您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国新闻网:中国叙事文化学国际学术研讨会在南开大学举办
来源: 中国新闻网2024年6月9日发稿时间:2024-06-09 18:24

  中新网天津6月9日电 (孙玲玲)为纪念中国叙事文化学研究问世三十周年,进一步推动中国叙事文化学这一中国话语体系的叙事文学研究范式向纵深发展,庆贺《中国叙事文化学研究报告》(4册)和南开大学宁稼雨教授《说部新说:中国叙事文化学探微》由天津人民出版社出版,6月7至9日,中国叙事文化学国际学术研讨会在天津举行。8日,大会开幕式上,“中国叙事文化学丛书”首发揭牌。

6月8日,中国叙事文化学国际学术研讨会开幕式上,“中国叙事文化学丛书”首发揭牌。(孙玲玲摄)

  据介绍,100多年来,中国古代叙事文学一直沿用来自西方的文体史和作家作品研究方法。这种研究范式虽然结束了中国叙事文学研究相关领域的空白历史,实现了与国际学术的接轨,但是却止步于中国古代叙事文学更大形态范围——故事类型的系统研究。有感于此,南开大学宁稼雨教授受到西方民间故事主题学和原型批评研究启发,将其移植于中国古代叙事文学研究,创立以故事类型研究为核心的中国叙事文化学研究范式。

  “近年来,由南开大学文学院宁稼雨教授首创并力倡的中国叙事文化学研究,在学术界引发了高度关注和浓厚兴趣,越来越多的学者投入到这一领域的研究中,取得了丰硕的成果。他们在理论建构、方法研究、案例分析等方面都做出了积极贡献,为中国叙事文化学的发展奠定了坚实基础。这些成果的取得,不仅展示了中国叙事文化学研究的实力和水平,也为国际学术界提供了宝贵的资源和参考。”南开大学党委副书记牛文利表示,期待未来会有更多极具创新性、前瞻性的研究成果不断涌现,传承和弘扬中华优秀传统文化贡献智慧和力量。

研讨会上,宁稼雨教授做了《中国叙事文化学的产生与发展》报告。(孙玲玲摄)

  研讨会上,宁稼雨教授做了《中国叙事文化学的产生与发展》报告,南开大学中外文明交叉科学中心主任江沛教授介绍《中国叙事文化学研究年度跟踪报告系列》立项出版情况。大会主题恳谈环节,各国专家学者从各个不同专业视角,就中国叙事文化学的理论价值和方法意义,进行深入交流。大会分三个分会场,分别从叙事文化学的个案故事、理论探讨、综合研究等不同视角进行讨论。

  会议由南开大学文学院、南开大学社会科学部、南开大学中外文明交叉科学中心共同主办。国际著名比较文学与世界文学学者,瑞典皇家人文、历史和考古学院外籍院士,欧洲科学院外籍院士,湖南师范大学张隆溪教授、美国密歇根大学陆大伟教授等海内外专家学者共计100余人参加会议。(完)

  原文链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/10231122.shtml

编辑:李享

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。