您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学与中国篮协签约合作《中国篮球通志》编纂全面启动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-04-10 10:50

  南开新闻网讯(记者 付坤 摄影 王皓程 李文洋)自1895年篮球运动传入中国,中国篮球经历了128年波澜壮阔的发展历程,为全面记述中国篮球运动事业发展的历程,全面反映中国篮球运动的历史与现状,讲好中国篮球故事,树立中国篮球文化自信,连接、凝聚和激励篮球运动参与者,4月8日,《中国篮球通志》项目签约仪式暨篮坛名宿恳谈会在南开大学八里台校区举行。

  南开大学校长陈雨露与中国篮球协会主席姚明代表双方签署合作协议。

  国家体育总局篮球中心中国篮球协会联合党委书记、中国篮球协会副主席郭振明,中国篮球协会副主席、新中国篮球运动杰出贡献奖获奖人王芳,中国篮球协会副主席徐济成,中国篮球名人堂委员会专家组成员李元伟,全国政协原常委、天津市人大常委会原副主任、严修研究会和张伯苓研究会顾问张元龙,天津市体育局局长、党组书记李克敏,上海体育学院原院长姚颂平,天津市篮球运动协会主席张润起,南开大学党委副书记牛文利,历史学院院长余新忠,新中国篮球运动杰出贡献奖获奖人代表吴忻水、黄频捷、郭永林、王非、匡鲁彬、李昕等出席仪式。

  《中国篮球通志》作为中国篮球协会与南开大学合作开展的重大项目,是以志书的形式,系统、完整记录中国篮球运动历史演变、发展现状的大型著述,分总类、竞技篮球、大众篮球、学校篮球、国家篮球队、职业篮球与篮球产业、篮球科技与专业人才培养、篮球文化与媒体传播、对外交流、港澳台篮球、人物、总纪、文献、杂录、图志等 16卷,总计600万字,预计五年内完成。

  目前,南开大学已成立“南开大学中国篮球史志与文化研究中心”,组织、管理《中国篮球通志》项目。由南开大学历史学院承编的《中国篮球通志》,将借鉴传统志书的成例,结合现代修志经验,做到体例严整规范;将发挥历史专业特长,强化志书编纂中的史学传统,实现志书资料性与学术性的有机结合;将注重对历史与文化的梳理,提高历史文化部类的占比;将注重记录篮球运动中的“人”及其活动;将做到学术性与可读性的统一。以此树立以志书形式记录体育事业的典范。

  南开大学也将以高质量完成《中国篮球通志》为契机,进一步推进篮球及体育历史与文化研究的深入开展,培育历史学新的学术增加点,并加强体育史志人才的培养。

  签约仪式后,举行了“风云致远话今昔”篮坛名宿恳谈会。徐济成和余新忠主持。

  上海体育学院原院长姚颂平讲道,修史是为了以史为鉴、知古鉴今,促进中国篮球运动的进一步发展。他从三个角度对中国篮球运动的特点提出假设:从本质上,中国篮球运动史是赓续红色血脉,弘扬以为国争光为主线的爱国主义精神的历史;从目标上,中国篮球运动是以提高篮球运动水平和满足广大人民群众需求为目标,不断提升和发展篮球运动价值的历史;从发展道路上,中国篮球运动是积极借鉴国际先进经验,紧密结合自身实际,坚持走自己发展之路的历史。他希望《中国篮球通志》的编纂在收集资料的同时,加强考证,在一些重要问题上实现突破。

  
  
  
  
  
  

  新中国篮球运动杰出贡献奖获奖人代表吴忻水、郭永林、匡鲁彬、黄频捷、王非、李昕、王芳在恳谈会上通过一件件尘封已久的故事,一个个催人奋进的瞬间,一代代篮球人为国争光的砥砺前行、奋勇争先的事迹,将充满爱国主义精神的中国篮坛的风云往事娓娓道来。“爱国的动力是无限的。”他们一致表示,爱国主义精神是伴随中国篮球运动发展的根基与主线,希望通过《中国篮球通志》的编纂,通过有力量、有温度的文字把中国篮球的奋斗历史串联起来,更好地加强中国篮球文化建设、树立中国篮球文化自信,推动中国篮球运动更加顺利向前发展。

