您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:柔蚕老去应无憾 要见天孙织锦成
来源: 《今晚报》2024年7月8日4版发稿时间:2024-07-08 09:19

叶嘉莹先生迎来农历百岁华诞

  本报讯(记者 李杨 通讯员 闫瑾 闫晓铮 牛一诺)7月6日恰逢中华古典诗词大家、南开大学讲席教授叶嘉莹的农历百岁华诞。南开大学在迦陵学舍举办线上直播活动,文化界、教育界知名人士齐聚一堂,畅谈“诗话人生”。

  “我是叶嘉莹,我是(农历)六月生人,我今天100岁了。”当晚,100岁的叶嘉莹先生通过线上直播寄语,“我平常喜欢古典诗词,古典诗词里有很多美好的意思,给我很多鼓励。我像一个蚕——‘不向人间怨不平,相期浴火凤凰生。柔蚕老去应无憾,要见天孙织锦成。’我们一定会看到,未来爱好诗词的人这么多,我想中国也一向有这样一个传统。祝大家学习诗词快乐,人生的生活有成。”

  今年是叶嘉莹先生归国执教45周年,她对中国古典诗词的热爱以及她在中华诗教传承中的卓越贡献,感染引领了一代又一代的学子。活动中,从十多岁起,二十岁、三十岁、四十岁、五十岁……各年龄段的嘉宾依次走进直播间,分别就自己关注思考的问题以及从诗词中获得的感悟进行分享。嘉宾们还通过朗诵、吟唱、摇滚、戏曲等多种艺术形式展示了古典诗词之美。

  当天,著名作家王蒙,广东省吴小兰慈善基金会名誉会长吴小兰,中国工程院院士、国医大师张伯礼通过视频方式,表达了对叶先生在理想和事业的投入与高尚品格的钦佩,并衷心祝愿叶先生健康长寿。

  为进一步弘扬中华古典诗词文化,南开大学与“学习强国”学习平台联合举办的“迦陵杯中华诗教大会”古典诗词讲解短视频征集活动也于6日正式启动。该活动以叶嘉莹先生的别号“迦陵”冠名并作为活动品牌,旨在宣扬中华诗教理念,引导社会大众更好地熟悉诗词歌赋、读懂中华经典、弘扬爱国奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,向中华人民共和国成立75周年献礼。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。