您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:专家观察丨科技创新是新质生产力的源头活水
来源: 《天津日报》2024年7月8日12版发稿时间:2024-07-10 00:55

白雪洁

  科技创新是发展新质生产力的核心要素,综观人类历史上的几次工业革命都由科技创新引起,或催生新产业,或推动产业深度转型升级,将科技成果转化为现实生产力,实现生产力的跃迁,科技创新之花结出产业创新之果。当前以物联网、大数据、云计算、人工智能为主导的新一代信息技术与生物技术、新能源技术等第四次工业革命的其他主导技术不断渗透融合,不仅进一步突破时空边界,而且在解放人的体力的同时,也在探秘人的脑力的更多可能,从万物互联到万物智联,围绕颠覆性技术和前沿技术的科技创新是新质生产力的源头活水。

  加快形成新质生产力就要加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新,加快实现高水平科技自立自强。滨海新区作为京津冀协同发展的战略合作功能区和天津“一基地三区”城市定位核心区,在发展新质生产力方面当仁不让,集聚国家战略科技力量,打造科技创新策源地,以现代化产业体系吸纳科技创新源头活水的滋养,强壮产业竞争力,深化改革开放完善新型生产关系,营造宽松包容的企业家和人才创新创业环境,已经迈上了向“新”而行、以“新”促质的高质量发展之路。

  当前,数字技术创新驱动的数字经济在推动生产要素创新性配置、促进技术革命性突破和应用、推动产业深度转型升级方面大显身手,成为新质生产力的重要内容。近年来我国数字经济迅猛发展,但在技术层、应用层和制度层都面临一些困境急需突破。特别是技术层的关键核心技术,如高端芯片、工业控制软件、核心元器件、基本算法等都受制于人,要打好数字经济的关键核心技术攻坚战,芯片自主首当其冲。华为海思、中芯国际等一批自主创新企业正以舍我其谁的豪迈之气不断突破“卡脖子”制约,同时在我国芯片自主的道路上更有不计其数的中小型科创企业,它们以凌云志开辟创新路。如承载“京津”双重基因的华慧芯科技集团将国家“颠覆性技术创新”专项成果以产学研深度融合加快科技成果“落地生根”,释放新质生产力;唯捷创芯凭借射频前端芯片设计的自主创新优势,密切关注需求变化,整合战略合作资源,拓展产品领域和产品线,科技成果的现实生产力不断迸发。

  科技创新的源头活水需要有浇灌的对象和成长的土壤,产业即对象,而制度环境是土壤。任何原创性、颠覆性的科技创新要转化成现实生产力,都少不了能够及时吸纳科技创新成果的产业和产业链,我国庞大的产业体系、坚实的产业基础、相对完备的产业链正渴望科技创新的甘霖哺育。以“绿色零碳、智能制造”为核心定位的联想创新产业园将联想的近千项先进智能和绿色技术融合集成落地,朝向千万级绿色智造“灯塔工厂”的实现过程就是新质生产力的创造积累过程。力神电池作为中国最早的锂离子蓄电池生产企业,面对日益激烈的技术和产业竞争格局,牢牢扭住科技创新的“牛鼻子”,一手握大学、科研机构,一手牵产业链上下游企业,成为新能源赛道上的新质生产力创造者。

  前沿技术催生新产业、新模式、新动能,从而为传统产业注入澎湃动力。产业传统与否最多是一个诞生时间概念,而不是技术落后、产品和市场落伍的代名词。如货运行业自有人类生产活动之日起就存在,不可谓不古老,而满帮集团以数字化和智能化解决了货运行业的关键“痛点”问题,实现精准高效的车货匹配,提高效率,减少碳排放,让货运行业真正品味到新质生产力带来的香甜果实。

  (作者为南开大学经济与社会发展研究院教授,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。