您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
《光明日报》原副总编辑刘伟走进“名师引领”通识课 开启南开新闻传播大讲堂首讲
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-09-09 15:54

  南开新闻网讯(通讯员 官春余)9月8日,南开大学《互联网时代新闻素养与传播策略》“名师引领”通识课暨“南开新闻传播大讲堂”第一讲开讲,光明日报社原副总编辑、北京师范大学新闻传播学院首任院长刘伟教授作题为《〈光明日报〉与〈实践是检验真理的唯一标准〉》的学术讲座。由于疫情防控要求,本次讲座以在线视频形式举行,校长曹雪涛出席并致辞,讲座由新闻传播学院(筹)负责人主持。

  曹雪涛代表学校对刘伟关心、支持南开大学“名师引领”通识课表示衷心的感谢,寄语学生要通过课程学习提高自身的新闻素养,未来更好地服务于国家新闻事业的发展以及国际传播的战略需求。曹雪涛指出,“‘名师引领’课程是南开大学面向新百年提高教育教学质量的一项重要举措,希望能聚天下名师于南开,聚优质教学资源于学生,共同探讨学问、传播知识,助力学生的成长。”

  曹雪涛与学院负责人向刘伟颁发“南开大学通识教育课程特聘教师”证书和“南开新闻传播大讲堂”证书。

  授课中,刘伟援引大量珍贵的资料介绍了《光明日报》的办报历史、方针以及定位,讲述了《实践是检验真理的唯一标准》诞生的背景及意义。刘伟表示:“这篇文章直接掀起中国思想解放大讨论,拉开了改革开放的序幕。我们今天重温《实践是检验真理的唯一标准》一文,既是为了庆祝改革开放43周年,更是为了更好地传承和弘扬这篇文章倡导的解放思想、实事求是的精神。” 随后,刘伟通过丰富翔实的史料回顾了光明日报社对发表《实践是检验真理的唯一标准》的背景缘起、成稿过程、修订过程、发表过程及持续影响,重点介绍了邓小平、胡耀邦等领导同志对该文发出所起到的重要引领作用,以及数位编辑、记者、学者先后十次修改成稿的过程。

  刘伟站在“四史”的高度强调了实事求是的重要性。他认为:“《实践是检验真理的唯一标准》一文重归新闻真实本源,重现实事求是唯物主义理论本质,回归科学求真的精神实质。”

  在互动环节,南开新闻传播学科的几位教师围绕当下新闻传播行业对人才的要求以及如何培养新时代的新闻人等话题与刘伟座谈交流。刘伟对有志于从事新闻传播行业的同学寄予四点期待:一是要坚守新闻真实的本质,巩固新闻传播理论基础,掌握相关知识;二是要通过阅读和实践训练努力提高写作能力;三是要与时俱进,掌握并熟练使用新媒体技术;四是要具备一定的新闻敏感性,具备跨学科的专业素养。刘伟表示:“新闻学是一门实践性很强的学科,需要同学们平时广泛阅读,勤学多练。”

  在讲座的最后,刘伟总结两点感受与大家共勉。一是解放思想的力量、实事求是的精神,强有力地推动着中国由传统型社会向现代型社会演进,从封闭型社会向开放型社会过渡,实事求是也是新闻记者的武器和职业生命。二是在实现中华民族伟大复兴的道路上,思想还需要再解放、改革还需要再深入,我们所做的一切,都将接受实践的检验。

  2020年11月,在中宣部、教育部的指导下,“中国新闻传播大讲堂”正式启动。这是教育部为深入贯彻落实习近平总书记关于加强新闻舆论工作、加快推进教育现代化系列重要讲话精神的重大举措,也是正式吹响新文科建设号角的首项重要工作。南开新闻传播大讲堂的设立,正是按照“中国新闻传播大讲堂”新文科建设的要求,探索南开新闻传播教育高质量发展的新路径。

  据悉,本学期该课程将陆续邀请十余位新闻传播领域顶级专家,带来系列专题讲座,以此推动课程体系改革、建设高质量教学模块,助力南开大学新闻传播相关学科的蓬勃发展。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。