您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
“典耀中华”阅读大会暨第五届中华经典诵写讲大赛启动仪式举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-04-14 09:09

  南开新闻网讯 为学习宣传贯彻党的二十大精神,创新实施中华经典诵读工程,落实全国青少年学生读书行动,助力深化全民阅读,4月13日,“典耀中华”阅读大会暨第五届中华经典诵写讲大赛启动仪式在浙江金华举办。教育部党组成员、副部长陈杰视频讲话。金华市委副书记、市长邢志宏,浙江省教育厅副厅长汤筱疏,南开大学党委副书记、国家语言文字推广基地(南开大学)主任梁琪等领导在会上致辞。教育部语言文字应用管理司副司长王晖,语文出版社社长谷新矿,金华市委副书记、教育工委书记蔡永波,金华市委常委、统战部部长王志强,金华市副市长庄凌飞等领导出席大会。

  陈杰表示,在习近平总书记致信首届全民阅读大会一周年前夕召开此次大会,意义重大。近年来,教育部落实习近平总书记系列重要论述精神,深入实施中华经典诵读工程,社会大众读经典的氛围更加浓厚。

  陈杰指出,新征程上,要以“典”育人,开展“典耀中华”主题读书,加强中华传统经典、红色经典和当代经典阅读,落实立德树人根本任务。要以“典”铸魂,加强对经典的挖掘阐发,加大数字化阅读供给,推进文化自信自强。要以“典”通心,引导青少年读经典,讲好中国故事,深化文明交流互鉴。

  邢志宏致欢迎辞,介绍了金华在深化教育改革工作体系,营造“悦读金华、书香满城”浓厚氛围等方面的情况,表示将以此次活动为契机,牢记嘱托、感恩奋进,厚植教育情怀、深耕文化沃土,进一步弘扬中华优秀传统文化和地方特色文化,用健康文明向上的文化引导人、教育人,进一步深化“4+4”教育改革工作体系和“一地一品牌、一校一特色”发展格局,营造“悦读金华、书香满城”浓厚氛围,加快推进浙江中西部教育、文化中心建设,为建设社会主义文化强国贡献金华力量。

  梁琪现场致辞,他指出“典耀中华”阅读大会是有力落实习近平总书记重要指示精神的重要举措。南开大学持续推动阅读教育,大力营造读书氛围,开展“诗教润乡土”活动,坚持承办、办好“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛,始终致力于传承中华优秀传统文化。学校将继续发扬公能精神,为培育理想坚定又爱读书善读书的民族复兴大业栋梁贡献南开力量。

  会上还举办了第五届中华经典诵写讲大赛启动仪式,教育部语用司、南开大学、语文出版社、浙江省教育厅、金华市委市政府的领导,共同按下2023年中华经典诵写讲大赛的启动键。

  中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼,中央广播电视总台主持人白岩松,复旦大学中文系教授骆玉明,国家一级作家、国家“五个一工程”奖、茅盾文学奖获得者王旭烽,教育部领军人才项目特聘教授、国家教学名师、江苏师范大学教授杨亦鸣,浙商总会、浙江人文经济研究院顾问、浙江省人民政府原党组成员郑宇民分别作主旨发言。各位知名学者和文化人士认为中国语言文字融入中华民族的文化基因,经典承载中华优秀传统文化与红色精神谱系、熔铸中华民族共同意识,阅读是人类文明基本形态之一。中华民族的伟大复兴和经典阅读相辅相成、相得益彰,阅读必将培育“壮阔的生命”、创造更加美好的生活方式与更加先进的文明形态。

  本次阅读大会还组织了4场主题对话,分别由南开大学文学院周志强教授、张静教授,北京外国语大学丝绸之路研究院吴浩教授、浙江师范大学人文学院葛永海教授主持。对话围绕“中国式现代化与全民阅读”、“数智时代与全媒体阅读”、“书香校园与青少年阅读”、“文化自信自强与经典阅读”等主题,深入探讨在高质量发展理念下,融汇传统经典、红色经典、当代经典的阅读,促进文明互鉴、阅读推广、塑造美好生活方式与精神世界的必要性及现实路径。

  “典耀中华”阅读大会由教育部语用司指导,国家语言文字推广基地(南开大学)、中华经典诵写讲大赛执委会(语文出版社)联合浙江省教育厅、金华市人民政府主办。省级语言文字工作部门、中华经典诵写讲大赛承办单位相关负责同志等200余人参会。

  南开大学自2019年以来,连续承办中华经典诵写讲大赛的“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛,以彰显叶嘉莹先生“中华诗教”理念、融汇中华优秀传统文化传承与红色经典文化发扬为特色,吸引数十万参赛者,形成广泛而良好的社会影响,为阅读教育、发扬中华优秀传统文化和培养有理想、有情怀、有素养的新时代人才做出了自身贡献。

  金华是国家历史文化名城,历来崇文重教、文风鼎盛,素有“小邹鲁”之称。习近平总书记在浙江工作期间曾指出,金华要围绕打造“人文金华”的目标,加快推进浙江中西部教育、文化中心建设。近年来,金华市委市政府牢记嘱托、感恩奋进,加快构建“4+4”教育改革工作体系,基础教育综合改革持续深化;着力打造“一地一品牌、一校一特色”发展格局,全域完成语言文字规范化县创建,全国国学教育大会永久会址落户金华;积极营造“悦读金华、书香满城”浓厚氛围,全民阅读指数位居全省首位。(文学院供稿)

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。