您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:高考成绩是怎样“出炉”的?(图) ──记者探访我市高考评卷现场
来源: 天津日报 第2版 2024年6月15日发稿时间:2024-06-17 16:15

  各评卷点的评卷教师正在通过计算机进行非选择题的评阅。 

  高考结束后,我市随即进入阅卷评卷阶段。昨天,记者跟随市教育招生考试院工作人员走进我市高考评卷点,现场了解评卷情况。

  据了解,今年我市共有7.08万余名考生参加高考,2024年天津市普通高考评卷形式全部采用网上评卷,答题卡总量近42.48万份,其中选择题的答题卡统一由电脑扫描判卷,扫描题块数量近268万个。填空题、解答题、作文题等主观题经扫描后,由评卷系统随机派发给至少两名评卷教师进行评阅。今年参加评卷的教师约700名,由有丰富教学经验和评卷经验的高校和高中的一线教师组成。目前,各评卷点的评卷教师正在通过计算机进行非选择题的评阅。经过反复校验核对后,整个评卷工作将于6月24日前完成,预计6月25日前后公布高考成绩。

  昨天下午,记者首先来到天津师范大学评卷点,这里承担物理、化学、生物学、思想政治、历史、地理6门普通高中学业水平等级性考试科目和高考外语科目的评卷工作。记者看到,评卷点实行封闭管理,有严格的人员管理制度和实时视频监控。所有评卷教师和工作人员一律凭工作证件、接受安全检查后方可出入,且不准携带电脑、手机、相机和其他电子设备进入评卷场所。教师在按学科划分的7个评卷区域的电脑前专注地评阅。评卷教室里,各评卷教师面前的电脑屏幕上显示着扫描题块,教师根据考生作答情况、对照评分细则给出分数。

  “我们遴选有丰富评卷经验的中学和大学教师进行评卷,围绕公正和公平的核心原则,做到严、密、细、实。”外语学科评卷专家组负责人告诉记者,“严”即严格把关评卷质量;“密”即让评卷教师在正式评卷前通过多轮试评,以充分掌握评分标准和执行细则,做到标准统一、宽严一致、给分有理、扣分有据;“细”指确保所有评卷教师充分掌握评分标准和执行细则后,方进入正式评卷环节;“实”指评卷过程中,每道主观题都由两名随机选中的评卷教师同时评阅,若双评超过阈值,则该道试题将提交给两名以上的评卷专家组成员集体研判,给出最终得分。

  随后,记者走进位于天津大学的数学科目评卷点,听到一片滴滴答答的鼠标点击声。记者在现场看到,评卷教师们一边全神贯注地盯着电脑屏幕,一边点着鼠标,给考生答案打分。

  “今年我们选拔的评卷教师,主要由天津大学和我市部分中学的骨干教师组成。我们对所有评卷教师进行了严格培训,并制定了详细的评卷细则,针对每个题目中考查的知识点和得分点进行了充分分析,打磨精细化评分办法。”数学学科评卷专家组负责人对记者说,由于数学每道题都可能存在多种解答方法,大题最多有十余种解法,评卷教师会细致把握每种解法中的各个得分点,所有主观题都由至少两名随机选中的评卷教师同时评阅,以保证给出准确公平的成绩。

  在南开大学评卷点,室内室外一片静谧,语文科目评卷工作在这里进行。记者看到,评卷教师们聚精会神地面对电脑屏幕,评阅已经扫描成图像的试卷。

  “今年天津高考语文评卷工作分成知识题组和作文题组,负责评卷工作的教师都是优选出来的富有评卷经验的教师,会严格依照知识题组和作文题组的相关标准,认真进行评卷工作。”语文学科评卷专家组负责人向记者介绍说,试卷评阅实行“双随机”,系统将试卷扫描切割打乱后再随机分发给评卷人员,作文题是由多名老师“背靠背”评阅的。如果分差超过预先设定的阈值,系统会自动将试卷提交给专家组进行评定,以确保评卷质量和公平公正。

  原文链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2024-06/15/content_143080_925771.htm

  审核:闫瑾

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。