您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津教育报:祝福!叶嘉莹先生100岁了
来源: 天津教育报微信公众号2024年7月7日发稿时间:2024-07-07 17:47

  “中华诗教播瀛寰,李杜高峰许再攀。喜见旧邦新气象,要挥彩笔写江山。”7月6日晚,天津地标天塔点亮璀璨灯光,致敬一位诗词的女儿、白发的先生。当天,恰逢中华古典诗词大家、南开大学讲席教授叶嘉莹的农历百岁华诞。南开大学在迦陵学舍举办“诗话人生”线上直播活动,文化界、教育界知名人士齐聚一堂,畅谈“诗话人生”。百岁高龄的叶嘉莹先生也通过直播寄语广大中华古典诗词爱好者。

 

  今年是叶嘉莹先生归国执教45周年,7月6日(农历六月初一)恰逢叶先生的百岁华诞。在近八十年的教学生涯中,叶嘉莹先生对中国古典诗词的热爱以及她在中华诗教传承中的卓越贡献,感染引领了一代又一代的学子。

  “我是叶嘉莹,我是(农历)六月生人,我今天100岁了。”当晚,100百岁的叶嘉莹先生通过线上直播寄语,“我平常喜欢古典诗词,这就是说天生来性情相近,古典诗词里有很多美好的意思,我觉得古典诗词给我很多鼓励。我像一个蚕——‘不向人间怨不平,相期浴火凤凰生。柔蚕老去应无憾,要见天孙织锦成。’我们一定会看到,我们中国的未来爱好诗词的人这么多,我想中国也一向有这样一个传统。祝大家学习诗词快乐,人生的生活有成。”

  从十多岁起,二十岁、三十岁、四十岁、五十岁……各年龄段的嘉宾依次走进直播间,分别就自己关注思考的问题以及从诗词中获得的感悟进行分享。嘉宾们还通过朗诵、吟唱、摇滚、戏曲等多种艺术形式展示了古典诗词之美。

  中国是诗的国度,蕴美育德,培文铸魂,莫过于诗。古典诗词数千年来深刻参与了中华文化核心价值的生成与民族品格的塑造,被喻为中华文明的“芯片”,通过这个芯片,可以积累、传导、开启人们的生存智慧。由国家语言文字推广基地(南开大学)、南开大学文学院联合抖音、央视频共同举办“诗话人生”活动,旨在进一步推动中华优秀传统文化在新的历史条件下的创造性转化、创新性发展,以中国方式助力构建世界文明新形态。当晚,共有超过300万网友在线观看了直播。

  据了解,为进一步弘扬中华古典诗词文化,南开大学与“学习强国”学习平台联合举办的“‘迦陵杯’中华诗教大会”古典诗词讲解短视频征集活动也于7月6日正式启动。该活动以叶嘉莹先生的别号“迦陵”冠名并作为活动品牌,旨在宣扬“中华诗教”理念,引导社会大众更好地熟悉诗词歌赋、读懂中华经典、弘扬爱国奋斗精神,增强文化自觉、文化自信、文化自强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,向中华人民共和国成立75周年献礼。

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ucF0WSAR9_gLClyERSHkAQ

编辑:高雨桐

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。