您当前的位置 : 南开大学 >> 南开故事
《中华生态文化发展史上的里程碑——无锡斗山“三碑一区”研究》出版
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-02-04 22:44

三碑遗址——无锡斗山水墩庵现貌

存放于斗山水墩庵保护陈列室里的三块古生态保护碑现貌

贾兰坡院士为《禁约碑》题词:“中华生态保护第一碑”

  顾文汉先生编著的《中华生态文化发展史上的里程碑——无锡斗山“三碑一区”研究》一书,日前由南开大学出版社出版。这是三碑一区(康熙八年和十年的《禁约碑》《放生池碑》,以及嘉庆十六年的《永禁碑》,“中华第一个古自然生态保护区”)研究的成果汇编,涵盖的内容,时间跨度二十八年,汇集了十二位院士、三十多位专家的研究、鉴定、题词、来信、评论、访谈、研讨会发言以及多家媒体的新闻报道等,它是三四代人的智慧结晶。

禁约碑拓片

康熙八年1669年)八月的《禁约碑》

康熙十年1671年)的《放生池碑》

嘉庆十六年1811年四月的《永禁碑》

  该书图文并茂。收录彩色插图数十幅,包括三碑原件拓片、水墩庵外景、院士专家的手书以及有关活动的留影等。文字方面,该书对三块古碑原文做基本解读(包括注释和今译)。重点分析其内容、历史价值和意义等。指出“三碑一区”是中华传统生态理念与水墩庵保护生态环境实践的生动结合;体现了儒、释、道在生态理念上的相互融通;它是官民合力的成果,是行政官方与广泛的群众基础相配合的产物,具有生态保护的多种独特之点。这一切在我国生态文化发展史上有着史料价值和创新的意义,当今传承中华生态文化、宣扬无锡斗山“三碑一区”,将对建设生态文明、建设美丽绿色家园有着积极推进作用。

  该书编著者顾文汉先生,1930年5月生于江苏无锡,1949年参加革命,1957年入读南开大学历史系,毕业后留校工作,历任政治辅导员、政治学系教研室主任等职,1991年离休。顾先生是我1964年起在南开大学化学系读书时的年级政治辅导员,是为我们授课几年的老师。先生一生忠诚党的教育事业,诲人不倦,广植桃李,他的讲课和报告从来都是声若洪钟,激情然然,给学生以前进的动力。

  从1994年起,我耳闻目睹了顾先生为其家乡无锡斗山三块古碑呕心沥血的艰苦考察、研究历程——先生不畏千山万水,二十八年如一日,多少次穿梭往返于天津—无锡—南京—北京之间,行程数十万公里,经常风餐露宿,住地下室,以方便面充饥;不辞千辛万苦,实地考察,到图书馆、博物馆、文史馆查找资料,仅用于车船费、食宿费、印刷资料费、拍照拓片费竟多达几十万元,而这一切都是靠离休金生活的先生自掏腰包;费尽千言万语,多少次拜访各部门专家,游说地方领导,与环保部门、文史单位、新闻媒体沟通,奔走呼号,苦口婆心,往往还吃闭门羹。

贾兰坡先生题词,左为为顾文汉先生

贾兰坡先生观看碑拓

  日复一日,月复一月,年复一年,眼看着顾老师从年过花甲,到年逾古稀,再到耄耋之年!功夫不负苦心人,顾先生孜孜不倦、百折不挠的努力,先后获得十二位院士和三十多位专家的赞扬与肯定,这些文物考古界、环境保护界、自然科学与文史界的大家们纷纷为其题词、著文,予以褒扬,给予高度评价。著名考古学家贾兰坡院士赞誉三碑为“中华生态保护第一碑”,是“国宝”。关君蔚院士称“水墩庵”区域为“中华首创的第一个古自然生态保护区”、“中华古自然生态保护的发祥地”。我国著名的环境科学专家、原国家环境保护局首任局长曲格平教授指出:“以史为鉴,借古励今,也是对国民进行生态文明教育的重要举措”。

顾文汉老师向关君蔚院士汇报中华第一个古生态保护区在无锡斗山发现,左起:李海燕、关君蔚、顾文汉

曲格平教授来信

  精诚所至,金石为开,心存高洁者终得芬芳,顾先生的研究成果还得到南开大学的嘉许,在先生九十二岁高龄之际,南开大学出版社为其著作付梓,实在可喜可贺!但出乎意料的是,这本书刚刚出版,墨迹未干,却传来了顾先生逝世的噩耗,实在令人扼腕叹惜!作为顾先生的学生和顾老研究过程的见证者,此时我心甚悲,百感交集,特作小诗一首,为先生亦歌亦哭,以告慰先生的在天之灵。诗曰:

  十年一碑见胸怀/精诚所至金石开/慧眼识珠古文明/中华先民凌世来/上宏解网仁德彰/天人合一万物谐/可敬为众抱薪翁/啼血呼唤护生态/师星陨落弟子悲/翘望神州百花开/

  李新彦 癸卯年正月于北京

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。