您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中新社:叶嘉莹迎来农历百岁华诞 线上直播讲述“诗话人生”
来源: 中国新闻网2024年7月7日发稿时间:2024-07-07 21:59

  中新社天津7月7日电 题:叶嘉莹迎来农历百岁华诞 线上直播讲述“诗话人生”

  中新社记者 孙玲玲

  “书生报国成何计,难忘诗骚李杜魂。”7月6日晚,天津天塔的璀璨灯光,为祝贺中华古典诗词大家叶嘉莹先生的农历百岁华诞点亮。

  农历六月,雅称荷月,而叶嘉莹恰于荷月元日出生,故而小名取为小荷。在荷香四溢的时节,南开大学文学院通过直播,共邀诗词爱好者加入一场诗词盛宴——“诗话人生”。这是一次对古典文化的深情回望,更是一场跨越年龄、地域与时代的对话。

7月6日,南开大学在迦陵学舍通过直播,共邀诗词爱好者加入一场诗词盛宴——“诗话人生”。杨子炀 摄

  直播中,叶嘉莹最年轻弟子、美国哈佛大学博士张元昕与妹妹美国东北大学博士生张元明,“摇滚博导”、中科院半导体研究所研究员陈涌海,国家一级演员、中国戏剧家协会主席濮存昕,中国新闻社原副社长、周恩来侄女周秉德……文化界、教育界多位知名人士,以古诗词吟诵、戏曲表演等多种方式,分享各自与诗词的渊源、从诗词中获得的启发和力量。

  中国工程院院士、清华大学机械工程系教授、流体密封工程技术专家王玉明于直播中讲述从叶先生处拜师学诗词的历程,以及自身学习诗词的经验与感受。有网友留言称:“叶先生的徒弟居然都是院士了!”

  从十多岁起,二十岁、三十岁、四十岁、五十岁……各年龄段的嘉宾依次出席,直到百岁叶嘉莹先生熟悉的声音在直播间传出:“我今天100岁了,向大家问好。”一瞬间,直播间里“叶先生生日快乐”的祝福迅速“霸屏”。

7月6日晚,天津,叶嘉莹先生在100岁生日当天通过视频致辞。当日,叶嘉莹先生百岁华诞活动在天津南开大学举行。 中新社记者 佟郁 摄

  有人留言道:“叶先生的一生,就是一首动人的诗篇,让我懂得了坚持与热爱的力量。”还有人感慨:“聆听叶先生的教诲,仿佛置身于诗意的海洋,内心无比宁静与充实。”在这场特别的直播中,大家不仅感受到了诗词的魅力,更汲取了前行的力量。

  “我像一个蚕,‘不向人间怨不平,相期浴火凤凰生,柔蚕老去应无憾,要见天孙织锦成’。”叶嘉莹在直播中和大家亲切互动,表达了自己的百岁生日心声。“诗教润乡土,我想大家做了不少努力,知道还有这么多人喜欢诗教,我也很高兴。我祝愿大家爱好诗词,永远前进。”(完)

原文链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/10247361.shtml

编辑:高雨桐

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。