  “天津是中国篮球运动之乡,篮球发明刚刚4年就传到了天津,现在篮球已经成为天津最亮丽的城市名片,是我们天津人最喜欢的运动项目。”李克敏介绍了天津篮球运动的辉煌历史,她表示,立足新时代新征程,天津篮球运动更应铭记历史,牢记使命,为中国篮球运动贡献新的力量。《中国篮球通志》是记载、储存、传承、弘扬中国篮球精神、篮球历史文化的重要载体,天津将全力支持通志编纂工作,期待与业界、学界的专家学者一道,为我们国家篮球事业的发展贡献更多的智慧,为实现党的二十大擘画的中国式现代化体育强国建设目标贡献篮球力量。

  “董守义、南开五虎、春和以及利生体育用品厂的成立,都标记了一个又一个与篮球有关的故事。而这其中最有历史价值的文物,就是东马路这座青年会会所。1896年,青年会就组织了中国的第一场篮球赛。”恳谈会上,张元龙通过讲述中国现存最早的室内篮球馆之一——天津青年会南开区东马路会所的故事,回顾了天津篮球过往的光荣岁月及老一辈篮球人的往事,讲述了天津与篮球的不解之缘。张元龙说,随着中国篮球博物馆落地天津、有着深厚文化底蕴的南开大学承担《中国篮球通志》的编纂,深挖篮球历史,传播篮球文化,相信一定会有大量的新发现与新启示。

  “很多东西慢慢都会淡忘,淹没在历史长河中,所以我们希望把这里面有价值的东西挖掘出来,因为我们要向未来看,而要向未来看,首先就要知道我们从哪里来。”姚明表示,《中国篮球通志》就是围绕“从哪里来”这一核心展开,而天津作为中国篮球发源地,同时有着南开大学这座百年学府,有着我国近代伟大的爱国主义教育家、近代中国体育事业的重要开拓者张伯苓先生,所以天津、南开大学无疑是完成这部通志最好的地方。希望此次签约作为开启未来的金钥匙,与南开大学、南开史学开展深入合作,将需要被铭记和传颂的中国篮球发生的事、为中国篮球做出贡献的人完整地、生动地展现出来,形成共鸣,给当代中国篮球带来自信和激励。

  陈雨露表示,南开具有光荣的爱国主义传统,历来重视体育和篮球运动,在创始校长张伯苓先生所倡导的体育精神和育人理念指引下,南开培养了一支载入中国篮坛史册的传奇球队——南开五虎篮球队,他们不畏强手、为国争光的事迹和永不言败的精神影响了一代又一代的南开人,更是当代青年传承中国篮球精神的重要标志与象征。历史学科是南开大学的传统支柱学科,今年又恰逢南开史学成立100周年,此次《中国篮球通志》由历史学院牵头编纂,意义重大而深远,更是对南开的高度信任。学校将全力支持历史学院高质量高效率推进项目实施,希望以此为重要契机,持续深化与中国篮协的合作,共同为推动体育和史学的融合、高质量发展中国篮球事业、传承与发展中国体育文化贡献南开力量。

  

  签约仪式前,陈雨露在海冰楼会见了姚明一行。

  中国篮球名人堂委员会专家组成员,中国篮球协会综合部负责人,南开大学历史学院、体育部、人文社科部以及《中国篮球通志》项目团队参加上述活动。

  记者获悉,4月9日,2022年中国篮球名人堂入堂仪式,在中国现存最早的室内篮球馆(天津青年会南开区东马路会所旧址)举办。其中,南开大学创始校长张伯苓,中国篮球之父、天津南开学校体育教练董守义,“南开五虎”主力队员之一唐宝堃等15位中国篮球前辈以“特别致敬人物”方式直接入堂。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。