校长的先生之风,做一个有南开情怀的品牌,做一件有南开意义的事情。

  在南开大学文化品店的支持下,团队又陆续完成了产品包装设计、产品定位定价、销售策略以及文案推广等工作。2021年10月,“南苓宣言”产品正式在线上线下销售。

  “两三个月的时间,我们的精华产品,光线下的销量就达到了2000多瓶,这个数字还是超出了我们的预期的。”马岚说。

  2022年8月,“南苓宣言”产品通过层层初选、复赛,成功入选了以发掘优质产品、赋能国货精品、帮助企业提升销售转化为定位的CCTV《国货优品》栏目。栏目组还主动找到团队,为他们单独做了一场线上直播,推广他们的产品。现在,“南苓宣言”产品还吸引了抖音等网络平台的多位美妆博主联系合作。

  目前,“南苓宣言”产品已经成功申请了专利,团队将继续研发科技含量高的天然成分护肤品,未来,他们还要进军母婴市场。

  一款产品的成功,离不开各个环节的努力和协同配合,也难免会遇到难题,可“南苓宣言”团队却说:“我们这个项目从想法提出到产品落地,一气呵成,并没有走弯路。”而这,正是得益于药学院优渥的学生创新创业环境的支持。

  早在2018年,由药学院本科生创业团队完成的“Msherb中药口红”项目,就曾获得当年“创青春”全国大学生创业大赛全国铜奖,并成功推向市场。由于都是美妆产品,学院吸收了“Msherb中药口红”成功经验,从产品创建初期到产品包装落地一线辅导团队成长,助推着“南苓宣言”项目深耕细作,宣传推广。

  不忘初心:培养领军人才 助力健康中国

  “我们团队成员都是做药物研发的,所以我们还是想把做护肤品的这个灵感应用到药物研发上来。”杨光说,这个想法也是为了契合当下的大健康理念,“随着生活的改善,现代人目前面临的健康问题,很大一部分是无法对身体里过剩的能量和营养进行疏导,而亚精胺有这个功能。”

  目前,杨光正指导着“南苓宣言”团队做亚精胺分子的结构修饰改造,以及后续药物的筛选,试图合成与筛选到活性和选择性更高、药物动力学更加优秀的候选药物分子。

  “我们想通过这方面的研究,聚焦到慢性代谢疾病的调控,研发出真正对老百姓有益的药品和保健品。”杨光说。

  大学的根本在于育人。在药学院,像杨光一样带着同学们做创业项目的教师还有很多,但无论是做什么项目,归根结底还是为了培养人才,而这种创新创业教育工作也正是药学院近年来的重要人才培养途径之一。学院开拓了“创新创业+”育人模式,注重打造“药”意浓厚的双创项目和相关活动,持续创造学院创新创业品牌特色,培养具有爱国精神、公能情怀和实践能力的创新创业人才,取得了全国“互联网+”金奖在内等几十项国家级和省部级奖励,传承着南开人务实敢闯的创新创业精神。

  药学院院长说:“我们将继续坚持创新创业育人模式,为国家培养生物医药急需的复合型人才,以科技助力人民健康。”   

  如今,南开大学也已经成立了创新创业学院,推进创新创业教育与思想政治教育、专业教育与实践教育有机融合,构建以创新创业为导向的新型人才培养模式,着力培养具备爱国精神、责任意识和贡献能力的企业家型人才。未来,像马岚这样的大学生,成长成才的空间将更加广阔。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。