您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:各环节严格把控 约700名教师认真阅卷
来源: 今晚报 2024年6月16日 3版发稿时间:2024-06-17 16:14

  记者 雷风雨

  今年天津市普通高考日前结束,本市共有7.08万名考生参加高考,目前评卷工作正在有序进行中。14日,记者跟随市教育招生考试院工作人员走进天津师范大学、天津大学、南开大学三个评卷点,现场探访评卷情况。

  今年本市普通高考评卷,全部实行网上阅卷,答题卡总量近42.48万份,扫描题块数量近268万个。其中选择题的答题卡,统一由计算机扫描判卷。填空题、解答题、作文题等主观题经扫描后,由评卷系统随机派发给至少2名阅卷教师进行评阅。今年参加评卷的教师约700名,由具有丰富教学经验阅卷经验的高校和高中的一线教师组成。目前各评卷点的评卷教师正在通过计算机进行非选择题的评阅。经过反复校验核对后,整个评卷工作将于6月24日前完成,预计6月25日前后公布高考成绩。

  天津师范大学承担着外语、物理、化学、思想政治、生物、历史、地理7门学科的评卷工作,是任务量最大的评卷点。记者在英语学科评卷现场看到,老师们依次坐在计算机前评卷。现场评卷专家组负责人告诉记者,天津英语试卷主观题包括英语作文和阅读表达,比如在阅读表达阅卷方面,评卷组前期做了充分的准备,根据评分标准提供了不同档次的试卷,让评卷老师了解什么样子的试卷在哪个档次上面,因为阅读表达相对来讲,有时候会有一些开放的问题,鼓励学生思路也要开放,所以考生的答案也并不是完全一致,只要是能够在阅卷的标准上符合要求就能得分。

  在天津大学,由天大教师和本市各个中学骨干教师构成的数学科目评卷组,正在这里开展评阅工作。评卷组对每个题目的给分点都进行了充分的研究,尤其哪个地方需要给分,哪个地方不给分,一个点一个点来进行研究。“对于有可能出现的问题试卷情况,我们都是通过三评甚至是四评,来保证我们的给分能够公平公正。”数学评卷专家组负责人说。还有一个情况评卷组也预判到了,每道题有可能出现的多种解答。为了保证公平公正,评卷开始前老师们针对每道题都列出了不同的解法,最多的一道题可有10余种解法。对于每一种答案涉及的给分点,包括知识点都进行了充分的分析,如何给分都预先做了预案,保证阅卷公平公正,也保证考生能够得到他所预期的分数。

  语文科目的评卷工作在南开大学进行,分为知识题组和作文题组两大部分。考生和家长都很关心作文的评阅,语文学科评卷专家组负责人介绍,作文的评阅工作每份试卷至少要经过两次评阅,如果中间有差异的话,还要进行第三次评阅,确保每份试卷是在多次评阅下得到比较准确和客观的成绩。“我们按照严格公正的标准来完成语文阅卷科目,确保高考语文阅卷公平公正。”语文学科评卷专家组负责人说。

  原文链接:http://jinwanbaoepaper.enorth.com.cn/jwb/html/2024-06/16/content_87646_928146.htm

  审核:闫瑾

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。