您当前的位置 : 南开大学 >> 南开故事
“八里台美事”
来源: 2023年12月06日 今晚报 第19版发稿时间:2023-12-06 09:55

  文/芥 堂

  南开大学日本研究院院长刘岳兵教授真是一个有心人。从今年6月开始,在有意无意间,他竟然不露声色地就写成了一篇“大文章”。直到最近“南开大学八里台校区启用一百周年”系列活动的举行,作为这篇“大文章”的“参与写作者”,我才领略到这篇“大文章”所蕴含的深意。

  今年6月,南开日本研究院成立20周年。我作为深圳的媒体人和南开包括岳兵教授在内的多位教授之翰墨知交,被岳兵教授邀请为纪念南开日本研究院成立20周年研讨活动的媒体嘉宾。作为院长,其时岳兵教授的繁忙可以想见。但就在纪念活动之余,他还促成了美事一桩——八里台雅集。参加雅集的人本来有六个:刘运峰先生、岳兵先生、刘集林先生、韦承金先生、汪惠仁先生和我。运峰教授因南下厦门大学讲学、承金先生因为偶染时疫而遗憾缺席。

  不知不觉间,岳兵教授的“大文章”开篇了。就在我回到深圳大约一周之后,我看到了这篇“大文章”的序章——岳兵教授发来的雅集长卷图片。长卷上有惠仁先生、集林教授和我在雅集现场留下的墨迹,前有运峰教授所题名曰“八里台美事”之卷首、岳兵教授篆刻的“癸卯芒种八里台美事”之朱文印,卷尾有承金先生的题跋。长卷如此处理既弥补了运峰教授、承金先生的缺席之憾,又让长卷有了完璧之美,由此可见岳兵教授的用心。

  此后,岳兵教授陆陆续续给我发来了八枚印蜕:朱文“思源堂”“西南联大纪念碑”“主楼”“大中路”“新开湖”“瑚琏沟”,白文“马蹄湖”“小引河”。他刻完一方就发给我一方,让我来赏析。

  不久,岳兵教授给我发来了由九方印章组成的印屏,在上述八枚印蜕之前,又多了一枚白文印“南开园八景”。至此,我才明白了岳兵教授的用意。令人惊艳的是,印屏上不仅有了复旦大学李剑鸣教授的题笺,还有了郑培凯先生、运峰教授、剑鸣教授、集林教授题写的短跋。通观整个印屏,金石气与书卷气交相辉映,一股久违的古风雅韵在印屏间流淌。但尽管这样,我还是没把“南开园八景”印屏与“八里台美事”长卷联系起来放到一篇“大文章”里来进行观照。

  直到最近,岳兵教授给我发来了《纪念八里台校区启用百年主题展览开幕》《从老明信片看南开大学——八里台校区启用100周年纪念》两篇微信公号文章、天津生活广播《城市记忆》之“百年八里台”视频,以及他的组印“八里台校区启用百年记南开园八景”:以一方白文巨印“南开大学八里台校区启用百年记”开头,接着便是“沽上八里台美事”白文印、“南开园八景”白文印、南开园八景八印。这时,我才恍然看到了他这篇“大文章”的全貌:凭一片赤子之心,用诗书画印等传统文化艺术形式,以八里台美事、南开园八景为内容,讴歌、赞美自己学于斯、教于斯、生活于斯的百年南开园。原来,雅集也好,印屏也罢,一切的一切,都是岳兵先生为这篇“大文章”在蓄势、谋篇、布局呢。

  通观岳兵先生这组印章,11方印章章法各异,各具匠心。“南开大学八里台校区启用百年记”巨印的虚实呼应、“沽上八里台美事”长印的残损借边、“南开园八景”长印的加框残边、“西南联大纪念碑”朱文印的粗边细线、“主楼”半通印的方圆对比、“大中路”方印的以线当边、“马蹄湖”异形印的以形达意,可谓一印一巧思,一印一面目,一印一菩提。但11方印又全部以岳兵教授儒雅的学者之风统领,线条静雅,举止安和,气息清刚。在铁笔挥动之下,那一笔一画之间弥漫的,无不是岳兵教授作为一个南开人对百年南开的那种依恋、挚爱之情。

    (文章来源:2023年12月6日《今晚报》;图片来源:2023年12月1日《南开大学报》,部分图片由刘岳兵教授提供)

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。