您当前的位置 : 南开大学 >> 南开故事
逐梦星辰大海
来源: 南开大学报 第1455期发稿时间:2023-10-20 16:30

  编者按:耄耋之年的苏宜教授笔耕不辍,只为将天文学的火炬传给青年学子。他的新著《星海求知:天文学的奥秘》于2023年9月由人民邮电出版社出版。书中,苏宜教授将引领读者探索宇宙中的各类天体,了解地球、月球、太阳系、银河系、黑洞、星团、星云、星系等一系列天文研究对象的科普知识,甚至还涉及对“暗物质”和“暗能量”两大宇宙谜团的探讨。让我们在苏宜教授的指引下,一起用科学的眼光探究关于日月星辰的奥秘,化解埋藏心底已久的关于宇宙时空的种种困惑吧。

    □ 齐锐 

  20多年前,在我开始从事天文科普工作之时,就听闻苏宜教授在南开大学和天津大学坚持多年开设天文选修课的事迹。后来我有幸多次与苏宜教授一同参加会议,每次聆听苏宜教授的会议报告和发言时,都被他对天文科普教育的满腔热情和认真态度所感染。给我印象特别深刻的是,21世纪初北京天文馆刚刚开展全国中学生天文奥林匹克竞赛活动的组织工作时,我发现全国各地学习天文的孩子们几乎每个人都有一本苏宜教授著的《天文学新概论》。这本书从2000年至今,已出至第五版,印刷了25次。这本书已成为多年来很多孩子进入天文学殿堂的阶梯。斗转星移,时光如梭,这么多年过去,一定有很多青少年朋友在苏宜教授的指导和影响下,喜欢上了天文,甚至投身天文科学事业。

  人类文明肇始,头顶的日月星辰便始终吸引着人们的目光,通过观察天象,古人能确定自身所处的空间方位,标定每件事发生的时间顺序。探究天地运行的规律,以期顺应自然,求得生存和发展,成为每一个古老文明在发展初期不可或缺的“刚需”。可见,天文学的起源非常早。

  时至今日,人类社会已经进入科技昌明的时代,但天文学仍然引领着科学的发展。回顾21世纪历年来的诺贝尔物理学奖,天文学独占三分之一,便不难得出这个结论:历史上,天文学取得的每一次重大突破,不但是对科学的贡献和促进,也都深深影响着人们的宇宙观,成为社会进步的驱动力。人们,特别是青少年朋友学习天文,无疑能够开阔视野,提高科学素养,树立正确的世界观和人生观。

  苏宜教授1958年毕业于南京大学天文系,今年已经85岁了。他新推出的这本《星海求知——天文学的奥秘》,将以更加通俗和图文并茂的形式,带领大家进行一场现代天文学的探寻之旅。书中内容是他多年来天文课程教学经验的积累、集约和升华,重在梳理天文学的基础知识以及学科的发展脉络,尽量避开数理方面的困难,只引用了极少量的数学公式,对于社会各界爱好天文的人士,具有很好的可读性。在苏宜教授的这本新书里,我们还可以读到许多最新、最前沿的天文知识,例如:世界最大的单口径射电望远镜——中国天眼FAST正在窥视宇宙深空;中国的“嫦娥”“玉兔”探测器已经登临月球背面;国际合作的事件视界望远镜EHT拍摄到银河系内外巨型黑洞的真容;美国新一代韦布空间望远镜JWST传回最清晰的宇宙图景等等。

  德国哲学家黑格尔曾经说过:“一个民族,要有一些关注天空的人,才有希望。”亲爱的青少年朋友和更广大的各界读者朋友们,浩瀚宇宙、星辰大海,在等待着我们去探索,去发现。

  (作者为北京天文馆副馆长、北京市科学技术研究院研究员,曾任《天文爱好者》杂志社社长)

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学在津录取642人 生源...
【组图】以莲之芬芳,共赏南...
天津市南开中学一行来访
南开大学2024年“汉语桥”多...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。