您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【爱国奋斗南开人】陈百顺:以户外科技助力国家发展进步
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-12-24 13:40

  南开新闻网记者 乔仁铭

  12月8日,中国和尼泊尔各派出测量队进行考察后,共同确认珠穆朗玛峰的最新高程为8848.86米!

  这一次我国的珠峰测高,无论是卫星导航、通讯系统,还是测量设备,均实现了全面国产化。其中,对测高队员们至关重要、与生命安全息息相关的攀登服,是由南开大学校友陈百顺带领团队研制的探路者HIMEX高海拔攀登连体羽绒服。

  陈百顺1976年10月出生于山东烟台,是教授级高级工程师。1994年考入南开大学化学学院化学专业,后在南开获得高分子化学与物理专业硕士学位,现为我国民族户外品牌探路者控股集团股份有限公司副总裁、技术总监、党支部书记。

  面向国家需求 投身科技研发

  攀登珠峰、航天、极地科考……陈百顺主持参与了多项防护科技材料、服装及装备的研发工作,秉承南开“知中国,服务中国”的传统,面向国家重大需求,以户外科技助力国家发展进步。

  “此次珠峰测高队员身着的探路者羽绒服是连体服,保暖性极高,集先进材料于一身,采用超轻抗撕裂材料,内部填充最为优质的白鹅绒,有优异的防风、防雪、保暖等功能,采用人体工学结构设计,连上洗手间使用的拉链都有专利技术!”陈百顺介绍说。

  事实上,陈百顺不仅参与研发了珠峰测高服,还主持研发了南北极科考服装,并持续改进,为南北极科学考察保驾护航11年。“珠峰使用的羽绒服与南北极工作人员的服装,由于其工作环境和工作状态的不同,有较大区别。珠峰极寒情况下可达到零下40度,而南北极甚至达到零下80度。高海拔服装强调超轻保暖,采用轻量材料较多。而南北极需要进行科学考察工作,所以会采用耐磨高强度材料,同时,南北极工作人员在工作时,会有出汗现象,也会长期与雪接触,羽绒服受潮保暖度会降低,为更好的湿态保暖,需要加入湿态保暖化学纤维材料来解决这一问题。”

  “南北极科考工作服要能够抵御极风、极干、极寒,需要生产应对不同环境的不同服装。”从2009年开始,陈百顺公司团队与上海极地中心合作,通过自有技术的应用,为极地科考队员设计研发“企鹅服”“昆仑服”等不同等级的全套保护的装备。通过科研持续发力,探路者自主研发的防水透湿技术可以在零下50度环境中自如使用,满足科考队员的保暖需求。在研发过程中,陈百顺主持建设了自有的超低温(零下70度)可步入式实验室和通过CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认可的恒温恒湿实验室。

  除此以外,为全力支持国家航天事业,陈百顺与公司团队完成神舟十一号航天员出舱盖毯和睡袋的研发工作,研发户外防风保暖透湿材料及产品,完成了航天员出舱后的保暖任务。“航天员使用的睡袋要契合人体工程学、充分减少对人体的压力,盖毯则要做好保暖功能,有良好的外观效果,以体现我国航天的精神和风范。”陈百顺说。

  “航天用品要做到零失误!任何线头、飞毛都不能出现,而且要符合阻燃要求。” 陈百顺主持承接载人航天舱内服装研究项目,通过大量的测试与工艺调整,通过多次多项目的材料测试与研发,确保产品符合上天要求,取得重大进展。他主导与航天员中心深圳研究院共同完成《航天级运动鞋》标准,并已经在产品上进行应用,目前正在起草《航天服装》标准。

  积极创新探索 服务大众生活

  陈百顺2001年从南开大学毕业后在广东某纺织公司参加工作,后于2008年与探路者结缘。

  陈百顺作为“科技冬奥”国家重点研发计划“冬季运动与训练比赛高性能服装研发关键技术”联合实施单位的主要参与人员,还主持了探路者“科技冬奥”专项。该项目为科技部备战2022冬奥会唯一服装专项,也是首次将服装装备研发纳入国家重点研发计划。持续对于保暖及防护的机理及材料的长期研究,让探路者有能力承担“科技冬奥”项目中保暖和防护这两项子任务的研究工作,也为科技冬奥及“3亿人上冰雪”的大众冬季运动提供了很有力的保障。

  与此同时,陈百顺先后主持参与国家科委、军需装备研究所及省市级重点项目十余项,探路者控股集团股份有限公司科研立项40余项。其中“汉麻特种生物资源综合利用创新技术研发服务项目”获得科技资金100万元支持;“探路者防风可呼吸环保软壳技术产品开发设计创意项目”获得2016年度北京市文化创意产业发展专项资金(文创资金)356万元。他带领技术团队完成专利60余项,起草国行标准23项。

  基于陈百顺的不懈努力,他先后荣获中国专利优秀奖、中国针织行业优秀总工程师、2020纺织技术带头人等荣誉,并于近期荣获“北京市劳动模范”“轻工大国工匠”称号。

  秉承“公能”精神 勇担社会责任

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,陈百顺作为探路者疫情防控应急小组供应链和技术负责人,积极响应公司抗疫号召,基于已研发的TiEF PRO X2材料可以有效阻隔病毒的特征,努力协调所需物料及供应链生产工作,让探路者生产线快速上线生产,实现非医用防护服初期单日5000件供给量。

  陈百顺说,“我主要负责协调防护服研发和生产工作。疫情严重时,正好是过年期间,需要克服各种困难协调生产材料和生产工人。探路者的防护材料、接缝压胶条技术对防护服生产起到了至关重要的作用。当时我和团队是24小时监控生产,工人们每天工作时间也超过了12小时。”

  “疫情下,探路者第一时间主动生产防护服,承担的是一份企业社会责任。事实上,探路者一直积极参与公益事业,对保护藏羚羊、绿色供应链等都积极关注。探路者强调材料的环保性、人文关怀,希望能为大家提供360度的保护。”

  谈及南开求学生活,陈百顺表示,南开校训给了他很大的影响。“企业应当有大情怀,从社会利益、公众利益角度出发,关注公益,不断探索创新,为消费者提供周全服务保障,做到‘允公允能’。同时,企业也应当保持青春活力,不断追求新技术、创造新产品,这就需要‘日新月异’。”

  “我高考时偏科数理化,对于理化的应用更有兴趣,喜欢自己动手做实验,喜欢逻辑分析、结构性研究方向,因此选择了化学方向,研究生主要研究高分子材料分析与应用。学习化学专业需要专心、培养自己的创新思维,这非常重要。” 谈及学习兴趣,陈百顺笑着说。

  “在工作中,个人的兴趣很重要!一定要把自己的专业和工作结合起来找到兴趣点,早早探知社会,了解自己在职场中感兴趣的领域。同时,大学也要培养好自己的社会交往能力,不光要储备知识技能,还要锻炼提升情商。”陈百顺还分享了工作感悟和体会。

  “南开教会我怎么做人,做踏实的人、正直的人,在快速发展变化的社会环境,不浮躁,专心做事。同时,南开的学习生活也锻炼了我的逻辑思维能力、实践能力,对我在工作中把项目和团队管理好起到了非常重要的帮助作用。我会继续努力,希望南开越来越好,祖国越来越好!” 陈百顺说道。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。