您当前的位置 : 南开大学 >> 南开故事
“小巷总理” ——为了不能忘却的追求
来源: 2023年5月1日 南开大学报发稿时间:2023-05-06 18:04

  □何 杰

  

  一见她,印象深刻。白白的,一双清澈的大眼睛,一脸温和的微笑。她护送我们老人打疫苗。穿过人山人海,扶了去,扶回来。我们叫她小张。回来才知她就是我们西南村最辛苦的二居委主任,张建平。最辛苦的“小巷总理”。

  “大筛”开始了,她又成了司令,吹响集结号。其实她正在病中。她带病站出来。

  集合的是二居委全体、医生、志愿者,有学生,还有70多岁的老党员。那真是一场大仗。至今历历在目:

  第一次核检,从当日夜3点开始,50多个小时奋战,校内外上万人。饭来不及吃,水没喝。“战士”没合眼。主任没合眼。她坚守在那里。

  多少次“大筛”了,次次都是难忘又感人的大战啊。大爱在这里集结。

  几十座楼,成百上千的男女老幼,听安排,守秩序。老人通道,上学孩子优先……志愿者,哪儿的都有。只能看见他们的眼睛,一样的关切。也忘不了,王大夫爬楼入户检测,累得晕倒。居委小魏“老师们下楼做核酸”不知喊了多少次。嗓子哑了,人瘦了一整圈。主任日夜站在第一线,心脏不适,脸都肿了。她们没有埋怨,还在打诨,一个笑,“我苗条了”;一个说,“好不容易缓上来,胖了”。抗疫没有旁观者。

  “一方有难八方支援”“老吾老,幼吾幼”“助人者幸,助人者乐”。大家不约而同地忠诚于我们民族优良传统。

  我们的“小巷总理”总是出现在前沿阵地。

  主任常一个人偷偷值夜班,守后门。她的兵都有宝宝,而就是这些有宝宝的“战士”们,常扔下他们的孩子,一奋战就是十几个小时。二居委的灯也总亮到最晚。

  三年啦!大雪里、冷风中、烈日下、凌晨深夜……二居委全体,个个是社区无私忘我的卫士。

  他们以崇高的职责,用深植于心的情怀,心连上心,守护我们自己民族生存的城池。换回社区全体百姓的安心、安康。

  三年的安定呀。

  中华美德,民族“生命至上”人民观在这生辉。

  也抵御着来自西方的非议。西方秉承的是“唯我”的自由,生死无别。

  记得一次,一个意大利女生,穿着一件印满寿字的紫色寿衣,坐在我眼前上课。她翘着鼻子,自我美得叫我差点休克。那是真正的文化休克。疫情,我的洋学生不戴口罩,“神造的,谁能亵渎?”

  一个拉脱维亚学生的母亲,疫情一开始就故去了。学生劝我:“老师,不要难过,老人不予入医院。她去天堂见她爱的人,她不寂寞了。”记得她来中国到我家,临走要一只“知了”。旁人大为惊异。我理解。我在那工作,上街静得心悸。用不着隔离。北欧三国人口以7%递减。天堂人间无界。

  四大文明古国,只有中华民族是原住民。西方“为霸”“为王”的人生价值观“以战为生”。现希腊也只保存了古希腊文明,古希腊原住民,早已在他们城邦国厮杀争斗中被马其顿异化。

  我们中华“和为贵”生生不息,生机勃勃,古老又在豆蔻年华。

  病毒终于不威胁生命了。核检不做了,它却检验了我们民族的根本素质,叫世界看到中华高尚的民族精神。

  二居委捍卫了小区的生存,捍卫了我们中华的优良传统美德。

  他们是社区的忠诚的卫士。感动啊。

  

  感谢呀。

  他们是小区每天呼唤的“勤务兵”。

  小区工作,一天25小时也做不完,要管81座楼。还有,女儿去了美国,老母托给居委会。

  二居委只9人,需要服务近4千人。主任却在这里集合了忘我和奉献。

  太多太多的事,事事都急迫。

  门锁坏了,暖气跑水,水管漏了,邮件拿不到,电梯打不开……太难太难的事:旧楼加装电梯,暖气改造,防火防盗设备……大伙忙啊,“小巷总理”,更忙,睡最少的觉,担最多的责。“总理”总被召唤:“请主任,开小门。”那时,晚11点半。

  “总理”事必躬亲。

  早6点就向6个网格发新闻,天天无懈。三年,一千多个黎明时分,她就开始工作。

  突发事件还不断:大雨,小路变成水泽。大家往家跑。建平往外跑。沟可不能堵。路上施工留下的大螺丝钉,嵌在地面上。绊倒个老人就是大事。电线连上大树……找哪解决?没有这样的部门。

  9个“兵”抡圆了干。“总理”跑圆了求人。

  建平的网格有意思,每天都是一长串的报修,求助。然后就是一通奔走,接着一串串的感谢。住户的感谢常叫主任掉泪。

  社区工作种植温暖,收获温暖。

  我夸建平,她平静地说,我是南大社区的女儿。她指她的“兵”,主任叫他们小孩。他们真的一脸朝阳,嚷嚷说,这里的老人都是我们的爷爷奶奶啦。

  “我们在建设个‘大家’。我们要把家建设得更好。”

  他们9个人的小家都在校外。

  这些人民的“勤务兵”,他们常常忘了自己。他们站在最辛劳,最基层的中国大地上,做着最平凡的婆婆妈妈的琐事,却铸造着伟大,铸造共和国的地基。

  他们和鲁迅说的那个车夫一样,需得仰视。

  感动啊。我们小区的人,看见了,亲历呀。

  他们心里有着不忘的追求。

  

  “小巷总理”早就有梦——建“为老服务站”。

  “见这些老人,心总要颤抖。我也感动啊。”建平说这话,她那清澈的大眼睛藏着泪花。

  是啊,面对的,都是些什么样的老人啊。

  有个韩师傅70多了还在送水,核检就当志愿者。疫情紧张,还有三个老人5点多天黑着就来志愿值班,不留名。生物系孙教授85岁,从“阳”里刚活过来,就又在考虑无花果的高效栽培……小区花园,每每孩子放学,这里都要聚集一群老者。个个背着书包、水瓶。一脑门五线谱,脸上演奏的“进行曲”,眼睛追寻着他们的孙伙计:“别摔着,别碰了人!”

  一位老奶奶。她属羊。她说,就这次“放开”,他的老伴儿扔下她这只“羊”走了。过去他们吃的是草,挤的是奶。现在,没人喂她草了。可怎么,也要喂孙子。替老伴喂学生。说着步履蹒跚追她的宝宝去了。

  这些都是什么样的老人?他们大都是“30”“40”“50”后,他们曾是共和国的脊梁,他们辉煌过,劳苦过,忍辱负重过,直到现在,他们还在为自己共和国的“未来们”效力,劳苦。

  是啊,“总理”为这些老人的梦,动情啊。小区近4千人,老人占1/3还多。小巷总理的小本本上,记着不知有多少李爷爷、张阿姨独居的、空巢的、病残的……但他们在这人生的晚年还想着为人们留下点美好。

  社区工作者是我们的卫士、勤务兵、追梦者。这些切切实实为着人民的生存和温暖,而无私奋斗者的勇士是我们的旗帜和骄傲。

  他们都是为着不能忘却的追求。

  我以我心为他们点赞。

  这是建平和社区“小孩”的梦,我们的梦。

  社区的“战士”为了这个梦还在奔走,还在奋斗……天地转光阴迫,一万年太久,只争朝夕。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。